реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Января 2019г., Четверг
Виктор Милитарев
Виктор Милитарев

Программное заявление будущего национального героя или просто благие пожелания

Выступление президента России Медведева по своему содержанию практически ничем не отличается от его статьи «Россия, вперед!», и содержит пожелание перехода России к постиндустриальному обществу, обществу, построенному на высоких технологиях и экономике знаний.

Но при этом, во-первых, в статье и в Послании президента практически не освещена тема того, что для того, чтобы создать постиндустриальную экономику, нужно сначала завершить индустриализацию. То есть, практически не освещена тема восстановления и развития обрабатывающей промышленности и национального внутреннего рынка. А без заполнения промежуточных секторов экономики, находящейся по сложности и по технологическим переделам между сырьевой экономикой и экономикой высоких технологий, построение такого общества довольно сложно.

Второе. Опять практически не затронута тема социального государства и условий, благодаря которым люди будут работать в эту сторону. Кроме того, практически не сказано о том, как будут происходить экономические изменения, и самое главное, не сказано, откуда возьмутся на это средства и какими способами эти средства будут добыты и инвестированы в новые сектора экономики.

По большому счету, наша экономика в значительной степени находится в собственности у воров и олигархов, и совершенно непонятно, каким образом они вдруг возьмут и инвестируют деньги в высокие технологии, да еще так, чтобы это устроило весь народ, чтобы это был не маленький технологический сектор на фоне массовой безработицы и нищеты, а реальная постиндустриальная экономика, создающая миллионы рабочих мест, ведущих к чрезвычайно сильному повышению уровня и качества жизни.

Так что пока это декларация. И реалистическая она или же нет - сейчас сказать трудно. Вполне возможно, что реалистическая и, по сути, мы имеем дело с программным заявлением будущего национального героя или национального диктатора, у которого все уже договорено с армией и спецслужбами, который может сделать олигархам предложение, от которого те не смогут отказаться, но просто пока не считает нужным рассказывать обществу свои ноу-хау в этом вопросе. Или же это просто благие пожелания, которые и сам Медведев не знает, как реализовывать. Что это на самом деле – покажет время, а пока делать выводы рано.

13.11.2009
Виктор Милитарев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

Высокие скорости сняли с тормоза

Ресурсы для «стройки века» по-прежнему не ясны.

О, нечищено!

Следствие отказалось приобщить к делу факты о нелегальных полетах экс-замгубернатора Антонова на вертолете депутата Амельченко.

Дискуссия

Слизов не будет замом

Иван Носков продолжает формировать свою команду в Дзержинске и расчищать авгиевы конюшни.

Казнин вместо Кузьмина

Мандат уходящего из Заксобрания Евгения Кузьмина должен достаться Сергею Казнину.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.