реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник
Константин Барановский
Константин Барановский

У Портнова вариантов просто нет

Решение депутатов городской думы Дзержинска не принимать изменения в Устав города я оцениваю положительно, потому что прямые выборы мэра – это больше демократии и больше возможности у населения влиять на конечный результат, чем когда выборы по схеме, принятой депутатами городской думы Нижнего Новгорода 25-го ноября, по которой глава выбирается из депутатов и назначается сити-менеджер. 

Плюс, это, к сожалению, показывает, что в Дзержинске депутаты более склонны воспринимать своих избирателей именно как избирателей, они ближе к электорату, нежели к каким-то дзержинским властным структурам. Потому что, насколько я знаю, мэр Дзержинска господин Портнов очень активно пробивал схему «глава местного самоуправления из депутатов плюс сити-менеджер» в силу просто того, что у него нет других вариантов снова остаться в кресле, кроме как задействовав подобную схему. Депутаты дали четко и недвусмысленно понять, что его не хотят видеть главой города, ни они, ни их избиратели.

Если в Нижнем Новгороде мэру Вадиму Евгеньевичу Булавинову это, в общем-то, меняло ситуацию незначительно, (то есть, прямые выборы он выигрывал однозначно, а выборы по новой схеме принесут ему определенные проблемы, но я думаю, что он с ними справится),  то у господина Портнова вариантов просто нет. Он либо вылетает из кресла, - потому что он в Дзержинске уже таких дел наворотил, что у него там нет фактически ни электоральной, ни политической, ни экономической поддержки, за исключением узкого круга людей, которые вокруг него, это понятно, и вылетает, может быть даже с повышенным вниманием со стороны правоохранительных органов, - либо он в кресле остается, но тогда у него, повторюсь, единственный вариант - сделать так, чтобы быть избранным узким кругом депутатов. По-другому у него просто не получится.

Я думаю, что попытки изменить Устав продолжатся, и если раньше, скажем так, с депутатами велась более-менее мягкая и легитимная работа, то сейчас начнется жесткое давление. У каждого из депутатов, как и у любого нормального человека, есть слабые места , и я думаю, что господин Портнов будет бить по этим слабым местам – кому-то пытаться помешать в бизнесе, кому-то подрывать репутацию, кому-то наоборот поможет решить вопросы и проблемы, приобрести легитимность в обмен на  голосование за изменение системы выборов.

Вопрос только в том, получится у него это или нет. Мне почему-то думается, что не получится, потому что, помимо того, что депутаты проявили личное мужество, в Дзержинске, как выяснилось, очень сильные партийные организации – «Справедливая Россия», «Правое дело», КПРФ, ЛДПР. Меня как сторонника укрепления партийности это радует, даже если эти партии не разделяют целей и задач, которые разделяю я. Партии – это серьезно, партии - это выход на региональный уровень, иногда на федеральный уровень.

Реноме господина Портнова на региональном уровне тоже, в общем-то, подорвано и  репутация сильно подмочена, поэтому я думаю, что попытки внести изменения в Устав будут продолжаться, но далеко не факт, что ему удастся фактически в одиночку противостоять сильным и сплоченным партийным организациям, сильным и сплоченным депутатам, за которыми избиратели.

Помимо всего прочего, сейчас есть реальные конкуренты Портнову, чего например нет в том же Нижнем Новгороде. К Вадиму Булавинову можно относиться по-разному , но у него нет реальных конкурентов, которые действительно могут с ним потягаться за пост в открытой борьбе. У Портнова таких конкурентов минимум трое, причем достаточно влиятельных, это люди с финансовыми, личностными и медийными ресурсами.

04.12.2009
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.