реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Января 2019г., Понедельник
Константин Барановский
Константин Барановский

У Портнова вариантов просто нет

Решение депутатов городской думы Дзержинска не принимать изменения в Устав города я оцениваю положительно, потому что прямые выборы мэра – это больше демократии и больше возможности у населения влиять на конечный результат, чем когда выборы по схеме, принятой депутатами городской думы Нижнего Новгорода 25-го ноября, по которой глава выбирается из депутатов и назначается сити-менеджер. 

Плюс, это, к сожалению, показывает, что в Дзержинске депутаты более склонны воспринимать своих избирателей именно как избирателей, они ближе к электорату, нежели к каким-то дзержинским властным структурам. Потому что, насколько я знаю, мэр Дзержинска господин Портнов очень активно пробивал схему «глава местного самоуправления из депутатов плюс сити-менеджер» в силу просто того, что у него нет других вариантов снова остаться в кресле, кроме как задействовав подобную схему. Депутаты дали четко и недвусмысленно понять, что его не хотят видеть главой города, ни они, ни их избиратели.

Если в Нижнем Новгороде мэру Вадиму Евгеньевичу Булавинову это, в общем-то, меняло ситуацию незначительно, (то есть, прямые выборы он выигрывал однозначно, а выборы по новой схеме принесут ему определенные проблемы, но я думаю, что он с ними справится),  то у господина Портнова вариантов просто нет. Он либо вылетает из кресла, - потому что он в Дзержинске уже таких дел наворотил, что у него там нет фактически ни электоральной, ни политической, ни экономической поддержки, за исключением узкого круга людей, которые вокруг него, это понятно, и вылетает, может быть даже с повышенным вниманием со стороны правоохранительных органов, - либо он в кресле остается, но тогда у него, повторюсь, единственный вариант - сделать так, чтобы быть избранным узким кругом депутатов. По-другому у него просто не получится.

Я думаю, что попытки изменить Устав продолжатся, и если раньше, скажем так, с депутатами велась более-менее мягкая и легитимная работа, то сейчас начнется жесткое давление. У каждого из депутатов, как и у любого нормального человека, есть слабые места , и я думаю, что господин Портнов будет бить по этим слабым местам – кому-то пытаться помешать в бизнесе, кому-то подрывать репутацию, кому-то наоборот поможет решить вопросы и проблемы, приобрести легитимность в обмен на  голосование за изменение системы выборов.

Вопрос только в том, получится у него это или нет. Мне почему-то думается, что не получится, потому что, помимо того, что депутаты проявили личное мужество, в Дзержинске, как выяснилось, очень сильные партийные организации – «Справедливая Россия», «Правое дело», КПРФ, ЛДПР. Меня как сторонника укрепления партийности это радует, даже если эти партии не разделяют целей и задач, которые разделяю я. Партии – это серьезно, партии - это выход на региональный уровень, иногда на федеральный уровень.

Реноме господина Портнова на региональном уровне тоже, в общем-то, подорвано и  репутация сильно подмочена, поэтому я думаю, что попытки внести изменения в Устав будут продолжаться, но далеко не факт, что ему удастся фактически в одиночку противостоять сильным и сплоченным партийным организациям, сильным и сплоченным депутатам, за которыми избиратели.

Помимо всего прочего, сейчас есть реальные конкуренты Портнову, чего например нет в том же Нижнем Новгороде. К Вадиму Булавинову можно относиться по-разному , но у него нет реальных конкурентов, которые действительно могут с ним потягаться за пост в открытой борьбе. У Портнова таких конкурентов минимум трое, причем достаточно влиятельных, это люди с финансовыми, личностными и медийными ресурсами.

04.12.2009
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Кузьмин – на выход

Депутат Заксобрания Евгений Кузьмин написал заявление о сложении полномочий. Якобы оно сегодня поступило в аппарат.

UPD: Идеолог Пименов

Пообщались с Сергеем Пименовым (вот вам сразу и открытость). Как он рассказал, он действительно приходит в НРО «Единая Россия».

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.