реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Виктор Сопин
Виктор Сопин

Попытка выстроить вертикаль мысли

Полит-НН.Ру представляет вниманию своих читателей выступление депутата Законодательного собрания Нижегородской области Виктора Сопина в ходе пресс-конференции, посвященной ситуации, сложившейся в Дзержинске в связи с попытками пересмотра Устава города.

Попытки исправить Устав были направлены на то, чтобы изменить систему выборов главного должностного лица города.

Я сам всегда был и остаюсь сторонником прямых выборов мэра, причем, со всеми теми полномочиями, которыми он на сегодня обладает – то есть, с полномочиями, которые дают реальную власть всенародно выбранному мэру. Я был идеологом первой редакции Устава города Дзержинска, в котором вот эта норма была прописана.

Попытки отойти от этой нормы, на мой взгляд – это откат назад, это один из вариантов свертывания процессов демократических. Мы видим - не в обиду будет сказано журналистам - что информационное поле на сегодня  заполнено процентов на восемьдесят официозом. То есть, один шаг к тому, чтобы свернуть те завоевания демократии конца 80-х - начала 90-х годов прошлого столетия сделан. Делается попытка сделать второй шаг - наряду с вертикалью власти выстроить вертикаль мысли. Вертикаль мысли заведет нас в тупик,  и мы забудем о России благополучной, забудем о достойной жизни граждан нашей страны.

Мне как коренному дзержинцу приятно, что группа депутатов городской думы проявила гражданское мужество: на сегодня они отстояли норму прямых выборов мэра города. Почему гражданское мужество? В их решении проявилась гражданская позиция, они  опирались не только на свои убеждения, но на позицию жителей города, которая была выражена в нескольких социологических исследованиях.

На сегодня средний процент тех, кто поддерживает прямые выборы мэра в Дзержинске, -порядка 80 процентов. Можно по всякому относиться к этим исследованиям. Один высокопоставленный чиновник правительства Нижегородской области мне так сказал: «Ну, ты сам понимаешь, что такое исследования»… Нельзя к ним так относиться: они дают срез»

Другой вариант – референдум. Я думаю референдум, который был бы проведен, и,  наверное, не только в Дзержинске, дал бы примерно такой результат – ниже 80-ти процентов, безусловно. Но большинство населения на референдуме проголосовало бы за прямые выборы мэра. Есть эта убежденность. Поэтому, вот в этом гражданская позиция депутатов городской думы, они опирались на мнение населения, которое по Конституции является носителем власти. И они реально это продемонстрировали.

Я считаю, вот в этой ситуации, то давление, которое было оказано на депутатов городской думы, моментами выходило за рамки приличий. Имел место даже опосредованный шантаж. Тут не обязательно называть фамилии, речь идет о подходах, о принципе продавливания изменений в Устав.

Я всегда говорю, что неправедными методами к праведной цели мы никогда не придем. Если те, кто был и остается сторонниками изменений в Уставе города, использовали неправедные методы, значит, у них у самих не было уверенности в том, что они идут к праведной цели. Иначе бы был просто выстроен нормальный диалог, нормальное обсуждение двух точек зрения, и не было бы той возни, которая в итоге имела место.

И когда говорят, ссылаясь на результаты некоторых всенародных выборов: «Да вот, не того выбрали», то – кто дал право нам об этом судить? Каждый человек, который находится во власти, имеет и плюсы, и минусы, свои достижения – кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.

Я думаю, никогда однозначно нельзя оценить любого человека во власти, вот он плохой или хороший. Надгробье Хрущеву, как всем известно, на Наводевичем кладбище - из черного и  белого мрамора. Так всегда в деятельности руководителя есть эти две составляющие.

Если кто-то считает, в чем-то тот или иной  выбор неудачен, и сваливает это на систему, то я вчера во время круглого стола в Дзержинске приводил пример – если молотком кто-то ударил не по шляпке гвоздя, а по  пальцу, это не значит, что этот инструмент надо выбросить, и не годен молоток. Наверное, не годен тот, кто ударил не по шляпке гвоздя, а по пальцу.

На дзержинских депутатов оказывалось сильное воздействие, зачастую – за рамками приличий. Так же, как за рамками приличий, на мой взгляд, находится попытка в ближайшее время вновь по этому вопросу собрать городскую думу.

Очередные попытки вновь вбросить поправки в Устав для рассмотрения городской думы, это, на мой взгляд, провокации, которые вновь начнут пробуждать некоторые противостояния, которые не нужны. На сегодня, на мой взгляд, этап борьбы закончился, надо успокоиться, поставить точку и работать. Просто работать.

Хочется опять задать вопрос, на который я на протяжении всего времени не получил ни разу внятного ответа: «Чем плоха существующая система?». Я, будучи идеологом прямых выборов мэра, сам проиграл такие выборы. Но у меня позиция не изменилась от этого. Для меня это системный подход, а не выстраивание некоторой системы под отдельных людей, под желание некоторых вождей и т.д.

Насколько я могу судить в этой ситуации, никакое давление в дальнейшем, хоть под дулом пистолета не изменит позицию тех депутатов, которые не позволили принять поправки, эти люди прошли через многое, это люди которые уважают себя. Для тех, кто занял эту позицию, изменить ее - это значит перестать себя уважать. И я не исключаю возможности, что к этой группе депутатов присоединиться еще ряд депутатов городской думы.

То, что произошло в Дзержинске - это первый шаг на пути, который обозначил президент Медведев в своем последнем послании: «Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, мы должны построить общество умных, свободных и ответственных людей». И, на мой взгляд, те депутаты, которые не приняли поправок в Устав - это люди свободные и ответственные.

07.12.2009
Виктор Сопин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.