реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2019г., Вторник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Частное проявление закономерности беззакония

Мы живем в такой ситуации, что когда независимая судебная власть как институт разрушена, и мы можем сколько угодно рассуждать по этому поводу. Поэтому в истории с возбуждением уголовного дела против вице-мэра Нижнего Новгорода Колчина я, безусловно, склоняюсь к той версии, что кому-то понадобилось, чтобы такое дело в отношении чиновника горадминистрации было заведено. Я не готов сейчас обосновывать это, и говорю, просто исходя из чутья и знания этих механизмов. Делать более конкретные высказывания в отношении уголовных дел, с материалами которых я не знаком, я считаю не особенно корректным.

Но, учитывая, что государство у нас не правовое, трудно предположить, что органы прокуратуры, органы следственного комитета будут что-то делать, исходя из неких светлых побуждений, связанных с законностью, с борьбой с коррупцией, невзирая на лица. Я в это не верю. Если мне докажут обратное – я буду этому очень рад, и с удовольствием возьму свои слова назад. Но пока многолетнее общение с людьми, представляющими эти органы, не дает возможности предположить, что эти структуры способны защищать закон. Видимо, в истории с уголовным делом против вице-мэра задействованы некие интересы.

Мы живем в обществе, где сохраняется старый советский принцип: «был бы человек, а статья найдется». Поэтому уголовные дела могут быть легко возбуждены не только против руководителей города, но и против любых руководителей местного самоуправления, против руководителей Нижегородской области.

На самом деле, ни один гражданин не застрахован от такой ситуации, что, когда его дорожка пересечет интересы правящей корпорации (назови ее «Единая Россия», назови ее «путинская Россия», хоть горшком назови), против него не будет использован некий квазизаконный метод. (Вспомним историю с сыном министра обороны, сбившим человека – в результате уголовное дело было возбуждено против родственников пострадавшего.)

Так называемое «футбольное дело» в Нижнем Новгороде - лишь частное проявления этой закономерности беззакония (уж извините за тавтологию). Нет права, нет независимого правосудия в стране. А если их нет, закон превращается в некую дубинку, которой узурпировавшая все исполнительная власть размахивает так, как ей угодно и удобно. Все остальное – частности.

04.02.2010
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

Основная интрига – динамика отношений Никитина и Панова

Глеб Никитин достаточно уверенно чувствует себя в кресле губернатора, при этом он быстро осваивает для себя все новые компетенции и каждый день прибавляет как управленец и публичный политик.

Скрыть ничего не удастся

Как бы в будущем происходящее сейчас в Нижегородском районом суде не назвали фарсом.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День одиннадцатый

И, все-таки, что-то изменилось в процессе. Судья стала более расточительна со временем, прокурор никуда не торопится.

Гельжинис – на выход

Депутат думы Нижнего Новгорода Валерий Гельжинис планирует сложить полномочия.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.