реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Июля 2018г., Воскресенье
Иван Юдинцев
Иван Юдинцев

Главное – не политизировать ситуацию

Главный совет, который лично я могу дать в связи с ситуацией в ТЮЗе, – это совет не драматизировать и уж тем более не политизировать эту ситуацию.

Мне повезло родиться в театральной семье, в семье главного режиссера одного из горьковских театров и ведущей актрисы того же театра, и я с детства знаю, что конфликты свойственны театральному миру, который просто не может жить без внутренних интриг, деления на партии, противостояний, более или менее острых. Я часто говорю моим молодым коллегам, что работать с артистами и режиссерами очень трудно, труднее только с фигуристами. В театре все гении, и среди гениев встречаются боги. А в сборной по фигурному катанию все боги, и среди них Плющенко.

Поэтому чего точно не следует делать, так это представлять конфликт в ТЮЗе чем-то необычным, из ряда вон выходящим. Да полноте! Вот прямо в эти же недели у всей страны на глазах развивается конфликт в столичном театре имени Станиславского, выплеснувшийся на страницы «Литературной газеты» и в эфир радио «Эхо Москвы» после публикации письма-жалобы нескольких ведущих актеров, включая народного артиста России Владимира Коренева, на художественного руководителя театра народного артиста России Александра Галибина.

А вот конфликт, еще более похожий на нижегородский, по крайней мере, по формальным признакам. В Кирове пару лет назад Евгения Степанцева уволили с должности художественного руководителя кировского областного драмтеатра, назначив на его место Игоря Жетинева. Жетинев поставил за полтора года работы семь спектаклей, стал любимцем местной публики и труппы, повысил доходы театра. Но вот в декабре 2009-го Верховный суд России вынес решение восстановить уволенного Евгения Степанцева в должности художественного руководителя, и сразу после этого по распоряжению главы департамента культуры Кировской области Владимира Микрюкова была сокращена должность главного режиссера театра драмы.

Игорю Жетиневу предложили вакантную на тот момент должность режиссера-постановщика, но он сам отказался, поскольку понимает, чем чревато двоевластие в театре. Кроме того, Жетинев, что называется, пользуется спросом и может позволить себе не мотать нервы и не держаться за потерянное место, а встать выше административных вопросов и выбрать себе в качестве нового места работы тот театр, который окажется наиболее привлекательным с творческой и не только с творческой точки зрения. Сегодня многие провинциальные театры гоняются за талантливыми режиссерами, так что за предложениями дело не станет.

Согласитесь, есть кое-что общее в конфликтах, которые одновременно развиваются в театрах Нижнего Новгорода и соседнего Кирова. Вот только в Кирове не делают из этого конфликта ни трагедии, ни даже некоего эксклюзива.

А мы зачем-то раздуваем вселенскую шумиху, причем придаем трагедийный смысл каким-то совершенно обыденным вещам. Например, тому, что всеми любимой актрисе при сокращении предложили вакантную должность уборщицы. Лично я согласен, что Елена Фирстова – это живой символ нашего ТЮЗа, олицетворение его истории, его славы и творческого духа, и, вообще говоря, персона неприкосновенная. Если бы мне довелось оказаться в роли ее начальника, я бы, не задумываясь, встал перед великой актрисой на колени, как это сделал герой Леонида Филатова перед героиней Алисы Фрейндлих в фильме «Успех».

Но даже при моем восторженном отношении к нашим прославленным актерам, я должен сказать, что предложение при сокращении или при непродлении контракта вакантной должности уборщицы никак нельзя расценивать как попытку оскорбить заслуженную артистку. Дело в том, что так записано в законе, и иного варианта просто нет. Если кого-то увольняют по сокращению штатов, то такому увольняемому сотруднику по закону руководство организации обязано предложить все должности, являющиеся в организации вакантными. Поверьте, мне не раз приходилось осуществлять антикризисное управление организациями, и это всегда связано с увольнениями по сокращению. Поэтому мне хорошо знакомы и трагедии тех людей, кто попадает под сокращение, и нравственные муки руководителя, который вынужден увольнять часть сотрудников, потому что в противном случае организация окажется банкротом и без работы и зарплаты окажутся все, кто в ней работает. Но мне также очень хорошо известны и все юридические процедуры, связанные с увольнением сотрудников по сокращению штатов. И всякий раз увольняемым инженерам и бухгалтерам, начальникам цехов и лабораторий предлагается занять вакантные должности, среди которых почти всегда оказывается пресловутая ставка уборщицы.

Я вам больше скажу. Не так давно я и сам в рамках оптимизации оргструктуры одной из производственных компаний прошел через процедуру сокращения штатов. Вот прямо своей рукой вычеркнул тот квадратик, который означал занимаемую мной должность заместителя генерального директора. После этот я, как и все, расписался в уведомлении об увольнении по сокращению штатов, и мне предложили список вакантных должностей, в котором, разумеется, была должность уборщицы. И я расписался, что отказываюсь занять предложенные мне должности.

Понимаю, что само по себе официальное предложение заслуженной артистке занять должность уборщицы в театре звучит оскорбительно. Но таков действующий закон. По-моему, такой закон можно и нужно менять. Но совершенно неправильно видеть в таком предложении происки руководства театра, стремящегося, якобы, таким образом оскорбить актрису.

Это я к тому говорю, что надо все-таки отделять зерна от плевел. Конфликт в ТЮЗе – это плохо, это ужасно, это стыдно. Но это не уникальный случай, и если он выделяется чем-то среди других подобных конфликтов, так это попытками его драматизировать и политизировать. Вот этого-то делать и не надо, и виноваты в этом не актеры, не режиссеры и не директор театра. Не надо использовать людей театра в борьбе за власть и имущество, тем более, использовать, что называется, «втемную». Не надо раздувать конфликт, натравливать артистов на министров, подсказывая актерам дружеским шепотом, кто виноват в их бедах.

Они таланты, а мы их поклонники. Поклонники не должны манипулировать талантами. Сегодня в ТЮЗе целых два режиссера, это даже больше, чем надо. И закулисные режиссеры, которые пытаются управлять развитием конфликта, превращая актеров в марионеток, в этой ситуации точно лишние.

12.02.2010
Иван Юдинцев

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.