реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Падение рейтинга «Единой России» закономерно

Почему произошло столь резкое падение рейтинга «Единой России», которое выявил опрос «Открытой социологии» в Нижегородской области, совершенно понятно.

Население видит, что власть не способна справляться с последствиями кризиса, она перекладывает все бремя экономических проблем и трудностей на плечи трудящихся, простых граждан. В то же время привилегии чиновников, доходы банков и сырьевых олигархов только растут в условиях кризиса, усугубляя разрыв между основной, беднейшей частью населения страны и небольшой группой сверхбогатых людей. Граждане, нижегородцы в данном случае, естественно, понимают, что причина этого – в том курсе, который проводит на протяжении двадцати последних лет правящая элита в России. Не имеет значения, под флагом какой партии она сегодня выступает (когда-то это был «Выбор России», когда-то «Наш дом – Россия», «Единство», «Единая Россия», - все это совершенно неважно).

Речь идет о сохранении у власти той самой политической группировки, которая в начале 90-х годов распилила Советский Союз и растащила общенародную государственную собственность по своим карманам. Поэтому граждане сегодня, уже спустя два десятилетия такого горького опыта, начинают осознавать, что каждые очередные выборы – лишь попытка обезопасить и воспроизвести действующую власть, утвердить еще на четыре-пять лет ее легитимность. Участвовать в этом фарсе граждане уже не желают, понимая, насколько ответственно и важно на выборах выразить свою действительную точку зрения, а не ту, которую навязывают средства массовой информации или администрация. Поэтому мы видим и эти изменения в рейтингах, мы видим снижение влияния на население «Единой России» и рост оппозиционных настроений. Это проявляется не только в голосовании, это проявляется и в росте социальной активности граждан, в их стремлении к самоорганизации, к отстаиванию своих прав, поскольку нынешняя власть эти права не защищает, а, напротив, ущемляет и нарушает.

Именно этот комплекс причин влияет на изменение рейтингов политических сил - вовсе не безличный «экономический кризис», а та катастрофическая политика, которую российское руководство проводило в стране на протяжении последних двадцати лет.

В нашей сверхцентрализованной системе – и политической, и экономической (ведь на самом деле у нас в стране нет никакого саморегулирующегося рынка, есть монополия ряда крупнейших компаний и аффилированных с ними фирм в регионах) – говорить о региональном коэффициенте в причинах снижения рейтинга «Единой России» весьма сложно, все-таки это тенденции преимущественно общероссийские. Но, безусловно, и на региональном уровне неэффективное, нерациональное использование бюджетных средств, средств всего населения области – это один из катализаторов процесса изменения отношения населения к «Единой России».

Население видит коррупционные скандалы в партии власти, оно видит, что за взятки, получаемые при распределении земельных участков правоохранительные органы возбуждают уголовные дела в отношении членов местных политсоветов «Единой России» (уже в пяти районах Нижегородской области за последние несколько лет). Как после этого население района будет относиться к партии, таким образом уже представленной в уголовном пространстве?

Почти в еженедельном режиме СМИ сообщают о выявленных проверками фактах злоупотребления властью должностным положением опять же кого? Чиновников. А девяносто девять процентов из них представляют «Единую Россию». И население делает выводы. То есть, на местах возникают дополнительные причины для снижения авторитета этой партии, связанные с фигурами руководителей, дискредитировавших себя в глазах граждан, обанкротившихся политиков местного уровня.

Все это накладывается на общефедеральную тенденцию, и в результате мы видим то, что выявил опрос «Открытой социологии».

18.02.2010
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.