реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
8 Апреля 2020г., Среда
Валентина Бузмакова
Валентина Бузмакова

Не верю ни одному слову Шанцева

Я вчера смотрела сюжет с комментарием губернатора Нижегородской области Шанцева по поводу адресованного ему открытого письма председателя Союза театральных деятелей России народного артиста России Калягина. Смотрела и вспоминала Станиславского. «Не верю», - говорила я ему. То же самое, что в свое время говорил Станиславский неудачным актерам. Не верю ни одному слову, потому что все те аргументы, которые приводил Шанцев – на уровне детского сада: что это наше, нижегородское дело, что вам там, из Москвы, не видно, что у нас тут происходит, а у нас происходит обновление театра, для людей начинаем работать. Какие-то детсадовские фразы, заготовленные неумелыми спичрайтерами грошевской школы.

Вообще вся эта история с Театром юного зрителя затянулась, как и многие шанцевские истории. Истории, из которых нет выхода, потому как кто-то здравый должен взять и разрубить гордиев узел. А Шанцев все врет и врет. Ну недостойно это взрослого и, хотелось бы думать, мудрого человека.

Ну что нужно этому талантливому режиссеру Владимиру Золотарю в негостеприимном Нижнем Новгороде? Режиссеру, которого ждут в Санкт-Петербурге, в Большом драматическом театре имени Товстоногова, режиссеру, который не без работы сидит – я уверена, что и в Москве ему предложат работу какие-то площадки. А он сидит и сидит в этом Нижнем, и продолжает тягостный диалог с паршивой публикой. Что ему в этом Нижнем?

А в Нижнем его держит ответственность перед теми молодыми актерами, которые поверили в него и которые пошли против Системы. Они молодые, они еще шишек себе не наставили, они еще не знают, как тяжело переть против этой Системы, которая кого угодно раздавит. А режиссер – он постарше – он это знает.

И вот он сидит в этом Нижнем, потому что здесь его ребята, которые в него поверили, которые голодали ради идеи и которые верят в это прекрасное завтра, которое непременно должно придти в этот театр, в этот город. И режиссер Золотарь, зная это, их не бросает. Вот и вся история.

И происходит эта поганая история в нашем городе. Не в городе Шанцева, который любит петь «в Нижний Новгород – это значит домой», а в нашем с вами городе.

И которая уже по счету пакостная история происходит в Нижнем Новгороде? Можно вспоминать еще с тех времен, когда здесь был заперт академик Сахаров – а потом мы по этому поводу взяли да и открыли музей. Нам бы голову пеплом посыпать, а мы музей открыли – еще и деньги зарабатываем на том, что показываем иностранным туристам квартиру, где держали взаперти академика Сахарова. Ну да ладно, это мы уже проехали.

Пакостно - вот что.

Деловой, занятой артист Калягин в Москве встал на защиту режиссера Золотаря, потому что понимает, что происходит неправое дело, что у главного режиссера театра есть какой-то ресурс, и должны быть какие-то права. А вот артисты нижегородских театров и коллеги-режиссеры почему-то рядом с Золотарем не встали. Потому что они боятся этой Системы, потому что они встроены в эту Систему, потому что они дружно вышли и сказали «одобрям-с» таким, как Грошев, таким, как Крохин, – заурядным серым личностям, которые востребованы нынешней властью. Ну удобны они этой власти, а такие яркие люди, как Золотарь – они не нужны: они бунтари, они какие-то другие, с ними сложно. Лучше с серенькими.

И вот на наших глазах происходит неправое дело. Москвичи на него реагируют, а мы, нижегородцы – нет. Ну, голодали артисты, старались их поддержать коллеги-музыканты, коллеги-художники, но конфликт-то не решен. И добро бы там Театр юного зрителя периода «до Золотаря» был действительно театром с яркими открытиями, с замечательными спектаклями – так нет. После Наравцевича в театр не пришел такой режиссер, который бы продолжил эти славные традиции – ну не повезло театру.

Может быть, Золотарь мог дать ему второе дыхание – не позволяют. Наша серость не позволяет. Я очень давно не была в театре. Пожалуй, последний раз приходила, когда здесь выступали Богдан Ступка с Лией Ахеджаковой в замечательном спектакле по гоголевским «Старосветским помещикам». К сожалению, не получилось у меня попасть на «Короля Лира» режиссера Золотаря - редко идет спектакль. Поставлю себе задачу – обязательно сходить и посмотреть этот спектакль, чтобы понять, за что же его так невзлюбили нижегородские начальники.

Наш город, благодаря грошевым, крохиным и шанцевым, опять получает какую-то недобрую славу теперь уже не в политических, а в актерских кругах. Наверное, есть еще время все это исправить… Но губернатор делает вид,  что все идет так, как надо. Актерское сообщество струсило. И ребятишки из ТЮЗа остались наедине со своим верным режиссером.

Наверное, произойдет то же самое, что произошло с балетной труппой Театра оперы и балета – снимутся ребята и уедут куда-нибудь в другой театр. А мы – мы останемся с серостью, с теми, кто окружает Крохина и Грошева. Этого мы, видно и достойны. Так нам и надо.

25.02.2010
Валентина Бузмакова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-29 февраля 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2020 года.

Тенденции

Антидопинговая антикультура

Дисквалифицированный за допинг Труненков может стать министром спорта. Как такое возможно?

Принуждение к патриотизму

Единороссы используют административный ресурс, чтобы обеспечить сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

Дискуссия

Дезертир с большой дороги

С 7 апреля в Нижнем Новгороде перестали работать маршруты Т-14, Т-79, Т-89, Т-63, Т-92 и Т-39.

Карантин: точки напряжения

Нижегородская область пережила первую неделю самоизоляции. Какие проблемы выявились за это время?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом движении энергий и великом Народе-двигателе

Как известно, Народ по природе своей велик, но невежествен и пребывает в затмении. Посему работает он тяжко, а отдыхает – и того пуще.

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе

«Офицер и шпион», возможно, самый примечательный европейский фильм прошлого года. Его поставил во Франции 86-летний Роман Полански, один из последних представителей великого режиссёрского поколения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.