реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Таков выбор нижегородского правительства

Увеличение бюджетного дефицита Нижегородской области было осознанным решением. Когда мы увеличивали объем заимствований, было понятно, что при выходе за определенные параметры долговой нагрузки на бюджет, мы получим ухудшение рейтинга – это происходит автоматически.

То есть таков был выбор областного правительства – выполнять свои обязательства перед бюджетниками, пытаться как-то поддержать региональную экономику, но при этом увеличивать долги, или же пытаться стабилизировать бюджет, обеспечить хороший рейтинг, не заботясь при этом о поддержке пострадавших в кризис людей и предприятий.

Выбор был сделан, и снижение рейтинга региона - это результат этого выбора. Какие последствия повлечет снижение рейтинга в дальнейшем, когда придется брать какие-то займы? Новые заимствования нам обойдутся дороже. Но что делать – это следствие того выбора, который был сделан.

Бюджетная политика была продиктована конкретной сложившейся ситуацией. Дальше можно рассматривать разные сценарии. Один сценарий: кризис рассасывается, экономика начинает расти, и растущие доходы бюджета позволяют рассчитаться по долгам, все приходит в норму и все становится замечательно, притом, что и люди достаточно безболезненно прошли это время кризиса, и некоторые предприятия, которые могли бы пострадать серьезней, тоже могут эффективно развиваться.

Может быть и пессимистический сценарий. Наступает вторая волна кризиса, падают цены на нефть, сокращается помощь из федерального бюджета, падают доходы предприятий, находящихся на территории области, а соответственно, и поступления в областной бюджет. В этой ситуации последующее падение компенсировать еще большим увеличением дефицита будет действительно трудно.

Но есть надежда, что такого пессимистического развития событий удастся избежать и решение Законодательного собрания об увеличении дефицита бюджета еще на пять миллиардов рублей, конечно, просчитывалось, и оно имеет свои плюсы, свои минусы. Но депутаты посчитали, что плюсы перевешивают.

02.03.2010
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.