реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Александр Прудник
Александр Прудник

Силовые действия одной из сторон не могут остаться без ответа

Причина возникновения ситуаций, подобных возбуждению дела в отношении вице-мэра Нижнего Новгорода Колчина, носит политический характер. Связано это с тем противостоянием, которое на протяжении нескольких лет является реальностью политической ситуации в Нижегородской области, а именно, с противостоянием городской администрации в лице мэра и областной в лице губернатора. Но здесь мы должны сразу сказать, что это противостояние не вызвано только личными отношениями, оно носит функциональный, структурный характер.

Мы можем обратить внимание, что повсеместно, по всей стране прокатились уголовные процессы против мэров больших и средних городов. И это связано с тем, что в нынешней политической конструкции нашей страны мэры, которые обладают собственным административным, политическим и финансовым ресурсом, оказались избыточным элементом – элементом, который невозможно было использовать в рамках той вертикали власти, которая целенаправленно выстраивается на протяжении последних лет.

Сама по себе вертикаль власти выглядит очень логично – когда существует прямое назначение, прямая отчетность и прямое управление по линии «президент-губернатор». А дальше начинался сбой: в том же самом субъекте Федерации уже глава какого-нибудь крупного города, например, центра этого субъекта Федерации, не зависел от этой вертикали, а напрямую избирался населением. И этот человек обладал своим собственным ресурсом. Таким образом, получалось, что в стране существует довольно значительная группа людей, причем, достаточно многочисленная, которая контролирует, во-первых, значительный объем и политических, и экономических ресурсов, а с другой стороны, напрямую центральной властью не контролируется. И чтобы это противоречие разрешить, необходимо было резко понизить статус этой социальной группы, и лишить ее тех ресурсов, которыми она располагает.

Именно поэтому начался процесс понижения статуса мэров городов путем открытия многочисленных уголовных процессов против них. И в значительной степени требуемый результат был достигнут. Поэтому именно в этом контексте, в рамках этих отношений и следует рассматривать возбуждение уголовного дела против вице-мэра Нижнего Новгорода Владимира Колчина как представителя городской администрации.

Понятно, что в каждом регионе появляются свои собственные особенности. Свои собственные причины того, почему именно в этот момент и именно в этой форме происходит открытие уголовного дела.

В Нижегородской области это противостояние приобрело личную форму по линии «мэр-губернатор». И открытие этого уголовного дела явилось политическим инструментом давления на городскую администрацию и, в первую очередь, на мэра (с тем, чтобы резко снизить его политический потенциал), который пользуется, во-первых, значительной поддержкой населения, а во-вторых, обладает значительным ресурсом, в том числе элитным, в Нижнем Новгороде и в Нижегородской области в целом.

И здесь было очень важно, чтобы противостояние не зашло слишком далеко, до той ситуации, когда ради достижения поставленной цели сторонами ставится под вопрос сама политическая устойчивость города и области. Нельзя также допустить и чтобы сторона, которая подверглась давлению (в нашем случае городская администрация), не поддалась этому давлению и не проявила слабость.

Обеих этих опасностей удалось избежать. Мэр, который обладает достаточным ресурсом не только в Нижегородской области, но и в Москве, сумел выдержать эту атаку. Плюс к тому в конце концов было решено это прямое давление (путем возбуждения уголовного дела) не доводить до конца, и ситуация сама собой разрешилась, оставив последствия только в информационной сфере, когда Нижний Новгород прозвучал в негативном контексте на всю страну.

Но поскольку такие силовые действия одной из сторон не могут остаться без ответа, на сегодняшний день мы имеем уже обратную ситуацию, когда под удар попала уже администрация Нижегородской области. По одному из федеральных телеканалов озвучены определенные факты, касающиеся нецелевого использования правительством региона федеральных средств.

10.03.2010
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.