реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота
Иван Юдинцев
Иван Юдинцев

Оппозиции надо всерьез заняться партийным строительством на местах

Результаты муниципальных выборов, прошедших в Нижегородской области 14 марта, вполне логичны и лежат в духе тенденции, проявившейся в стране и в регионе в последние годы.

По существу речь идет об оформлении российской модели многопартийной системы. Эту модель никто в таком виде не придумывал, были разные проекты, но в итоге сложилась такая модель, к которой никто целенаправленно не стремился. И это, кстати, свидетельство прочности и постоянства сложившейся модели, потому что в общественных отношениях вообще и в политических отношениях в особенности устойчивым и постоянным, то есть самовоспроизводящимся, может быть только что, что является результатом взаимодействия разных конкурирующих сил, своего рода котировкой, отражающей соотношение сил.

Итак, у нас не двухпартийная и не трехпартийная система. У нас есть партия власти, которая регулярно доказывает свое лидерство, и это лидерство неоспоримо, даже несмотря на то и дело отмечаемые «перегибы на местах», в особенности, в Сибири и на Северном Кавказе.

Такие факты можно найти и в Нижегородской области, но сегодня всякий сколько-нибудь объективный наблюдатель должен признать, что большинство россиян поддерживает партию Владимира Путина. С этой точки зрения наш регион в последнее время вообще вышел в лидеры, потому что у нас при новом руководстве НРО «Единой России» наконец-то было уделено должное внимание партийному строительству на уровне ниже районного, то есть теперь заметно активизировались партийные кадры в поселениях.

И это большой плюс, потому что 14 марта, как и на осенних выборах, избиратели городов и районов Нижегородской области голосовали уже не только за Владимира Путина, которого видят по телевизору, но и за людей, живущих по соседству и, что называется, на виду. Чтобы активизировать местные кадры, руководитель НРО «Единой России» Александр Тимофеев буквально носился по области, побывав в десятках поселений. Это огромный труд, но результат его очень и очень важен.

Помимо «Единой России», в сложившейся многопартийной системе есть еще одна партия, парламентский статус которой не вызывает вопросов. Это КПРФ, неизменно попадающая практически во все представительные органы, а зачастую оказывающаяся единственной оппозиционной партией, представленной в выборных органах.

Успехи коммунистов в значительной мере связаны с тем, что КПРФ последовательно критикует правящую партию, не идя на политические компромиссы, и поэтому коммунисты собирают сегодня львиную долю голосов тех, кто почему-либо не хочет голосовать за «Единую Россию».

Но эти успехи были бы не столь заметными, если бы активно вели себя другие оппозиционные партии, в особенности, «Справедливая Россия», которая, как и КПРФ, претендует на поддержку левого и левоцентристского электората. Однако по факту, к сожалению, выясняется, что оппозиционные партии, кроме КПРФ, представлены сегодня даже не во всех районах, не говоря уже про поселения. То есть на бумаге-то, возможно, кто-то и числится в партийных рядах, но реально существующего актива других партий во многих поселениях просто нет. Поэтому на парламентских выборах, где важную роль играют выступления федеральных партийных лидеров на национальных телеканалах, такие партии, как «Справедливая Россия» и ЛДПР еще способны собирать проходной процент голосов. Могут они получить представительство и в областных центрах, и даже в крупных районных центрах, где у них есть сильные организации. Но как только доходит до выборов на уровне небольших поселений, так сразу же выясняется, что партийное строительство, начинаясь в Москве, не доходит до самых нижних этажей. И это очень плохо.

Поэтому оппозиционным партиям, которые претендуют на то, чтобы тоже попадать в представительные органы, надо всерьез заняться партийным строительством на местах. Насколько заметный результат может принести такого рода работа, продемонстрировало на этих выборах НРО «Правого дела», возглавляемое Денисом Лабузой. Правые взяли и развеяли миф о том, что они избираемы только в крупных городах. В каждом районе Нижегородской области, где «Правое дело» приняло участие в выборах, удалось достичь результатов. Член правой партии избран в земское собрание Тоншаевского района. В гордуму Балахны из пяти зарегистрированных правых кандидатов прошли двое, то есть в Балахне «Правое дело» вообще стало главной оппозиционной партией, потому что от КПРФ и «Справедливой России» прошло только по одному кандидату. А в Шеляуховском сельсовете будет три правых депутата из семи. Вот зримый результат партийного строительства.

Таким образом, помимо партии власти, в стране оказывается одна оппозиционная парламентская партия КПРФ и три партии, претендующие на прохождение в представительные органы государственной власти и местного самоуправления. Эта схема 1-1-3 хороша тем, что свидетельствует о том, что в стране сложилась-таки многопартийная система. А плохо то, что результатом выборов с большой долей вероятности может стать формирование двухпартийных представительных органов, что и произошло в целом ряде случаев во многих регионах по итогам выборов 14 марта, и что раньше произошло на выборах Мосгордумы.

Есть ли перспектива изменения такой системы? Да, есть, но ее реализация напрямую зависит от того, какое внимание будут уделять партийному строительству на местах эсеры, либерал-демократы и правые.

На мой взгляд, лидерские позиции «Единой России» в обозримом будущем не будут поставлены под сомнение, чего не скажешь о результатах КПРФ. Скорее всего, КПРФ будет удерживать второе место, но любая из трех других сильных оппозиционных партий может забрать у коммунистов часть голосов избирателей.

Строительство многопартийной системы в нашей стране началось 20 лет назад отменой, а точнее, существенным редактированием 6-й статьи Конституции СССР, и вот двадцать лет спустя можно сказать, что более или менее устойчивая многопартийная система все-таки сложилась. Я считаю это очень важным достижением всего российского общества. Но хотелось бы все же, чтобы у нас было как можно меньше двухпартийных представительных органов, и как можно больше трех-, четырех- и пятипартийных.

16.03.2010
Иван Юдинцев

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.