реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Владислав Егоров
Владислав Егоров

У «Единой России» те же проблемы, что у СПС восемь лет назад

«Единая Россия» теряет поддержку избирателей, рейтинги ее снижаются, нужно искать пути выхода из этой ситуации. Вместо этого в кризисных условиях, естественно, партию начинает лихорадить. Начинается поиск виновных в том, что партия теряет влияние на население. Все это по-человечески объяснимо.

В результате обостряются и межличностные, и межгрупповые конфликты. Кризисная ситуация провоцирует фракционность в партии, возникновение различных течений. Но главное – это поиск виновных.

А виновен, на самом-то деле, не кто-то конкретно. Нынешнее положение – результат той политики, которую «Единая Россия» проводила на протяжении всех последних лет и именно эта политика вызвала кризис доверия к ней со стороны населения. Но человек склонен от поиска объективных причин переходить к поиску причин субъективных, связанных с конкретной деятельностью конкретных лиц – найти виновных, «стрелочников», и так далее.

Ситуация с самовыдвиженцами-членами «Единой России» в Нижегородской области – из той же серии поиска «крайнего». На самом же деле то, что люди, являясь членами партии, решили пойти на выборы не от нее, тоже симптом тревожный для «Единой России». То есть, люди не чувствуют поддержки со стороны партии власти, они думают о том, что если они официально пойдут от партии, то потеряют голоса.

В Нижегородской области такая практика была – на прошлых выборах в Законодательное собрание. Только один Дикин обозначил себя на выборах как представитель Союза правых сил. А когда выборы закончились, то выяснилось, что в Заксобрание прошли аж шесть человек от СПС. Все они были членами Союза правых сил, но они прятались, поскольку понимали, что если они покажут, что имеют отношение к Немцову, то нижегородцы от них отвернутся.

Боюсь, что «Единая Россия» переживает сейчас тот же период, что и СПС восемь лет назад. Сама по себе эта ситуация не красит руководителей «Единой России», которые так расправляются с теми, кто ищет пути увеличить свою поддержку со стороны избирателей, идя путем самовыдвижения.

И последствия могут быть только одни – дальнейшее обострение и углубление кризиса в партии власти. Происходящее сегодня в партии – это и симптом, и следствие кризиса в «Единой России», и, в то же время, причина следующих кризисных проявлений.

17.03.2010
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.