реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Александр Прудник
Александр Прудник

Генплан Нижнего Новгорода - это «документ о намерениях»

Говоря о принятии Генплана Нижнего Новгорода, нужно обратить внимание на одну очень характерную деталь, связанную с его принятием.

По отдельным параметрам Генплана шли очень жаркие дискуссии, противостояние носило совершенно бескомпромиссный характер. А потом неожиданно для очень многих сам Генплан в окончательном варианте был принят практически без дискуссий.

Со стороны может показаться, что просто-напросто был достигнут консенсус и различные интересы были согласованы, но на самом деле, при ближайшем рассмотрении оказывается, что не было разрешено ни одно из противоречий, ни один из конфликтных моментов.

Произошла очень интересная вещь. Дискуссии по Генплану шли достаточно продолжительное время, формирование его было работой нескольких лет, и работа эта пришлась на период достаточно благополучный в финансовом отношении. Поэтому у города были реальные возможности для реализации всех проектов, которые закладывались в Генплан.

Теперь же ситуация радикальным образом изменилась. Все понимают, что ни на какие крупные проекты у города просто физически нет денег. Для того чтобы осуществить дорожную развязку у метромоста или строительство дублера проспекта Гагарина, нет средств. Это принципиальные вопросы, но решить их без привлечения средств федерального бюджета невозможно. А федеральный бюджет сейчас практически ничего не дает. А это значит, что самые главные проекты, заложенные в Генплан, сейчас физически не могут быть реализованы. Поэтому и исчез предмет дискуссии.

Генплан Нижнего Новгорода был принят не как реальный план, реализация которого начнется немедленно. Да, он будет реализовываться, но в наименее затратных проектах, не самых важных, а находящихся на периферии стратегии развития города. Все остальное отложено «на потом».

Принятый Генплан нужно рассматривать как «документ о намерениях» - каким видится город, каким он должен стать. Но реализация его начнется не раньше, чем у города появятся средства.

22.03.2010
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.