реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Апреля 2018г., Среда
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Генплан никого ни к чему не обязывает

Принятие Генерального плана развития Нижнего Новгорода – событие важное, что говорить. Но вопрос заключается в другом. По большому счету, к чему обязывает этот план? Да приняли – а где гарантия, что он будет реализовываться? Когда принимают план до 2020-го года или, как в этом случае, до 2030-го, возникает вопрос – а кто будет отвечать за его невыполнение?

Я очень скептически отношусь к такого рода документам, из которых следует, что через десятилетия в России или конкретно в Нижегородской области будет жить замечательно хорошо. Я отношусь к этому как мошенничеству в особо крупных размерах. Наши политики принимают «планов громадье», но отвечать за них не смогут: ко времени, до которого эти планы рассчитаны, они уйдут либо из политики, либо вообще из этого бренного мира.

Другое дело, что план развития города, конечно же, необходим. Нижний нуждается в модернизации, потому что наш город – несовременный. Это очевидно. Поэтому ясное видение того, как он будет развиваться, совершенно необходимо.

Но подобного рода документы, а их принималось на моем веку немало, ни к чему тех, кто их принимал, не обязывали. Это та ситуация, когда писатель (в данном случае депутаты) пописывает, а читатель почитывает.

Должны быть некие планы на год, на два, на три – чтобы было понятно, что власть собирается сделать через год, через два, через три, - и чтобы она отчитывалась о сделанном. А составить план о том, как замечательно будет жить в нашем городе, области, стране после 2050 года я и сам могу.

Для того чтобы такие конкретные планы не зависели от выделения или невыделения средств из федерального бюджета, нужно привлекать средства на уровне города и области. Отдельным регионам это удается. Почему не удается Нижнему Новгороду и области? Почему у нас индекс привлекательности не повышается? Нижний Новгород сохранил его на прежнем уровне, а область даже потеряла.

Не худо бы и нижегородским бизнесменам вкладываться в свой город. Доходит до смешного. Губернатор едет сам или посылает своих представителей – и в Соединенные Штаты, и в Канны, ищет инвесторов, которые вложили бы средства в строительство нижегородского аэропорта. Где Шанцев найдет таких идиотов, которые бы стали вкладывать деньги в строительство аэропорта в России? То есть, в объект, который будет приносить прибыль лет через пять, через десять – в стране, где интересы частного предпринимательства защищены не лучшим образом.

Это, между прочим, показывает и то, что своих инвесторов либо нет, либо их не удается привлечь, заинтересовать, - вот в чем проблема. А давайте, вспомним блаженной памяти Globe Town. На что рассчитывал губернатор, когда составлял этот план, создавая этакую «потемкинскую деревню» XXI века? Он что, рассчитывал, что под это дело придут большие деньги – кто должен был эти деньги выделять? Где он собирался их найти?

Поэтому я боюсь, что разработка и принятие Генплана – это та ситуация, когда «контора пишет», но, по большому счету, это никого ни к чему не обязывает.

И главный архитектор города, о необходимости назначения которого сейчас вновь заговорили, - он необходим. Но этот человек должен назначаться не по знакомству, а на серьезной конкурсной основе. И желательно бы устроить конкуренцию разных проектов. То есть, главного архитектора надо приглашать с неким собственным планом, с видением того, как он представляет себе развитие и застройку города.

Приняв Генплан до назначения главного архитектора, депутаты в известном смысле поставили телегу впереди лошади, показали, что они лучшие архитекторы города. Где сейчас найдешь архитектора, который подпишется под этим планом? Естественно, у любого архитектора есть собственное видение того, как должен застраиваться город.

23.03.2010
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.