реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Генплан никого ни к чему не обязывает

Принятие Генерального плана развития Нижнего Новгорода – событие важное, что говорить. Но вопрос заключается в другом. По большому счету, к чему обязывает этот план? Да приняли – а где гарантия, что он будет реализовываться? Когда принимают план до 2020-го года или, как в этом случае, до 2030-го, возникает вопрос – а кто будет отвечать за его невыполнение?

Я очень скептически отношусь к такого рода документам, из которых следует, что через десятилетия в России или конкретно в Нижегородской области будет жить замечательно хорошо. Я отношусь к этому как мошенничеству в особо крупных размерах. Наши политики принимают «планов громадье», но отвечать за них не смогут: ко времени, до которого эти планы рассчитаны, они уйдут либо из политики, либо вообще из этого бренного мира.

Другое дело, что план развития города, конечно же, необходим. Нижний нуждается в модернизации, потому что наш город – несовременный. Это очевидно. Поэтому ясное видение того, как он будет развиваться, совершенно необходимо.

Но подобного рода документы, а их принималось на моем веку немало, ни к чему тех, кто их принимал, не обязывали. Это та ситуация, когда писатель (в данном случае депутаты) пописывает, а читатель почитывает.

Должны быть некие планы на год, на два, на три – чтобы было понятно, что власть собирается сделать через год, через два, через три, - и чтобы она отчитывалась о сделанном. А составить план о том, как замечательно будет жить в нашем городе, области, стране после 2050 года я и сам могу.

Для того чтобы такие конкретные планы не зависели от выделения или невыделения средств из федерального бюджета, нужно привлекать средства на уровне города и области. Отдельным регионам это удается. Почему не удается Нижнему Новгороду и области? Почему у нас индекс привлекательности не повышается? Нижний Новгород сохранил его на прежнем уровне, а область даже потеряла.

Не худо бы и нижегородским бизнесменам вкладываться в свой город. Доходит до смешного. Губернатор едет сам или посылает своих представителей – и в Соединенные Штаты, и в Канны, ищет инвесторов, которые вложили бы средства в строительство нижегородского аэропорта. Где Шанцев найдет таких идиотов, которые бы стали вкладывать деньги в строительство аэропорта в России? То есть, в объект, который будет приносить прибыль лет через пять, через десять – в стране, где интересы частного предпринимательства защищены не лучшим образом.

Это, между прочим, показывает и то, что своих инвесторов либо нет, либо их не удается привлечь, заинтересовать, - вот в чем проблема. А давайте, вспомним блаженной памяти Globe Town. На что рассчитывал губернатор, когда составлял этот план, создавая этакую «потемкинскую деревню» XXI века? Он что, рассчитывал, что под это дело придут большие деньги – кто должен был эти деньги выделять? Где он собирался их найти?

Поэтому я боюсь, что разработка и принятие Генплана – это та ситуация, когда «контора пишет», но, по большому счету, это никого ни к чему не обязывает.

И главный архитектор города, о необходимости назначения которого сейчас вновь заговорили, - он необходим. Но этот человек должен назначаться не по знакомству, а на серьезной конкурсной основе. И желательно бы устроить конкуренцию разных проектов. То есть, главного архитектора надо приглашать с неким собственным планом, с видением того, как он представляет себе развитие и застройку города.

Приняв Генплан до назначения главного архитектора, депутаты в известном смысле поставили телегу впереди лошади, показали, что они лучшие архитекторы города. Где сейчас найдешь архитектора, который подпишется под этим планом? Естественно, у любого архитектора есть собственное видение того, как должен застраиваться город.

23.03.2010
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.