реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Февраля 2019г., Среда
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Ликвидированы все каналы связи общества и государства

Раньше губернатор избирался населением региона и был, прежде всего, подотчетен своим избирателям. Сейчас получается так, что у губернатора только один избиратель – президент Российской Федерации (учитывая наши реалии, это еще и тандем, внутри которого существуют противоречия).

Сам по себе факт, что президент требует от государственного чиновника, губернатора в этом случае, пользования современными методами получения и распространения и анализа информации, это, конечно, замечательно. Но, с другой стороны, получается довольно смешная ситуация – сначала этот режим разрушил практически все виды обратных связей: независимые СМИ, независимое, неподконтрольное государству телевидение. Слава богу, что остался этот сегмент – интернет. И теперь президент уповает на этот единственный сегмент.

Но не важней ли восстановить все проверенные механизмы связи между государством и обществом: независимые СМИ, гражданское общество, которое не тиранит центр по борьбе с экстремизмом и прочие конторы, куда собирают различного рода бездельников из правоохранительных органов.

На такие вот мысли – достаточно грустные и ироничные - наводит история, произошедшая на видеоконференции главы государства, который отчитал губернатора Нижегородской области Шанцева за то, что тот не пользуется своим сайтом лично.

Что же означает это для губернатора Шанцева - я не знаю. В России политика не открытая, это «схватка бульдогов под ковром», и по тому, какой хвост или лапа из-под ковра показалась, кто как стоит на мавзолее, гадать бы не хотелось. Не хочу заниматься этим шаманизмом.

Не знаю, насколько осуществимо желание Медведева заставить всех высоких чиновников общаться с народом посредством интернета – у губернаторов достаточно много и других обязанностей. Ликвидированы все каналы связи общества и государства, кроме интернета, и теперь президент хочет всех заталкивать на этот канал. Шанцев может, конечно, восемь часов в день сидеть в интернете, огрызаться в блогах на нападки. Но я думаю, что это на самом деле не очень эффективно. С одной стороны, на безрыбье и рак рыба, но это не выход.

Это немного напоминает другие истории: у Хрущева была кукуруза, у Брежнева – экономная экономика, у Медведева – интернет. Кукуруза – замечательная культура. Экономика действительно должна быть экономной. Но когда одну вещь возводят в абсолют, это выглядит смешно. Нельзя одним и тем же лекарством лечить и царапину, и рак кровеносной системы.

23.03.2010
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.