реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Накал борьбы между мэром и губернатором будет нарастать

Оценивать правовую составляющую уголовного дела в отношении министра социальной политики Нижегородской области Никиты Гурьева – дело следствия. Я могу судить об этом деле только по публикациям в нижегородских СМИ, некоторые из которых достаточно пристрастны. Некоторые из них контролируются губернатором, и в них об этом деле ни слова не сказано, другие СМИ принадлежат противникам губернатора, и они, естественно, расписывают, какое тяжкое преступление совершил Гурьев и какое тяжкое наказание может быть за это.

Я не доверяю такого рода сообщениям, потому что их назначение не в том, чтобы информировать население, а в том, чтобы зомбировать его. Поэтому я могу оценивать только политическую составляющую.

Конечно, «дело Гурьева» рассматривается в одном ряду с «делом Колчина» и с делом «Нижегородкапстроя». Возбуждение их именно сейчас связано с попыткой навести тень на фигуру губернатора и фигуру мэра Булавинова, потому что и тому, и другому предстоят в этом году важные события. Шанцеву предстоит пройти через переназначение на пост губернатора, Булавинову – через выборы в нижегородскую городскую думу, а затем через выборы мэра из числа депутатов. Поэтому их противники дискредитируют как одну, так и другую фигуру с тем, чтобы усилить свои позиции за счет ослабления другой стороны.

Я не утверждаю, что за делом Гурьева стоит лично Булавинов. Вполне возможно, что этому поспособствовали другие люди, например, тот же депутат Госдумы Хинштейн, который хвастается, что имеет большое влияние на Генеральную прокуратуру. Точно так же я не утверждаю и что за «делом Колчина» стоит лично губернатор Шанцев. Но то, что борьба между мэром и губернатором приобретает все более горячий характер, и что накал этой борьбы будет нарастать по мере приближения к вышеназванным событиям, у меня сомнений не вызывает.

Поэтому виноват Гурьев или не виноват, решение по этому вопросу будет иметь политический характер. Дело разовьют во что-то серьезное или прикроют за отсутствием состава преступления не по юридическим основаниям, а по политическим. Это самое печальное, поскольку показывает, насколько у нас право - важнейший институт демократии - зависит от политики, а точнее, от воли вышестоящих лиц.

31.03.2010
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.