реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Ноября 2018г., Пятница
Александр Прудник
Александр Прудник

Прообраз формирования политической системы России

Ситуация, сложившаяся в Дзержинске, является весьма необычной для современного состояния политической системы в России в целом. Дело в том, что в Дзержинске представители разных партий, в том числе и «Единой России», по одному важному для города вопросу (а именно о сохранении выборности мэра города) вступили в политический союз. Пусть они принадлежат к разным политическим силам, но в этом вопросе интересы дзержинцев явились доминирующим фактором, позволившим отодвинуть на второй план все партийные условности. Но это еще не было бы чем-то особенным, если бы эта позиция не стала бы потом реализовываться в конкретных политических действиях и не была переведена в формат политической активности.

Дело в том, что недовольство той или иной позицией руководства «Единой России» или позицией администрации области, района или города высказывают довольно часто – в том числе и представители правящей партии. Но чаще всего недовольство не выходит за пределы выражения своей позиции или критики принимаемых решений. То есть эта позиция не превращается в политическое действие.

В Дзержинске произошло объединение местных политиков именно на платформе политического действия. Они не только выразили свою личную позицию, но и сформировали вокруг нее определенный центр политической активности и конституировали его в форме движения за проведение городского референдума по вопросу о форме выборов главы города. И именно превращение этой своей позиции в политический акт, придание ей политической организованной формы является вдохновляющим примером для современной России, потому что у многих создалась уверенность, что в современной России политики быть не может.

На самом же деле политики не может не быть, просто политическая активность принимает разные формы. Если сейчас выстроена политическая система, при которой доминирующей является партия «Единая Россия», то все люди, обладающие сколько-нибудь значимым личным ресурсом, все стремятся попасть в «Единую Россию», а, значит, политическая борьба разворачивается просто внутри «Единой России» между носителями того или иного ресурса – конкуренция происходит именно между ними. Поэтому часто получается, что настоящая и самая острая политическая борьба происходит вовсе не между соперничающими партиями, а именно внутри партий. Так происходит не только внутри «Единой России», но и в той же самой КПРФ, - самая бескомпромиссная борьба происходит внутри партийного аппарата.

А вторая сторона состоит в том, что когда дело касается местных проблем, местного самоуправления, то здесь политические вопросы, которые тесно увязаны с конкретными проблемами, находящимися в центре внимания и затрагивают повседневную жизнь людей, становятся доминирующими. По сравнению с ними все остальные моменты, особенно общеполитические, становятся внешними и малозначимыми. Именно поэтому на местах и возможны подобные объединения, возможно формирование активной гражданской политической жизни.

И это прообраз возможного в будущем формирования политической системы России не сверху, а снизу. Беда нынешней и предыдущей политической системы в России состояла в том, что она создавалась искусственно и сверху. Поэтому ей было легко манипулировать, она легко демонтировалась по желанию элит. Никаких настоящих политических структур, которые выросли бы из естественных потребностей жизни граждан на местах, не было. Они начали формироваться только сейчас.

Дзержинск является одной из первых ласточек формирования этого гражданского общества будущего. И те депутаты, которые сегодня инициируют и оформляют эту политическую активность дзержинцев, и кладут первые кирпичики в основание будущей политической системы нашей страны.

13.04.2010
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.