реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Февраля 2019г., Среда
Александр Прудник
Александр Прудник

Прообраз формирования политической системы России

Ситуация, сложившаяся в Дзержинске, является весьма необычной для современного состояния политической системы в России в целом. Дело в том, что в Дзержинске представители разных партий, в том числе и «Единой России», по одному важному для города вопросу (а именно о сохранении выборности мэра города) вступили в политический союз. Пусть они принадлежат к разным политическим силам, но в этом вопросе интересы дзержинцев явились доминирующим фактором, позволившим отодвинуть на второй план все партийные условности. Но это еще не было бы чем-то особенным, если бы эта позиция не стала бы потом реализовываться в конкретных политических действиях и не была переведена в формат политической активности.

Дело в том, что недовольство той или иной позицией руководства «Единой России» или позицией администрации области, района или города высказывают довольно часто – в том числе и представители правящей партии. Но чаще всего недовольство не выходит за пределы выражения своей позиции или критики принимаемых решений. То есть эта позиция не превращается в политическое действие.

В Дзержинске произошло объединение местных политиков именно на платформе политического действия. Они не только выразили свою личную позицию, но и сформировали вокруг нее определенный центр политической активности и конституировали его в форме движения за проведение городского референдума по вопросу о форме выборов главы города. И именно превращение этой своей позиции в политический акт, придание ей политической организованной формы является вдохновляющим примером для современной России, потому что у многих создалась уверенность, что в современной России политики быть не может.

На самом же деле политики не может не быть, просто политическая активность принимает разные формы. Если сейчас выстроена политическая система, при которой доминирующей является партия «Единая Россия», то все люди, обладающие сколько-нибудь значимым личным ресурсом, все стремятся попасть в «Единую Россию», а, значит, политическая борьба разворачивается просто внутри «Единой России» между носителями того или иного ресурса – конкуренция происходит именно между ними. Поэтому часто получается, что настоящая и самая острая политическая борьба происходит вовсе не между соперничающими партиями, а именно внутри партий. Так происходит не только внутри «Единой России», но и в той же самой КПРФ, - самая бескомпромиссная борьба происходит внутри партийного аппарата.

А вторая сторона состоит в том, что когда дело касается местных проблем, местного самоуправления, то здесь политические вопросы, которые тесно увязаны с конкретными проблемами, находящимися в центре внимания и затрагивают повседневную жизнь людей, становятся доминирующими. По сравнению с ними все остальные моменты, особенно общеполитические, становятся внешними и малозначимыми. Именно поэтому на местах и возможны подобные объединения, возможно формирование активной гражданской политической жизни.

И это прообраз возможного в будущем формирования политической системы России не сверху, а снизу. Беда нынешней и предыдущей политической системы в России состояла в том, что она создавалась искусственно и сверху. Поэтому ей было легко манипулировать, она легко демонтировалась по желанию элит. Никаких настоящих политических структур, которые выросли бы из естественных потребностей жизни граждан на местах, не было. Они начали формироваться только сейчас.

Дзержинск является одной из первых ласточек формирования этого гражданского общества будущего. И те депутаты, которые сегодня инициируют и оформляют эту политическую активность дзержинцев, и кладут первые кирпичики в основание будущей политической системы нашей страны.

13.04.2010
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.