реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Власть ведет себя как оккупант

Что полезней для Нижегородской области – чтобы Шанцев остался еще на пять лет руководить регионом или чтобы был назначен другой губернатор? Полезно было бы губернатора выбрать. Почему-то господа думцы и сенаторы - наша так называемая политическая элита - считают, что народ не способен выбрать себе губернатора – нужно его за ручку из Кремля привести.

Я не могу относиться к губернатору иначе, чем как к (может быть, жесткое слово, но…) гауляйтеру, которого посадили управлять областью. Я его не выбирал, мне этот управляющий свалился откуда-то из-за туч, с неба.

Вся политология последних лет несколько напоминает гадание на кофейной гуще и прочие квазинаучные эксперименты. Если раньше у губернатора было порядка двух миллионов избирателей в Нижегородской области и можно было рассуждать о том, чем угодил или не угодил населению тот или иной кандидат, то теперь у губернатора избиратель один – президент Российской Федерации, и спрашивать нужно у него.

Мы, к сожалению, права голоса здесь не имеем и рассматриваемся властью в качестве безгласной скотинки, которой нужно хворостиной управлять и стричь время от времени. Поэтому я не хочу гадать, переназначат Шанцева или нет. Если же говорить о моем личном мнении, то Шанцев ведет здесь себя не так, как человек, который ответственен за эту землю.

Больная тема – историко-культурное и градостроительное наследие Нижнего Новгорода. С моей точки зрения, на территории нашего города совершено преступление в отношении культурного наследия народов Российской Федерации. Причем, это не какая-то небрежность, недосмотр. Это не глупость бескультурного человека (Шанцева дураком ведь не назовешь), а осознанная политика, когда в угоду интересам строительных корпораций уничтожается то, что воссоздать уже невозможно.

Даже лес можно вырастить заново – пускай пятьдесят-сто лет пройдет. Но городскую ткань XVIII века - ее не восстановишь. Разве что макеты можно построить.

Поэтому я считаю, что если бы у нас было нормальное цивилизованное государство, то, как минимум, 286-ая статья - «превышение должностных полномочий», должна бы плакать по куче чиновников, не исключая губернатора, в связи с проводимой политикой уничтожения культурного наследия нашего региона. Человек приехал из Москвы – для него это не родное (хотя, говорят, он и в Москве этим же занимался – но выглядит это примерно так).

С другой стороны, когда вопросы назначения управляющего областью решаются где-то «дядей в Москве», что называется, не было бы хуже. Гарантий, что следующий губернатор изменит эту политику, будет стоять на стороне общества, а не на стороне крупных корпораций, - нет, и при нынешней системе власти не будет. Это корпоративная власть, которая представляет, прежде всего, интересы крупного бизнеса за счет граждан.

Власть ведет себя как оккупант, не заботясь ни о земле, ни о живущих на ней людях.

19.04.2010
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.