реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Июня 2022г., Вторник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Власть ведет себя как оккупант

Что полезней для Нижегородской области – чтобы Шанцев остался еще на пять лет руководить регионом или чтобы был назначен другой губернатор? Полезно было бы губернатора выбрать. Почему-то господа думцы и сенаторы - наша так называемая политическая элита - считают, что народ не способен выбрать себе губернатора – нужно его за ручку из Кремля привести.

Я не могу относиться к губернатору иначе, чем как к (может быть, жесткое слово, но…) гауляйтеру, которого посадили управлять областью. Я его не выбирал, мне этот управляющий свалился откуда-то из-за туч, с неба.

Вся политология последних лет несколько напоминает гадание на кофейной гуще и прочие квазинаучные эксперименты. Если раньше у губернатора было порядка двух миллионов избирателей в Нижегородской области и можно было рассуждать о том, чем угодил или не угодил населению тот или иной кандидат, то теперь у губернатора избиратель один – президент Российской Федерации, и спрашивать нужно у него.

Мы, к сожалению, права голоса здесь не имеем и рассматриваемся властью в качестве безгласной скотинки, которой нужно хворостиной управлять и стричь время от времени. Поэтому я не хочу гадать, переназначат Шанцева или нет. Если же говорить о моем личном мнении, то Шанцев ведет здесь себя не так, как человек, который ответственен за эту землю.

Больная тема – историко-культурное и градостроительное наследие Нижнего Новгорода. С моей точки зрения, на территории нашего города совершено преступление в отношении культурного наследия народов Российской Федерации. Причем, это не какая-то небрежность, недосмотр. Это не глупость бескультурного человека (Шанцева дураком ведь не назовешь), а осознанная политика, когда в угоду интересам строительных корпораций уничтожается то, что воссоздать уже невозможно.

Даже лес можно вырастить заново – пускай пятьдесят-сто лет пройдет. Но городскую ткань XVIII века - ее не восстановишь. Разве что макеты можно построить.

Поэтому я считаю, что если бы у нас было нормальное цивилизованное государство, то, как минимум, 286-ая статья - «превышение должностных полномочий», должна бы плакать по куче чиновников, не исключая губернатора, в связи с проводимой политикой уничтожения культурного наследия нашего региона. Человек приехал из Москвы – для него это не родное (хотя, говорят, он и в Москве этим же занимался – но выглядит это примерно так).

С другой стороны, когда вопросы назначения управляющего областью решаются где-то «дядей в Москве», что называется, не было бы хуже. Гарантий, что следующий губернатор изменит эту политику, будет стоять на стороне общества, а не на стороне крупных корпораций, - нет, и при нынешней системе власти не будет. Это корпоративная власть, которая представляет, прежде всего, интересы крупного бизнеса за счет граждан.

Власть ведет себя как оккупант, не заботясь ни о земле, ни о живущих на ней людях.

19.04.2010
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.