реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Марта 2019г., Среда
Евгений Семенов
Евгений Семенов

Ситуация в Нижегородской области заходит в тупик

23 апреля состоялось очередное заседание Нижегородского эксперт-клуба, посвященное теме «Нижний и Дзержинск накануне осенних выборов. Социальное самочувствие нижегородцев и расстановка политических сил в регионе». Эксперты обсудили результаты последнего исследование фонда «Открытая социология». Предлагаем вашему вниманию фрагмент одного из выступлений.

Евгений Семенов, генеральный директор Центра социально-консервативной политики, главный редактор ИА «Ньюс-НН»:

Ситуация, которую мы имеем сейчас, отличается от ситуации, которую мы видели два месяца назад, во время последнего опроса, и ранее. Сегодняшняя ситуация является фоновой после активного задействования различного рода политтехнологических – информационных и пропагандистских интервенций. Естественно, они повлияли на ситуацию и сказались на результатах опроса

Я понимаю, что, избегая лишней конфликтности, авторы опроса специально убрали традиционное позиционирование кандидатов на пост губернатора. И в целях политкорректности убрали еще две фамилии, которые имеют значение для оценки ситуации в области – Антонова и Хинштейна. В этом списке, «кто несет ответственность», они должны были бы фигурировать наряду с Шанцевым и Булавиновым, и ситуация, наверное, изменилась бы.

Но, возвращаясь к качеству политических технологий и их эффекте. На мой взгляд, если мы сравним таблицы ответственности Шанцева и Булавинова, то мы увидим совершенно потрясающие цифры. Вот, например, «позиция Колчина», как я ее называю. «Чья ответственность за открытие и закрытие уголовного дела против вице-мэра Колчина?». Цифры совершенно поразительные – 2,3 процента считают, что это ответственность Шанцева, 2,2 – ответственность Булавинова.

«Позиция «Нижегородкапстроя» - 8,1 процент считает, что это ответственность Шанцева, 4,1 процент – Булавинова. Победа оппозиции на выборах в Шахунье вообще ставит вообще все на свои места – 0,7 процента считают это ответственностью Шанцева, 0,4 – Булавинова. Какую ответственность Булавинов несет за Шахунью? Не знаю.

Я эти цифры привожу только по одной причине. Эти позиции как раз и отражают реакцию населения на этот процесс политтехнологических интервенций – и ничего более. В результате, когда мы оцениваем эти эффекты, мы видим, что население вводится в заблуждение. А эффект выражается в том, что рейтинг «Единой России», правящей партии, резко падает. Он приходит к цифре 38 процентов, а держался ранее где-то на уровне 52-53 процента.

Мы с вами прекрасно понимаем, что дело Колчина – это информационно-технологическая интервенция. Дело «Нижегородкапстроя» – это информационно-технологическая интервенция. Это совершенно ясно и очевидно. Для профессионалов здесь вопросов не возникает. Но реакция населения при этом совершенно неадекватная. Люди затрудняются с ответом на вопрос «кто в этом виноват», но не затрудняются ответить, что «виноваты оба».

Эти интервенции отражаются в сознании населения не как конкурентная борьба, а как конфронтация. Конкуренция – это когда люди стоят примерно в одинаковых стартовых условиях, а когда люди находятся в одном лагере, это не конкуренция, а конфронтация.В результате мы имеем дело с фрустирующим сознанием, которое, так или иначе, отражается на результатах опроса.

Что касается ситуации в Дзержинске, то посмотрите, как развивалась ситуация последние десять лет – там был хоть один мэр, который прошел два срока? Не было. И что здесь решать? Вопрос прямо управляется. Есть определенная традиция, есть определенная психологическая модель. «Новый срок – новый мэр».

Мне кажется, что ситуация у нас в регионе заходит в тупик – как раз из-за непонимания властью изменившихся условий, в которых существует сегодняшнее сознание – оно совсем другое, чем десять лет назад. Поэтому методы, инструменты технологического политического управления не дают тех эффектов, которые они давали десять-пятнадцать лет назад. И использование этих несовершенных инструментов и форм работы приводит к обратному результату. Это серьезный сигнал для власти – и региональной, и федеральной.

29.04.2010
Евгений Семенов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Сто дней Носкова

Сегодня исполняется сто дней, как Иван Носков официально стал мэром Дзержинска.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.