реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Августа 2018г., Понедельник
Евгений Семенов
Евгений Семенов

Ситуация в Нижегородской области заходит в тупик

23 апреля состоялось очередное заседание Нижегородского эксперт-клуба, посвященное теме «Нижний и Дзержинск накануне осенних выборов. Социальное самочувствие нижегородцев и расстановка политических сил в регионе». Эксперты обсудили результаты последнего исследование фонда «Открытая социология». Предлагаем вашему вниманию фрагмент одного из выступлений.

Евгений Семенов, генеральный директор Центра социально-консервативной политики, главный редактор ИА «Ньюс-НН»:

Ситуация, которую мы имеем сейчас, отличается от ситуации, которую мы видели два месяца назад, во время последнего опроса, и ранее. Сегодняшняя ситуация является фоновой после активного задействования различного рода политтехнологических – информационных и пропагандистских интервенций. Естественно, они повлияли на ситуацию и сказались на результатах опроса

Я понимаю, что, избегая лишней конфликтности, авторы опроса специально убрали традиционное позиционирование кандидатов на пост губернатора. И в целях политкорректности убрали еще две фамилии, которые имеют значение для оценки ситуации в области – Антонова и Хинштейна. В этом списке, «кто несет ответственность», они должны были бы фигурировать наряду с Шанцевым и Булавиновым, и ситуация, наверное, изменилась бы.

Но, возвращаясь к качеству политических технологий и их эффекте. На мой взгляд, если мы сравним таблицы ответственности Шанцева и Булавинова, то мы увидим совершенно потрясающие цифры. Вот, например, «позиция Колчина», как я ее называю. «Чья ответственность за открытие и закрытие уголовного дела против вице-мэра Колчина?». Цифры совершенно поразительные – 2,3 процента считают, что это ответственность Шанцева, 2,2 – ответственность Булавинова.

«Позиция «Нижегородкапстроя» - 8,1 процент считает, что это ответственность Шанцева, 4,1 процент – Булавинова. Победа оппозиции на выборах в Шахунье вообще ставит вообще все на свои места – 0,7 процента считают это ответственностью Шанцева, 0,4 – Булавинова. Какую ответственность Булавинов несет за Шахунью? Не знаю.

Я эти цифры привожу только по одной причине. Эти позиции как раз и отражают реакцию населения на этот процесс политтехнологических интервенций – и ничего более. В результате, когда мы оцениваем эти эффекты, мы видим, что население вводится в заблуждение. А эффект выражается в том, что рейтинг «Единой России», правящей партии, резко падает. Он приходит к цифре 38 процентов, а держался ранее где-то на уровне 52-53 процента.

Мы с вами прекрасно понимаем, что дело Колчина – это информационно-технологическая интервенция. Дело «Нижегородкапстроя» – это информационно-технологическая интервенция. Это совершенно ясно и очевидно. Для профессионалов здесь вопросов не возникает. Но реакция населения при этом совершенно неадекватная. Люди затрудняются с ответом на вопрос «кто в этом виноват», но не затрудняются ответить, что «виноваты оба».

Эти интервенции отражаются в сознании населения не как конкурентная борьба, а как конфронтация. Конкуренция – это когда люди стоят примерно в одинаковых стартовых условиях, а когда люди находятся в одном лагере, это не конкуренция, а конфронтация.В результате мы имеем дело с фрустирующим сознанием, которое, так или иначе, отражается на результатах опроса.

Что касается ситуации в Дзержинске, то посмотрите, как развивалась ситуация последние десять лет – там был хоть один мэр, который прошел два срока? Не было. И что здесь решать? Вопрос прямо управляется. Есть определенная традиция, есть определенная психологическая модель. «Новый срок – новый мэр».

Мне кажется, что ситуация у нас в регионе заходит в тупик – как раз из-за непонимания властью изменившихся условий, в которых существует сегодняшнее сознание – оно совсем другое, чем десять лет назад. Поэтому методы, инструменты технологического политического управления не дают тех эффектов, которые они давали десять-пятнадцать лет назад. И использование этих несовершенных инструментов и форм работы приводит к обратному результату. Это серьезный сигнал для власти – и региональной, и федеральной.

29.04.2010
Евгений Семенов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.