реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Не нужно множить ущерб экологии

Некоторое время назад Путин попенял бизнесменам, компаниям, принявшим участие в приватизации активов РАО ЕЭС на то, что инвестиционные планы не выполняются. Наш премьер умеет говорит суровые слова, которые должны заставить адресатов пошевелиться. Выбора нет – надо что-то делать. И в этом смысле использование уже имеющихся активов, повышение их мощности – это наиболее легкий путь для выполнения поставленных задач.

В этом смысле Чебоксарская ГЭС – лакомый кусочек, где с поднятием уровня водохранилища существенно повышается выработка электроэнергии, агрегаты начинают работать в штатном режиме, на который они изначально проектировались. Для энергетиков это решение многих проблем, поэтому они и выступили лоббистами очередного рассмотрения этого вопроса.

То, что Путин не сказал определенно – «повышать», за это надо сказать спасибо всем, кто поднимал голос против повышения, в том числе губернатору Нижегородской области. Но как теперь дело повернется, сказать трудно. Лоббистские возможности у энергетиков достаточно серьезные, а Путин, несмотря на суровые слова, которые он часто произносит, как правило, не требует невыполнимого. Дерипаску заставили «вернуть ручку» в Пикалево, но окончательные условия были такими, что Дерипаска остался если не откровенно доволен, то удовлетворен. Так и тут – энергетикам сказали, что они должны вкладывать деньги в дальнейшее развитие мощностей, но они, видимо, убедительно рассказали о своих проблемах, вызванных мировым финансовым кризисом, поэтому в какой-то части им пошли навстречу. Нужно внимательно посмотреть – возможно, для других инвесторов тоже сделаны определенные поблажки в расчете на то, что они будут выполнять прописанные в соглашениях обязательства.

Но нам, не заинтересованным в подъеме уровня водохранилища, не надо опускать руки, надо продолжать отстаивать точку зрения о недопустимости этого шага, несмотря на все обещаемые энергетиками выгоды. Нужно подчеркивать, что выгода энергетиков локальна и очень хорошо просчитывается, а ущерб всех остальных просчитывается гораздо хуже, но он совершенно реален. Это и подтопление заречной части Нижнего Новгорода, это и затопление большого количества сельскохозяйственных угодий, земель общего назначения.

В Чебоксарах говорят о благотворном влиянии, которое подъем воды окажет на экологию водохранилища, чья глубина увеличится. Безусловно, с этими доводами можно согласиться, но за улучшение экологической обстановки в Чебоксарском водохранилище придется заплатить ухудшением экологической обстановки в пойменных низинах вдоль реки выше по течению. Поэтому в Чувашии будет хорошо, а в Марий Эл и Нижегородской области – плохо. И если уж эту плотину в советское время построили, нанесли ущерб экологии, то не надо его множить.  

Что касается оппозиции, то я не думаю, что она получит слишком большой козырь в связи возможностью организовывать акции против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. Сельское население тех районов, которые однозначно пострадают, не слишком велико. Что же касается проблем, которые проявятся со временем в Нижнем Новгороде, то если энергетики будут вести правильную информационную кампанию, они смогут убедить людей, что будут построены все необходимые защитные сооружения. Переспорить эту массированную обработку можно будет только в отношении той части населения, которая и так недовольна ситуацией и не верит тому, что говорит телевизор, не верит любым заявлениям властей. Но это и так уже электорат оппозиции. Поэтому значимого увеличения базы поддержки оппозиционных партий не произойдет. Скорее на увеличение протестных настроений могут повлиять шаги власти, затрагивающие жителей крупных городов по более насущным вопросам.

Также многое будет зависеть и от организации информационной кампании перед предстоящими выборами. Здесь нужно бояться не столько того, насколько убедительной будет оппозиция, сколько того, насколько хорошо будет организована кампания за «Единую Россию». Неумелые действия здесь могут повредить рейтингу партии больше, чем действия оппозиции.

30.04.2010
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.