реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
11 Декабря 2018г., Вторник
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Англичанинов стал неудобен Шанцеву

Экономические последствия, к которым могут привести рекомендации комиссии Заксобрания Нижегородской области, проводившей депутатское расследование деятельности «Нижегородкапстроя», очевидны.

Поскольку «Нижегородкапстрой» осваивает деньги в том числе и из Фонда реформирования ЖКХ по программе переселения нижегородцев из аварийного и ветхого жилья, то если «Нижегородкапстрой» будет отстранен от этой работы, правительству региона понадобится новый подрядчик. Поэтому, если «Нижегородкапстрой» закроют (а его, видимо, закроют, поскольку на нем много что висит и он имеет немало неприятностей в последнее время), то нужно будет создавать некий его аналог, организацию, которая могла бы и дальше осваивать выделяемые деньги. Иначе эти средства будут отозваны и Нижний лишится федеральной поддержки.

Это самые очевидные последствия, которые можно ожидать, поскольку «Нижегородкапстрою», видимо, уже не отмыться – если не от уголовной ответственности, то от подозрений.

Что же касается политических последствий, то рано или поздно нас покинет господин Англичанинов, имеющий непосредственное отношение к «Нижегородкапстрою» - он сыграл если и не решающую, то во многом определяющую роль в том, что «Нижегородкапстрой» получил финансирование, что выбор был остановлен именно на этой компании. Не будем забывать, что в числе учредителей «Нижегородкапстроя», помимо правительства области, имеющего двадцать пять процентов акций, была и московская «СУ-155», по связям с которой к господину Англичанинову у следственных органов имеются вопросы, поскольку одна из фирм, встроенных в эту московскую организацию, ранее принадлежала ему и его супруге. По крайней мере, именно в связи с этим недавно был проведен обыск на московской квартире Англичанинова, по адресу которой и была зарегистрирована эта фирма.

Хотя Англичанинов и заявляет, что, став членом правительства, он отказался от управления этой компанией, отдав акции в доверительное управление, но связи-то остались – хотя бы через московских людей, которые присутствуют в обеих организациях. Поэтому над господином Англичаниновым нависли очень серьезные подозрения, и я думаю, что, поскольку он по сути своей бизнесмен, а не чиновник, то вряд ли он захочет в таких условиях работать, да и губернатору Шанцеву он теперь будет неудобен. Видимо, если не в мае-июне, то сразу после переназначения Шанцева, Англичанинов перейдет на другое место работы. Может быть, вернется в бизнес, где ему, наверное, и место.

Что касается влияния судьбы «Нижегородкапстроя» на перспективы Шанцева стать губернатором на второй срок, то прямой зависимости здесь нет. Дело возбуждено не против непосредственно заместителя губернатора Англичанинова, а против «Нижегордкапстроя» как предприятия. Поэтому на данном этапе развития этого дела оно не принимает угрожающего для Шанцева характера.

06.05.2010
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.