реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Англичанинов стал неудобен Шанцеву

Экономические последствия, к которым могут привести рекомендации комиссии Заксобрания Нижегородской области, проводившей депутатское расследование деятельности «Нижегородкапстроя», очевидны.

Поскольку «Нижегородкапстрой» осваивает деньги в том числе и из Фонда реформирования ЖКХ по программе переселения нижегородцев из аварийного и ветхого жилья, то если «Нижегородкапстрой» будет отстранен от этой работы, правительству региона понадобится новый подрядчик. Поэтому, если «Нижегородкапстрой» закроют (а его, видимо, закроют, поскольку на нем много что висит и он имеет немало неприятностей в последнее время), то нужно будет создавать некий его аналог, организацию, которая могла бы и дальше осваивать выделяемые деньги. Иначе эти средства будут отозваны и Нижний лишится федеральной поддержки.

Это самые очевидные последствия, которые можно ожидать, поскольку «Нижегородкапстрою», видимо, уже не отмыться – если не от уголовной ответственности, то от подозрений.

Что же касается политических последствий, то рано или поздно нас покинет господин Англичанинов, имеющий непосредственное отношение к «Нижегородкапстрою» - он сыграл если и не решающую, то во многом определяющую роль в том, что «Нижегородкапстрой» получил финансирование, что выбор был остановлен именно на этой компании. Не будем забывать, что в числе учредителей «Нижегородкапстроя», помимо правительства области, имеющего двадцать пять процентов акций, была и московская «СУ-155», по связям с которой к господину Англичанинову у следственных органов имеются вопросы, поскольку одна из фирм, встроенных в эту московскую организацию, ранее принадлежала ему и его супруге. По крайней мере, именно в связи с этим недавно был проведен обыск на московской квартире Англичанинова, по адресу которой и была зарегистрирована эта фирма.

Хотя Англичанинов и заявляет, что, став членом правительства, он отказался от управления этой компанией, отдав акции в доверительное управление, но связи-то остались – хотя бы через московских людей, которые присутствуют в обеих организациях. Поэтому над господином Англичаниновым нависли очень серьезные подозрения, и я думаю, что, поскольку он по сути своей бизнесмен, а не чиновник, то вряд ли он захочет в таких условиях работать, да и губернатору Шанцеву он теперь будет неудобен. Видимо, если не в мае-июне, то сразу после переназначения Шанцева, Англичанинов перейдет на другое место работы. Может быть, вернется в бизнес, где ему, наверное, и место.

Что касается влияния судьбы «Нижегородкапстроя» на перспективы Шанцева стать губернатором на второй срок, то прямой зависимости здесь нет. Дело возбуждено не против непосредственно заместителя губернатора Англичанинова, а против «Нижегордкапстроя» как предприятия. Поэтому на данном этапе развития этого дела оно не принимает угрожающего для Шанцева характера.

06.05.2010
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.