реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Шанцев спотыкается в самых разных областях

Справедливость выводов фонда «Петербургская политика», отнесшего нижегородскго губернатора Валерия Шанцева  к числу самых конфликтных глав регионов, в значительной степени зависит от критериев, которыми руководствовались социологи.

Основные конфликты в регионе в целом определены правильно, но говорить, что ситуация в Нижегородской области более конфликтная, чем в Дагестане, Ингушетии или Чечне, где идут перманентные вялотекущие боевые действия и происходят диверсии и теракты, было бы, наверное, неправильно.

Конечно, конфликт в ТЮЗе известен всем, но можно десять таких конфликтов набрать -  и эти десять конфликтов по своему трагизму, по своим масштабам и последствиям не выдержат сравнения с подрывом автомобиля, терактом, диверсией против правоохранительных органов.

Поэтому данные, приведенные в рейтинге «Петербургской политики», характеризуют конфликтность Шанцева как личности, а не как представителя власти. Вот есть Шанцев, у него есть определенные черты, свойственные ему лично как руководителю, и он конфликтует с представителями элит.

Но если исключить горячие точки, то это, наверное, во многом справедливо. Человек спотыкается в самых разных областях – он и со своими собственными соратниками в «Единой России» сумел переругаться, и с деятелями культуры, и там, и сям…

Но все эти перечисленные в рейтинге конфликты в Нижегородской области сами по себе нельзя сравнивать с ситуациями вооруженного противостояния, которые присутствуют на территории нашей страны.

Что касается прогноза о переназначении Шанцева в свете высвеченных рейтингом конфликтов, то я в очередной раз повторюсь – мы находимся вновь в ситуации вычисления «кто с какой стороны стоит на мавзолее». Учитывая, что у наших губернаторов избиратель один – президент Российской Федерации, - да, возможно, президенту не понравится обилие отрицательных новостей, и Шанцева не переназначат. Но может быть, что в определенный кабинет занесут такое количество денег, которое покроет весь негатив. Мы не знаем, как происходит эта «борьба бульдогов под ковром», эти закулисные договоренности. Мы можем только предполагать. Но никто из экспертов на свою уверенность в прогнозе свою квартиру не поставит.

В том-то и вся порочность существующего механизма принятия решений, что он непрозрачен. Чем руководствуется президент, какими критериями – можно только предполагать.

19.05.2010
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.