реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Александр Прудник
Александр Прудник

Чиновник-предприниматель – это в России норма

Сообщения Генпрокуратуры о том, что аж три чиновника правительства Нижегородской области параллельно со своей административной деятельностью участвовали еще и в коммерческой деятельности, и упреки руководству региона в этой связи могут вызвать только недоумение.

Такое впечатление, что Генеральной прокуратуре не известно, что не существует чиновника более или менее значимого ранга, который не был бы одновременно и участником какой-либо предпринимательской деятельности. Система власти у нас такова, что чиновник, не обладающий ни какими ресурсами в сфере предпринимательства, в сфере бизнеса, заведомо не имеет шансов быть эффективным чиновником, поскольку его никто всерьез воспринимать не будет. Он воспринимается как человек явно неадекватный – каждый представитель элиты задает себе вопрос: «Как этот чиновник собирается жить после того, как он уйдет с госслужбы?».

Поэтому у нас степень сращивания государственного аппарата и бизнеса является абсолютной – это единый, монолитный механизм, который не может быть разделен. Как только чиновник получает сколько-нибудь значимую должность, он автоматически включается в тот или иной коммерческий проект. Это своеобразная плата ему – помимо официальной зарплаты. Это общепринятая система в стране в целом.

Поэтому когда Генеральная прокуратура начинает привлекать общественное внимание к этой проблеме, всегда встает вопрос – не почему произошли эти формальные нарушения (поскольку формально закон о государственной службе действительно нарушается), а почему Генпрокуратура решила поднять этот вопрос именно в этом месте и именно в отношении именно этих людей.

Ответ прост. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда в том или ином регионе решаются важные политические вопросы – о будущем губернаторе, о том, какая группа элиты будет контролировать регион. Именно тогда и возникают подобные претензии и разбирательства. Нижегородская область в этом отношении ничем не отличается ни от города Москвы, ни от других регионов страны, где проходили подобные разбирательства. Причина здесь всегда одна – это результат противостояния определенных элитных групп, которые ведут борьбу за контроль над регионом.

Поскольку это является естественным в системе политических и экономических отношений, то здесь ничего необычного нет. И как только эта борьба закончится, как только новый баланс властных отношений будет установлен – в данном случае в Нижегородской области, - тотчас же все эти выявленные нарушения будут благополучно забыты.

Чтобы понять, что это будет именно так, можно вспомнить, сколько подобных случаев по близким поводам выводилось в фокус общественного внимания в Нижнем Новгороде и в Нижегородской области во время предыдущих политических баталий, когда решались вопросы о губернаторах и мэрах – и как благополучно они уходили в небытие, как только эти вопросы были решены.

20.05.2010
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.