реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Мая 2019г., Понедельник
Александр Прудник
Александр Прудник

Чиновник-предприниматель – это в России норма

Сообщения Генпрокуратуры о том, что аж три чиновника правительства Нижегородской области параллельно со своей административной деятельностью участвовали еще и в коммерческой деятельности, и упреки руководству региона в этой связи могут вызвать только недоумение.

Такое впечатление, что Генеральной прокуратуре не известно, что не существует чиновника более или менее значимого ранга, который не был бы одновременно и участником какой-либо предпринимательской деятельности. Система власти у нас такова, что чиновник, не обладающий ни какими ресурсами в сфере предпринимательства, в сфере бизнеса, заведомо не имеет шансов быть эффективным чиновником, поскольку его никто всерьез воспринимать не будет. Он воспринимается как человек явно неадекватный – каждый представитель элиты задает себе вопрос: «Как этот чиновник собирается жить после того, как он уйдет с госслужбы?».

Поэтому у нас степень сращивания государственного аппарата и бизнеса является абсолютной – это единый, монолитный механизм, который не может быть разделен. Как только чиновник получает сколько-нибудь значимую должность, он автоматически включается в тот или иной коммерческий проект. Это своеобразная плата ему – помимо официальной зарплаты. Это общепринятая система в стране в целом.

Поэтому когда Генеральная прокуратура начинает привлекать общественное внимание к этой проблеме, всегда встает вопрос – не почему произошли эти формальные нарушения (поскольку формально закон о государственной службе действительно нарушается), а почему Генпрокуратура решила поднять этот вопрос именно в этом месте и именно в отношении именно этих людей.

Ответ прост. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда в том или ином регионе решаются важные политические вопросы – о будущем губернаторе, о том, какая группа элиты будет контролировать регион. Именно тогда и возникают подобные претензии и разбирательства. Нижегородская область в этом отношении ничем не отличается ни от города Москвы, ни от других регионов страны, где проходили подобные разбирательства. Причина здесь всегда одна – это результат противостояния определенных элитных групп, которые ведут борьбу за контроль над регионом.

Поскольку это является естественным в системе политических и экономических отношений, то здесь ничего необычного нет. И как только эта борьба закончится, как только новый баланс властных отношений будет установлен – в данном случае в Нижегородской области, - тотчас же все эти выявленные нарушения будут благополучно забыты.

Чтобы понять, что это будет именно так, можно вспомнить, сколько подобных случаев по близким поводам выводилось в фокус общественного внимания в Нижнем Новгороде и в Нижегородской области во время предыдущих политических баталий, когда решались вопросы о губернаторах и мэрах – и как благополучно они уходили в небытие, как только эти вопросы были решены.

20.05.2010
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину апреля 2019 года.

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Тенденции

Депград ждет

В деле о скверных часовнях Нижегородская область, не сговариваясь, оказалась солидарна с решением  ВВП по Екатеринбургу.

Как бизнесмен Багдасарян пилонил авгуров

В Нижнем Новгороде большой скандал: во время «реставрации» полностью уничтожен объект культурного наследия - Игорный дом Троицкого: от восхитительного особняка остались лишь рожки да ножки - пилоны и авгуры.

Дискуссия

Это жизненный опыт

О глубине хозяйственно-управленческих проблем Нижнего Новгорода говорит одно простое сравнение.

Зайцев – на выход

И.о. министра здравоохранения области Елена Саксонова уволила главного врача больницы Семашко, бывшего депутата Заксобрания Романа Зайцева.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.