реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда
Александр Прудник
Александр Прудник

Чиновник-предприниматель – это в России норма

Сообщения Генпрокуратуры о том, что аж три чиновника правительства Нижегородской области параллельно со своей административной деятельностью участвовали еще и в коммерческой деятельности, и упреки руководству региона в этой связи могут вызвать только недоумение.

Такое впечатление, что Генеральной прокуратуре не известно, что не существует чиновника более или менее значимого ранга, который не был бы одновременно и участником какой-либо предпринимательской деятельности. Система власти у нас такова, что чиновник, не обладающий ни какими ресурсами в сфере предпринимательства, в сфере бизнеса, заведомо не имеет шансов быть эффективным чиновником, поскольку его никто всерьез воспринимать не будет. Он воспринимается как человек явно неадекватный – каждый представитель элиты задает себе вопрос: «Как этот чиновник собирается жить после того, как он уйдет с госслужбы?».

Поэтому у нас степень сращивания государственного аппарата и бизнеса является абсолютной – это единый, монолитный механизм, который не может быть разделен. Как только чиновник получает сколько-нибудь значимую должность, он автоматически включается в тот или иной коммерческий проект. Это своеобразная плата ему – помимо официальной зарплаты. Это общепринятая система в стране в целом.

Поэтому когда Генеральная прокуратура начинает привлекать общественное внимание к этой проблеме, всегда встает вопрос – не почему произошли эти формальные нарушения (поскольку формально закон о государственной службе действительно нарушается), а почему Генпрокуратура решила поднять этот вопрос именно в этом месте и именно в отношении именно этих людей.

Ответ прост. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда в том или ином регионе решаются важные политические вопросы – о будущем губернаторе, о том, какая группа элиты будет контролировать регион. Именно тогда и возникают подобные претензии и разбирательства. Нижегородская область в этом отношении ничем не отличается ни от города Москвы, ни от других регионов страны, где проходили подобные разбирательства. Причина здесь всегда одна – это результат противостояния определенных элитных групп, которые ведут борьбу за контроль над регионом.

Поскольку это является естественным в системе политических и экономических отношений, то здесь ничего необычного нет. И как только эта борьба закончится, как только новый баланс властных отношений будет установлен – в данном случае в Нижегородской области, - тотчас же все эти выявленные нарушения будут благополучно забыты.

Чтобы понять, что это будет именно так, можно вспомнить, сколько подобных случаев по близким поводам выводилось в фокус общественного внимания в Нижнем Новгороде и в Нижегородской области во время предыдущих политических баталий, когда решались вопросы о губернаторах и мэрах – и как благополучно они уходили в небытие, как только эти вопросы были решены.

20.05.2010
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.