реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Англичанинов сам сменит место работы

В России все чиновники занимаются коммерческой деятельностью. Абсолютно все.

Просто у кого-то эта деятельность проходит в скрытой форме, как у Лужкова, который занимается коммерческой деятельностью через свою жену – Елену Батурину, и об этом все знают, другие - менее скрытны, и не то, чтобы выставляют эту деятельность напоказ, но не так тщательно ее маскируют.

Поэтому у нас, как правило, пальчиком грозят лишь тем чиновникам, которые недостаточно маскируют свою деятельность, а такая показная их коммерциализация угрожает интересам всего чиновного сословия, которое, все-таки, должно заниматься профессиональным управлением, а не ведением бизнеса с использованием служебного положения.

Что касается заявления Генпрокуратуры о том, что заместитель губернатора и министры правительства Нижегородской области занимаются коммерческой деятельностью, то на позиции Шанцева перед его переназначением, я думаю, оно не повлияет.

Я допускаю, что «звоночек» из прокуратуры прозвучал не просто так. Известно, что депутат Госдумы Александр Хинштейн, находящийся в оппозиции к губернатору (по крайней мере, до тех пор, пока его не переназначили), имеет некие связи в Генеральной прокуратуре, в том числе, на самом верхнем уровне. Мы знаем, и что Андрей Караулов не забывает почтить нашего губернатора вниманием в своих передачах. Но все это для Шанцева не более чем блошиные укусы, поскольку решение о том, быть Шанцеву губернатором или не быть, принимают не Генеральный прокурор Чайка, и уж тем более не депутат Хинштейн, а Владимир Путин и Дмитрий Медведев. И от того, как складываются отношения Шанцева с Путиным и Медведевым, и зависит – быть ему или не быть переназначенным.

А что касается замгубернатора Англичанинова, которого уличили в числе прочих, занимающихся бизнесом, то я думаю, что со временем Шанцев отправит его в отставку. Точнее, Англичанинов сам сменит место работы, поскольку он превратился уже в фигуру одиозную – он начинает дискредитировать губернатора. И лучше им свои отношения не то чтобы разорвать (понятно, что они останутся добрыми приятелями), но расстаться - Англичанинову удобней перейти на «московские хлеба» и заниматься бизнесом там, не скрывая свои коммерческие интересы под чиновной деятельностью.

Другое дело, что Шанцеву, как человеку силового, напористого, волевого, маскулинного типа, неприятно принимать кадровые решения под давлением. Он хочет представить дело так, будто эти люди сами ушли из правительства области. Сатаев, например, - в депутаты гордумы, а там, может быть, в сити-менеджеры, Англичанинов – в Москву. Шанцева более устроит такое расставание, чем угодливые заявления «не подумайте плохого, я все исправлю, эти люди больше здесь работать не будут».

Поэтому уход привлекших внимание Генпрокуратуры чиновников произойдет не до, а после решения вопроса о переназначения Шанцева, когда это не будет выглядеть некой уступкой, неким признанием им своего упущения.

Тем более что в глазах Шанцева эти чиновники не совершают никакого преступления, поэтому их, по большому счету, наказывать не за что. У нас все чиновники так или иначе занимаются коммерческой деятельностью. Все. Не исключая, возможно, первых лиц государства. Так что – о чем говорить?

26.05.2010
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.