реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Января 2019г., Суббота
Александр Прудник
Александр Прудник

Шанцев справляется с главной задачей чиновника

Состав предложенного «Единой Россией» президенту списка из трех кандидатур на пост губернатора Нижегородской области для всех стал сигналом, что следующим главой области будет нынешний губернатор Валерий Шанцев.

Эта ситуация была достаточно предсказуемой, о чем мы постоянно напоминали до этого – сейчас, в условиях нестабильности, кризиса для власти главным индикатором успешности регионального руководителя является его способность контролировать ситуацию в своем регионе и обеспечивать его политическую и экономическую устойчивость. У губернатора Шанцева это все получалось.

Несмотря ни на какие личные отношения (а они в политике тоже присутствуют), как бы какой-нибудь руководитель ни совпадал стилистически (или не совпадал) с вышестоящим руководителем, мир устроен очень прагматично. Никто не будет отказываться от ресурса, который обеспечивает позиции правящей элиты. Главной задачей чиновника, представителя элиты, является обеспечение элитного положения своей группы. Поэтому те чиновники, которые успешно справляются с этой задачей, обеспечивая правящей элите ее господствующее положение, являются для нее важным, необходимым инструментом. С этой точки зрения, конечно, губернатор Шанцев является вполне приемлемой фигурой, и свою роль для правящей элиты он выполняет в полном объеме.

Что же касается непосредственно нижегородских дел, то сейчас мы будем наблюдать традиционную для таких ситуаций картину. Все, кто выжидал, боясь ошибиться, принятия решения по кандидатуре губернатора, когда ситуация прояснилась, большой группой бросятся сейчас на поляну губернатора Шанцева, и будут доказывать там свою лояльность, что они никого другого не ждали и никто другой им не нужен, что они являются преданными сторонниками в отличие от других (имена будут обязательно называться), проявивших нелояльность, неискренних, ожидавших других кандидатур... Но это ситуация привычная для мира политики.

Все понимают, что следующие пять лет областью будет управлять Шанцев, но это последние пять лет его губернаторства. Где-то года через три нас ожидают самые жесткие процессы переформатирования элитного пространства Нижегородской области. Все будут готовиться к новой политической эпохе, которая начнется после Шанцева.

08.06.2010
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Прогноз-2019

Разрешение дел по Сорокину, Кондрашову и Бочкарёву прояснит позицию власти.

Пришли за… Жуком  

В нижегородский областной суд поступило уголовное дело ещё на одного депутата Заксобрания.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.