реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Сергей Бочаров
Сергей Бочаров

Появилось новое понятие: «сквозное голосование»

17 июня 2010 года в Нижнем Новгороде Центр социально-консервативной политики в ПФО провел круглый стол «Праймериз: идеи, цели и технологии». Предлагаем вашему вниманию фрагмент одного из выступлений.

Руководитель исполкома НРО Всероссийского совета местного самоуправления, координатор Ассоциации молодежных парламентов ПФО Сергей Бочаров:

Волей судеб мне пришлось присутствовать на многих праймериз, которые проходили в Нижнем Новгороде, я был участником одного из партийных голосований, и в полной мере оценил качество борьбы.

В борьбе есть разные приемы – и честные, и нечестные, но праймериз в Нижнем Новгороде, скорей, демонстрировал второй вид этой борьбы. В нижегородском политическом лексиконе появилось новое понятие – «сквозное голосование». Для тех, кто не был участником праймериз, могу пояснить.

Представьте, что участники праймериз, кандидаты, должны встретиться с рядовыми членами партии. Сделать они это должны в первичных отделениях. По факту таких встреч не происходило, а была одна большая встреча, куда приходили члены партии, кандидаты имели возможность выступить на этой встрече и рассказать свои программы.

В то время как эта встреча идет в зале, там действительно сидят люди, слушают, в то же время к входу школы подъезжают автобусы, оттуда выходят сотрудники бюджетных учреждений города Нижний Новгород. Они не имеют при себе партийных билетов, они заходят в стол справок, получают справку о принадлежности к партии и голосуют. Они не сидят в зале, не слушают кандидатов, не имеют возможности узнать их программы, а просто заранее делают определенный выбор.

Это можно было бы считать неким исключением, если бы не цифры. Например, на праймериз в Нижегородском районе мы насчитали на праймериз в зале 182 человека -  вместе с кандидатами, работниками исполкома и так далее. Проголосовало 430. То есть, 60 процентов голосовавших просто не присутствовали на встрече, не слушали программы кандидатов, не имели возможности сделать полноценный выбор.

В качестве экспонатов музея нижегородской демократии, которые у нас остались после праймериз, можно продемонстрировать вот такое ноу-хау. Это псевдопартийный билет – его засовывают в паспорт обратной стороной и по нему получают бюллетень для голосования. Можно также продемонстрировать вот такую бумагу-напоминалку «за кого необходимо голосовать». Ее держали близко к сердцу, или в паспортах, чтобы не перепутать и сделать правильный выбор.

А для тех, кто потерял эту бумагу, или что-то не понял – это фотофакт праймериз Московского района – на стенде кандидатов присутствуют только победители праймериз. Будущие. Три победителя региональной группы и два победителя по одномандатным округам. Остальных участников внутрипартийного голосования на стенде просто нет – ни биографий, ни фотографий и так далее.

21.06.2010
Сергей Бочаров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.