реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Сентября 2018г., Вторник
Александр Прудник
Александр Прудник

Цена на муку и хлеб будет увеличена

Неурожай зерновых, вызванный засухой, прошедшей практически по всем зернопроизводящим регионам России, несомненно, негативно скажется в плане роста цен как на зерно, так и на муку и все хлебобулочные изделия.

Но мы должны иметь в виду, что прямой связи между урожаем и ростом цен не существует. На самом деле для всех тех структур, для которых источником прибыли являются продукты, производимые из зерна, все природные катаклизмы – благоприятный фон для того, чтобы поднимать цены.

Если бы от уровня урожая зависел и уровень цен, мы наблюдали бы следующую картину. После неурожая происходил бы рост, а после хорошего урожая – снижение цен на муку и хлеб. Но ситуация совершенно другая. После того, как цены вырастают, они никогда не возвращаются на прежний, более низкий уровень.

Поэтому мы должны признать, что в Нижегородской области, как и в других регионах, цены на муку вырастут. И вырастут обязательно. И никаких ресурсов местных властей не хватит, чтобы этому противостоять, поскольку мы уже давно включены в международный зерновой рынок, и все эти отношения уже давно вышли из под контроля региональных властей.

Во-вторых, экономические и финансовые интересы производителей муки и хлеба точно так же не связаны с конкретными регионами. Регионы в сравнении с ними и с точки зрения ресурсов, и с точки зрения связи с властью - гораздо слабей.

Поэтому противостоять повышению цен невозможно. Цена на муку и хлеб будет увеличена. Но если в будущем году будет хороший урожай, эта цена не вернется на прежний уровень.

Следует обратить внимание на удивительный момент – когда представители власти, которые соглашаются с тем, что в результате неурожая и сокращения объема зерновых нужно повышать цены на муку, забывают воспроизводить ту же логику после удачных в плане урожая годов. Они не требуют от тех же производителей муки снижать цену на свою продукцию, поскольку урожай был хорошим.

Похожая схема работает на рынке бензина. Когда росли цены на нефть, параллельно с этим росли и мировые цены на дизельное топливо и бензин. После этого цена на нефть рухнула приблизительно в два раза. Как это сказалось на цене дизельного топлива и бензина на наших автозаправочных станциях? Увидели ли мы падение – пусть не на пятьдесят, а на тридцать или двадцать процентов? Ничего подобного.

Полученною прибылью никто делиться не будет. И никакая власть этому помешать не может. Перед этим экономическим законом - законом сверхприбыли - бессильна любая региональная власть.

Что касается губернатора Шанцева как руководителя Нижегородской области, то он обязан предпринимать для этого какие-то действия, поскольку возможность (в определенных рамках, пусть это узкий диапазон) для влияния есть. Правительство области может, точней, не влиять, а договариваться с промышленниками, которые связаны с производством муки. Во-вторых, он обязан делать заявления о том, что цены расти не будут, уже для того, чтобы не вызывать паники. Он, как опытный административный руководитель, понимает, что если сегодня говорить о том, что цены поднимутся - и существенно, - начнется паника. Все будут сметать, скупать, что приведет к еще более резкому повышению цен.

Поэтому Шанцев поступает как опытный администратор, успокаивая всех и не раскачивая лодку.

02.08.2010
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.