реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда
Сергей Дунаев
Сергей Дунаев

Ситуация в городе Дзержинске стала показательно негативна

3 августа в Нижнем Новгороде участники движения «Свободный Дзержинск» провели пресс-конференцию. Предлагаем вашему вниманию фрагмент одного из выступлений.

Сергей Дунаев, руководитель регионального отделения Российского общенародного союза, гендиректор ООО «Водолей плюс»:

С прошлого года активно ведется полемика об изменении уставов муниципальных образований, которая не миновала и Дзержинск. Дзержинск в этом плане проявился как очень зрелый город. На сегодняшний день мы отстояли действующий устав и прямые выборы мэра муниципального образования.

За это время аж два раза были организованы инициативные группы по проведению референдума. Мы, инициаторы, глубоко были убеждены в том, что необходимо спросить людей – в соответствии с Конституцией, действующим законодательством, нужно ли менять избрание руководителя города его назначением, учитывая, что социологические опросы показывали, что люди в большинстве своем – за прямые выборы мэра города Дзержинск.

К сожалению, в городской думе Нижнего Новгорода нас не услышали, эти инициативные группы не были зарегистрированы. Но, с другой стороны, городская дума не приняла предложение администрации Дзержинска во главе с Портновым Виктором Валентиновичем об изменении устава города. На базе этих инициативных групп и родилось движение «Свободный Дзержинск».

В процессе работы стало понятно, что мы должны самым активным образом участвовать и в предвыборной кампании, собирать вокруг себя здоровые силы, чтобы впоследствии достаточно конструктивно и эффективно взаимодействовать с властными структурами – где-то помогать им, где-то критиковать. И быть тем самым противовесом, который так необходим, и которого на сегодняшний день мы не видим.

Более того, ситуация в городе Дзержинске так обострилась, настолько она стала показательно негативна, что работа «Свободного Дзержинска», его программные заявления, его принципы очень живо воспринимаются простым народом, потому что тот негатив, который идет от горадминистрации, населению надоел. Те явления, которые происходят в городе Дзержинске, неприемлемы. Так жить нельзя, и мы ведем борьбу против этой системы.

Что самое опасное и обидное – на выборы сегодня не ходят как раз те люди, которые могут анализировать, которые отличают белое от черного, которых достаточно сложно ввести в заблуждение. Активность людей должна возрасти, и мы будем над этим работать. Нельзя замыкаться в себе. Хандра – тяжкий грех для православных, хандрой страдать нельзя. Нужно будировать эту тему, выкристаллизовывать лидеров, которые будут помогать изменять эту власть.

На сегодняшний день у нас есть серьезная законодательная база, которую надо просто заставить работать на благо общества. Дисбаланс интересов сегодня – налицо. Система работает на меньшинство. Большинство – за бортом. Обиженных становится все больше и больше. Не ровен час, масса обиженных людей, которые не могут найти правду, станет критической. Этого нельзя допустить. Нужно создать систему сдержек и противовесов в обществе – от вопросов формирования и контроля власти до простых житейских вопросов.

В Дзержинске сейчас активно муссируют слухи о том, что «Свободный Дзержинск» вступил в некие переговоры и работает на каких-то кандидатов в мэры. Например, есть слух, что мы будем продвигать кандидатуру Хилова. Сразу хочу заявить, что эти сведения не имеют под собой оснований. Более того, я могу подтвердить, что на сегодняшний день нам даже не дали возможности определиться, можем ли мы поддержать какого-то из претендентов. Полного списка кандидатов нет. Нет и программ – как они видят жизнь города в ближайшие пять лет. Поэтому очень сложно делать какие-то выводы, тем более, приступать к серьезному сотрудничеству.

Что объединяет участников «Свободного Дзержинска»? Нас не устраивает та система, которая сложилась в городе за последние пять лет, может быть, гораздо раньше, - эта клановость, семейственность, когда город работает на коррумпированное меньшинство, а большинство остается за бортом этой жизни. С этим мы не можем согласиться.

И те кандидаты, которые готовы будут модернизировать систему управления городом, вплоть до ее изменения – исходя из той предыстории, которую имеет город на сегодняшний момент, – получат нашу поддержку. Если же кандидат собирается поменять персоналии, оставив ту же систему, то, что называется, «хрен редьки не слаще». Нас это нисколько не устраивает.

05.08.2010
Сергей Дунаев

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.