реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Коренным образом переломить ситуацию сегодня нереально

Сохранение стабильной цены на зерно и муку является целью политики и на федеральном, и на региональном уровне. И в рамках этой цели вполне понятен мораторий на вывоз зерновых с территории Российской Федерации, объявленный премьер-министром Путиным. Другое дело, что это помощь небогатым потребителям, в большей степени городским жителям. Но это не помощь сельскому хозяйству.

В рамках различных мер помощь хозяйствам, пострадавшим от засухи, также предусматривалась – в частности, это касается семенного зерна. Это мера понятная и необходимая, однако она никак не связана с мораторием, поскольку вывозят из страны в основном не семенное зерно.

Вопрос же удержания цены достаточно болезненно ударит по зернопроизводителям. Любой бизнес устроен на одном принципе – получение прибыли с оборота или с наценки. При большом урожае можно было рассчитывать на прибыль по первому варианту. Теперь же стало ясно, что урожай будет небольшим, а теперь еще и цены оставят на прежнем уровне. В результате доходы очень сильно упадут.

Да, наряду с мораторием предусмотрены и различные формы поддержки в виде льготных кредитов, списания части задолженностей по предыдущим кредитам, в виде льготных цен на горюче-смазочные материалы и удобрения. Может быть, это в частично снимет часть проблем, с которыми столкнулось сельское хозяйство, но далеко не в полной мере.

Поэтому сельхозпредприятия получат чувствительный удар, последствия которого будут сказываться еще очень долго. И если в этом году благодаря мораторию потребители сельхозпродукции этой проблемы не заметят, то селяне, работающие в этой сфере, если меры поддержки не будет системными и продолжительными, могут понести серьезные потери.

Проблема, с которой сегодня сталкивается большинство сельхозпроизводителей – недостаток собственного капитала. В «большой» экономике этот вопрос решается через укрупнение, привлечение инвесторов, то есть, по сути, через передачу права собственности более крупным игрокам.

В сельском хозяйстве этот вопрос гораздо более сложный, гораздо более болезненный, и шаги здесь предпринимаются более осторожные, однако в результате решение проблем затягивается.

На производительность сельского хозяйства Нижегородской области положительное влияние оказали бы меры по облегчению прихода в него сторонних инвесторов. Это и упрощение порядка оформления земли в частную собственность, упрощение порядка приобретения долей или акций сельскохозяйственных предприятий, и другие меры, способствующие облегчению прихода сторонних инвесторов в региональное сельское хозяйство.

Но эти меры дадут через какой-то временной промежуток увеличение производительности регионального сельского хозяйства, однако осложнят положение существующих сельских хозяйств, которые пожелают остаться независимыми и рассчитывают на помощь регионального бюджета.

Поэтому вопрос это политический, и я не уверен, что региональная власть готова будет сделать политический выбор в пользу облегчения прихода сторонних инвесторов. В то же время ресурсов для поддержки существующих хозяйств недостаточно. И коренным образом переломить ситуацию сегодня нереально. Раздать столько дотаций, разными способами профинансировать сельхозпроизводителей, чтобы они получили достаточные средства для своего развития, у регионального бюджета возможности нет.

10.08.2010
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

И ушел в туман

Понятно, что обновляем кадры, но, может, наконец-то, перестанем обновлять их кем попало?

Капитальная замена

В Фонде капремонта Нижегородской области убрали не только генерального директора Геннадия Дурдаева, вслед за ним отправились и его заместители.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.