реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2019г., Понедельник
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Коренным образом переломить ситуацию сегодня нереально

Сохранение стабильной цены на зерно и муку является целью политики и на федеральном, и на региональном уровне. И в рамках этой цели вполне понятен мораторий на вывоз зерновых с территории Российской Федерации, объявленный премьер-министром Путиным. Другое дело, что это помощь небогатым потребителям, в большей степени городским жителям. Но это не помощь сельскому хозяйству.

В рамках различных мер помощь хозяйствам, пострадавшим от засухи, также предусматривалась – в частности, это касается семенного зерна. Это мера понятная и необходимая, однако она никак не связана с мораторием, поскольку вывозят из страны в основном не семенное зерно.

Вопрос же удержания цены достаточно болезненно ударит по зернопроизводителям. Любой бизнес устроен на одном принципе – получение прибыли с оборота или с наценки. При большом урожае можно было рассчитывать на прибыль по первому варианту. Теперь же стало ясно, что урожай будет небольшим, а теперь еще и цены оставят на прежнем уровне. В результате доходы очень сильно упадут.

Да, наряду с мораторием предусмотрены и различные формы поддержки в виде льготных кредитов, списания части задолженностей по предыдущим кредитам, в виде льготных цен на горюче-смазочные материалы и удобрения. Может быть, это в частично снимет часть проблем, с которыми столкнулось сельское хозяйство, но далеко не в полной мере.

Поэтому сельхозпредприятия получат чувствительный удар, последствия которого будут сказываться еще очень долго. И если в этом году благодаря мораторию потребители сельхозпродукции этой проблемы не заметят, то селяне, работающие в этой сфере, если меры поддержки не будет системными и продолжительными, могут понести серьезные потери.

Проблема, с которой сегодня сталкивается большинство сельхозпроизводителей – недостаток собственного капитала. В «большой» экономике этот вопрос решается через укрупнение, привлечение инвесторов, то есть, по сути, через передачу права собственности более крупным игрокам.

В сельском хозяйстве этот вопрос гораздо более сложный, гораздо более болезненный, и шаги здесь предпринимаются более осторожные, однако в результате решение проблем затягивается.

На производительность сельского хозяйства Нижегородской области положительное влияние оказали бы меры по облегчению прихода в него сторонних инвесторов. Это и упрощение порядка оформления земли в частную собственность, упрощение порядка приобретения долей или акций сельскохозяйственных предприятий, и другие меры, способствующие облегчению прихода сторонних инвесторов в региональное сельское хозяйство.

Но эти меры дадут через какой-то временной промежуток увеличение производительности регионального сельского хозяйства, однако осложнят положение существующих сельских хозяйств, которые пожелают остаться независимыми и рассчитывают на помощь регионального бюджета.

Поэтому вопрос это политический, и я не уверен, что региональная власть готова будет сделать политический выбор в пользу облегчения прихода сторонних инвесторов. В то же время ресурсов для поддержки существующих хозяйств недостаточно. И коренным образом переломить ситуацию сегодня нереально. Раздать столько дотаций, разными способами профинансировать сельхозпроизводителей, чтобы они получили достаточные средства для своего развития, у регионального бюджета возможности нет.

10.08.2010
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.