реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Февраля 2021г., Воскресенье
Евгений Семенов
Евгений Семенов

Готова ли страна к сопротивлению?

31 августа в конференц-зале агентства «Биржа плюс» состоялось очередное заседание «Нижегородского эксперт-клуба», где обсуждались результаты социологического исследования «Общественно-политическая ситуация в Нижегородской области», проведенного фондом «Открытая социология». Предлагаем вашему вниманию фрагмент одного из выступлений.

Евгений Семенов, генеральный директор Центра социально-консервативной политики, главный редактор ИА «Ньюс-НН»:

У нас не просто инерционное сознание населения. Инерционное – это очень тактичный термин, чтобы не сказать «индифферентный» или просто «девиантный».

Оно никак не реагирует на происходящие события. Мы пережили 2009 год, остроту кризиса. Как-то это отразилось на сознании населения? С одной стороны, нет исследования – мы точно не знаем. Но мы видим реакцию в трех локальных точках – Владивосток, Калининград, еще где-то. Отдельные вспышки – а в целом как будто не было в России кризиса.

Резко упал уровень жизни, а в сознании населения (и, соответственно, в действиях) это не отразилось. Мы пережили страшное лето 2010 года, трагическое лето, с гибелью людей, с миллиардным ущербом стране. Это как-то отразилось на сознании населения? Где-то появились какие-то объединения, коммьюнити, предприняты какие-то действия, получили эти события какое-то выражение в сознании населения? Нет.

И это исследование точно так же отражает эту инерционность сознания. Может быть, еще время не пришло, а с другой стороны, в исследовании эти вопросы не были сформулированы. Можно было бы заострить эту тему: «Как отразилось трагическое лето 2010 года на изменении сознания населения в целом в стране?». Что из себя представляет страна, каков ее мобилизационный ресурс? Он вообще есть?

Я совершенно согласен с мнением коллег, то это был в определенном смысле «41-й год», по крайней мере, такая метафора напрашивается. А страна готова к сопротивлению? А если нам предстоят такие же страшные морозы и все ЖКХ полетит? Можем мы сказать, что этого не будет? Не можем. И как это отразится на сознании населения? Может быть, и новый Чернобыль или бомба какая-нибудь – тоже никак не отразятся на результатах.

И проблема управления – это проблема не локальных случаев. Это, с одной стороны, август 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, август 2010 года – горящие леса и, не дай бог, август 2011 года еще что-нибудь такое. Это не «вертикаль власти», это вертикаль без обратной связи, которая намечена уже не четко, а пунктиром. И существование вертикали в этой системе управления страной для меня совершенно не очевидно. Эта система формализовалась до бесконечности.

01.09.2010
Евгений Семенов

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.