реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Александр Прудник
Александр Прудник

В Дзержинске начинается очень жесткая борьба

31 августа в конференц-зале агентства «Биржа плюс» состоялось очередное заседание «Нижегородского эксперт-клуба», где обсуждались результаты социологического исследования «Общественно-политическая ситуация в Нижегородской области», проведенного фондом «Открытая социология». Предлагаем вашему вниманию фрагмент одного из выступлений.

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

Выборы в Дзержинске отличаются тем, что там сохранились прямые выборы мэра. Ситуация выглядит следующим образом.

Еще в первой половине года, до начала лета, лидерство во всех опросах мэра Дзержинска Портнова не подвергалось никакому сомнению, и затем, уже в августе, произошел слом. Произошел он не сам по себе, а потому что была развернута активная информационная кампания на фоне раскола местной элиты на сторонников Портнова и тех, кто хотел бы сменить власть.

В пользу этих «раскольников-оппозиционеров» работает один фактор – политическая традиция в Дзержинске, где за всю эпоху демократии ни один мэр не смог стать мэром во второй раз. Еще недавно была полная уверенность, что эта традиция будет сломана, но последние опросы показали, что ситуация переломилась – в Дзержинске начинается очень жесткая борьба. Лидером первого тура, конечно же, будет действующий мэр, но вся проблема в том, что в Дзержинске двухтуровые выборы. В этом и заключается главная интрига. Все оппозиционеры могут сплотиться вокруг второго кандидата, который выйдет во второй тур. Весь вопрос в том, смогут ли они сплотиться вокруг одной фигуры, или нет, и что это будет за фигура. Какие-то из фигур могут оказаться слишком неприемлемыми для разных групп.

Слабость положения Портнова как представителя «Единой России» заключается еще и в том, что раскол произошел, в том числе, внутри местной организации партии. Между собой конфликтуют члены одной и той же партии. Поэтому ситуация там носит интересный и драматический характер.

Рейтинг Портнова медленно снижается, а голоса его сторонников начинают распределяться между оппозиционными кандидатами.

И здесь мы опять видим «фактор Бочкарева». Когда нам предложили вставить в таблицу фамилию Герасимова, я, честно скажу, спросил: «Кто это такой, какое он имеет отношение к вопросу, его знать никто не знает». Ладно, поставили. Я думал, будет один процент, как у Хилова. И вдруг процент получается нормальный! И тут я узнаю, что это «Справедливая Россия».

Это даже не лидер местного отделения, но ставку сделали на него, ему оказывает поддержку Бочкарев, и потенциал партии, то есть потенциал Бочкарева (а его потенциал носит не только нижегородский характер – все, кто принимает наше телевидение, знают и любят Бочкарева, он в этом смысле везунчик) позволил Герасимову стать одним из серьезных игроков.

Поэтому в Дзержинске ситуация интересная. И вот еще какая особенность: чем ближе к выборам, тем больше процент не решивших, как они будут голосовать.

02.09.2010
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.