реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Октября 2018г., Понедельник
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Чем грамотней пиар, тем выше оценка

31 августа в конференц-зале агентства «Биржа плюс» состоялось очередное заседание «Нижегородского эксперт-клуба», где обсуждались результаты социологического исследования «Общественно-политическая ситуация в Нижегородской области», проведенного фондом «Открытая социология». Предлагаем вашему вниманию фрагмент одного из выступлений.

Сергей Кочеров, политолог:

Рейтинг губернатора Нижегородской области Шанцева упал, но есть ли ответ на вопрос «почему»? Рейтинг Шанцева после 7 февраля 2010 года упал более значительно, чем в связи с лесными пожарами. Это претензия к социологам – социологические исследования не дают (или дают крайне редко) ответа на вопрос «почему рейтинг падает?». Вот и рейтинг Путина и Медведева падает, а потом вдруг растет. Почему? Социологи на этот вопрос не отвечают.

Данная ситуация с Шанцевым понятна. Но меня это лишь убеждает в том, что оценка ситуации с пожарами строится не на основе реального поиска виновников, а на основе пиара. Чем грамотней пиар, тем выше оценка. Самая высшая оценка – у Владимира Путина. Даже выше, чем у Шойгу. Между прочим, всем, кто пользуется интернетом, известно, что зловещие поправки к Лесному кодексу принимались при президенте Путине, при горячем одобрении партии «Единая Россия». Люди об этом знают? Нет. Они видят, как Путин набирает воду из реки и лично тушит пожар с самолета.

В чем проблема Шанцева? Она очень проста. Шанцеву нужно было просто приехать в Выксу. Если бы он это сделал, все остальное могло оставаться по-прежнему. Он мог показывать те же самые результаты, потому что по большому счету, уничтожение федеральной службы по защите лесов от пожаров – целиком и полностью вина федеральных властей.

Но Шанцев не приехал – в отличие от Путина, который очень мобилен. Более того, сложилось твердое убеждение, что Шанцев не приехал бы вообще, если бы не приехал Путин, который, как выяснилось, тоже ехал не на пожар, а на металлургический завод в Выксу. Так получилось, что там пожар – вот Путин и явился. Между прочим, ему там пришлось несладко. Там люди перебивали Путина, к чему он не привык. Он сам привык перебивать.

При этом степень ответственности властей, с моей точки зрения, наиболее трезво оценили участники опроса в Дзержинске. Они более-менее объективно распределили ответственность. Вина местных властей в трагических последствиях лесных пожаров оценена даже более серьезно, чем вина областной власти.

Если в Выксе, если верить тому, что писали средства массовой информации, пьяный глава администрации ходил по одному из поселков и говорил людям: «спасайтесь в пруду, у меня нет средств», как после этого относиться к этому руководителю? И Соколов продолжает оставаться главой Выксы! Более того, даже Владимир Владимирович Путин очень нежно указал на вину властей – «нужно снимать». Но это не значит, что нужно ставить крест на их судьбе. В последующем их можно снова избирать на данные должности. (Понятно, Соколов – не Ходорковский, он Путину ничего не сделал.)

Поэтому ситуация с пожарами – которая, кстати, может повторяться неоднократно, и каждый раз на жару, которая раз в пять тысяч лет бывает, ответственность не спишешь, – она показала, что вертикаль власти вообще не работает в критических ситуациях.

И то, что было в Выксе, напоминало лето 1941-го года. Когда люди сами тушили пожары при помощи лопат, при помощи воды из тазиков, когда добровольцы и военнослужащие не получали нормального питания, ходили, побираясь у местных жителей, - что это такое? Это отступление 41-го года, абсолютная неготовность страны.

Мне, конечно, хотелось бы посмотреть на список награжденных. Мне почему-то кажется, что все будет происходить в соответствии с российской традицией: наказание невиновных и награждение непричастных.

Поэтому ни одной из партий, даже «Единой России», не удалось получить на этих событиях политических дивидендов.

03.09.2010
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.