реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Чем грамотней пиар, тем выше оценка

31 августа в конференц-зале агентства «Биржа плюс» состоялось очередное заседание «Нижегородского эксперт-клуба», где обсуждались результаты социологического исследования «Общественно-политическая ситуация в Нижегородской области», проведенного фондом «Открытая социология». Предлагаем вашему вниманию фрагмент одного из выступлений.

Сергей Кочеров, политолог:

Рейтинг губернатора Нижегородской области Шанцева упал, но есть ли ответ на вопрос «почему»? Рейтинг Шанцева после 7 февраля 2010 года упал более значительно, чем в связи с лесными пожарами. Это претензия к социологам – социологические исследования не дают (или дают крайне редко) ответа на вопрос «почему рейтинг падает?». Вот и рейтинг Путина и Медведева падает, а потом вдруг растет. Почему? Социологи на этот вопрос не отвечают.

Данная ситуация с Шанцевым понятна. Но меня это лишь убеждает в том, что оценка ситуации с пожарами строится не на основе реального поиска виновников, а на основе пиара. Чем грамотней пиар, тем выше оценка. Самая высшая оценка – у Владимира Путина. Даже выше, чем у Шойгу. Между прочим, всем, кто пользуется интернетом, известно, что зловещие поправки к Лесному кодексу принимались при президенте Путине, при горячем одобрении партии «Единая Россия». Люди об этом знают? Нет. Они видят, как Путин набирает воду из реки и лично тушит пожар с самолета.

В чем проблема Шанцева? Она очень проста. Шанцеву нужно было просто приехать в Выксу. Если бы он это сделал, все остальное могло оставаться по-прежнему. Он мог показывать те же самые результаты, потому что по большому счету, уничтожение федеральной службы по защите лесов от пожаров – целиком и полностью вина федеральных властей.

Но Шанцев не приехал – в отличие от Путина, который очень мобилен. Более того, сложилось твердое убеждение, что Шанцев не приехал бы вообще, если бы не приехал Путин, который, как выяснилось, тоже ехал не на пожар, а на металлургический завод в Выксу. Так получилось, что там пожар – вот Путин и явился. Между прочим, ему там пришлось несладко. Там люди перебивали Путина, к чему он не привык. Он сам привык перебивать.

При этом степень ответственности властей, с моей точки зрения, наиболее трезво оценили участники опроса в Дзержинске. Они более-менее объективно распределили ответственность. Вина местных властей в трагических последствиях лесных пожаров оценена даже более серьезно, чем вина областной власти.

Если в Выксе, если верить тому, что писали средства массовой информации, пьяный глава администрации ходил по одному из поселков и говорил людям: «спасайтесь в пруду, у меня нет средств», как после этого относиться к этому руководителю? И Соколов продолжает оставаться главой Выксы! Более того, даже Владимир Владимирович Путин очень нежно указал на вину властей – «нужно снимать». Но это не значит, что нужно ставить крест на их судьбе. В последующем их можно снова избирать на данные должности. (Понятно, Соколов – не Ходорковский, он Путину ничего не сделал.)

Поэтому ситуация с пожарами – которая, кстати, может повторяться неоднократно, и каждый раз на жару, которая раз в пять тысяч лет бывает, ответственность не спишешь, – она показала, что вертикаль власти вообще не работает в критических ситуациях.

И то, что было в Выксе, напоминало лето 1941-го года. Когда люди сами тушили пожары при помощи лопат, при помощи воды из тазиков, когда добровольцы и военнослужащие не получали нормального питания, ходили, побираясь у местных жителей, - что это такое? Это отступление 41-го года, абсолютная неготовность страны.

Мне, конечно, хотелось бы посмотреть на список награжденных. Мне почему-то кажется, что все будет происходить в соответствии с российской традицией: наказание невиновных и награждение непричастных.

Поэтому ни одной из партий, даже «Единой России», не удалось получить на этих событиях политических дивидендов.

03.09.2010
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.