реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Января 2018г., Суббота
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Чем грамотней пиар, тем выше оценка

31 августа в конференц-зале агентства «Биржа плюс» состоялось очередное заседание «Нижегородского эксперт-клуба», где обсуждались результаты социологического исследования «Общественно-политическая ситуация в Нижегородской области», проведенного фондом «Открытая социология». Предлагаем вашему вниманию фрагмент одного из выступлений.

Сергей Кочеров, политолог:

Рейтинг губернатора Нижегородской области Шанцева упал, но есть ли ответ на вопрос «почему»? Рейтинг Шанцева после 7 февраля 2010 года упал более значительно, чем в связи с лесными пожарами. Это претензия к социологам – социологические исследования не дают (или дают крайне редко) ответа на вопрос «почему рейтинг падает?». Вот и рейтинг Путина и Медведева падает, а потом вдруг растет. Почему? Социологи на этот вопрос не отвечают.

Данная ситуация с Шанцевым понятна. Но меня это лишь убеждает в том, что оценка ситуации с пожарами строится не на основе реального поиска виновников, а на основе пиара. Чем грамотней пиар, тем выше оценка. Самая высшая оценка – у Владимира Путина. Даже выше, чем у Шойгу. Между прочим, всем, кто пользуется интернетом, известно, что зловещие поправки к Лесному кодексу принимались при президенте Путине, при горячем одобрении партии «Единая Россия». Люди об этом знают? Нет. Они видят, как Путин набирает воду из реки и лично тушит пожар с самолета.

В чем проблема Шанцева? Она очень проста. Шанцеву нужно было просто приехать в Выксу. Если бы он это сделал, все остальное могло оставаться по-прежнему. Он мог показывать те же самые результаты, потому что по большому счету, уничтожение федеральной службы по защите лесов от пожаров – целиком и полностью вина федеральных властей.

Но Шанцев не приехал – в отличие от Путина, который очень мобилен. Более того, сложилось твердое убеждение, что Шанцев не приехал бы вообще, если бы не приехал Путин, который, как выяснилось, тоже ехал не на пожар, а на металлургический завод в Выксу. Так получилось, что там пожар – вот Путин и явился. Между прочим, ему там пришлось несладко. Там люди перебивали Путина, к чему он не привык. Он сам привык перебивать.

При этом степень ответственности властей, с моей точки зрения, наиболее трезво оценили участники опроса в Дзержинске. Они более-менее объективно распределили ответственность. Вина местных властей в трагических последствиях лесных пожаров оценена даже более серьезно, чем вина областной власти.

Если в Выксе, если верить тому, что писали средства массовой информации, пьяный глава администрации ходил по одному из поселков и говорил людям: «спасайтесь в пруду, у меня нет средств», как после этого относиться к этому руководителю? И Соколов продолжает оставаться главой Выксы! Более того, даже Владимир Владимирович Путин очень нежно указал на вину властей – «нужно снимать». Но это не значит, что нужно ставить крест на их судьбе. В последующем их можно снова избирать на данные должности. (Понятно, Соколов – не Ходорковский, он Путину ничего не сделал.)

Поэтому ситуация с пожарами – которая, кстати, может повторяться неоднократно, и каждый раз на жару, которая раз в пять тысяч лет бывает, ответственность не спишешь, – она показала, что вертикаль власти вообще не работает в критических ситуациях.

И то, что было в Выксе, напоминало лето 1941-го года. Когда люди сами тушили пожары при помощи лопат, при помощи воды из тазиков, когда добровольцы и военнослужащие не получали нормального питания, ходили, побираясь у местных жителей, - что это такое? Это отступление 41-го года, абсолютная неготовность страны.

Мне, конечно, хотелось бы посмотреть на список награжденных. Мне почему-то кажется, что все будет происходить в соответствии с российской традицией: наказание невиновных и награждение непричастных.

Поэтому ни одной из партий, даже «Единой России», не удалось получить на этих событиях политических дивидендов.

03.09.2010
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.