реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Февраля 2019г., Среда
Игорь Соловьев
Игорь Соловьев

Избиратель хочет новизны

Выявленное исследованием «Открытой социологии» изменение соотношения сил между КПРФ и «Справедливой Россией» в пользу последней просматривается не только в Нижнем Новгороде, но и в Дзержинске. Достаточно взглянуть на позиции Герасимова - кандидата на пост мэра от «Справедливой России», который получил третий результат. Здесь сыграла роль не столько симпатия наших избирателей к личности Герасимова, который не показывал на последних выборах значимых результатов, сколько его принадлежность к данной партии.

Ситуация эта вызвана следующими факторами.

Во-первых, КПРФ ведет свою политическую деятельность достаточно стандартно. В ней не прослеживается никакого учета изменения настроений граждан. Это стереотипные подходы, прямолинейная идеология, неадаптированная к реалиям нашей жизни.

Второй фактор, несомненно, это бурное развитие регионального отделения «Справедливой России», главная роль в котором принадлежит его лидеру Бочкареву. Это креатив, это нестандартные ходы, это попытка играть на разных электоральных пространствах, прежде всего, на поле КПРФ.

Третий фактор: скандалы внутри «Единой России» способствовали тому, что «Справедливая Россия» набирала очки. Я имею в виду информационную войну между губернатором Шанцевым и мэром Нижнего Новгорода Булавиновым, скандалы вокруг праймериз «Единой России».

Что касается Дзержинска, то я отмечу еще один фактор – желание избирателями новизны. Недоверие к старым партиям – «Единой России» и КПРФ – привело к тому, что неожиданно высокие результаты показал кандидат от «Справедливой России». Также Атмахов, кандидат от ЛДПР, которая в последние годы вообще не вела в городе работы, показал не нулевой рейтинг.

Желание увидеть во власти новых людей, определило неуспех КПРФ и «Единой России» в Дзержинске и высветило новые фигуры, в том числе незадействованные в партийных раскладах. Например, Алексей Калигин – непартийный кандидат, который занял в дзержинском рейтинге пятую строчку.

Мне сложно оценивать влияние общероссийских тенденций на результаты социологического исследования, проведенного в Нижегородской области. Но с учетом того, что опрос проводился в связи с местными выборами, он показал, что на местных выборах партийный фактор не является определяющим, здесь много субъективной специфики.

06.09.2010
Игорь Соловьев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.