реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Февраля 2021г., Пятница
Евгений Семенов
Евгений Семенов

Вряд ли КПРФ превратится в партию радикальной оппозиции

Причиной того, что, как показывают результаты исследования «Открытой социологии», в Нижнем Новгороде сегодня число собирающихся проголосовать на ближайших выборах за КПРФ меньше, чем число собирающихся проголосовать за «Справедливую Россию», стали три обстоятельства.

Первое обстоятельство связано с идеологией той и другой партии, которые работают на одной и той же платформе реализации доктрины социальной справедливости. Методы и способы работы у КПРФ и «Справедливой России» разные, программные продукты разные, но обе партии объединяет идея поиска социальной справедливости. Это богатейшая идея, она всегда будет находить своих сторонников. Идея красивая, хотя отчасти утопическая. Она родилась не в недрах «Справедливой России» и не в недрах КПРФ, корни ее уходят в XVIII век. То есть, это единство доктринальных подходов.

Второе обстоятельство: «Справедливая Россия» более динамична в Нижегородской области, вкладывает значительно больше средств, оперирует значительно большим количеством медиа-ресурсов. И она более профессионально ведет избирательную кампанию, используя современные избирательные технологии – в отличие от КПРФ, которая ведет свою кампанию достаточно вяло и рыхло.

И, наконец, третье обстоятельство, которое обусловливает такой предварительный результат, состоит в том, что аудитория КПРФ, как это ни жестко прозвучит, это уходящая аудитория. И вне зависимости от идеологической платформы аудиторию КПРФ с самой партией связывает традиция скорей временного характера, нежели идеологического. Эта аудитория тает в силу объективных причин, и остановить этот процесс в отдельно взятой области коммунистам вряд ли удастся. Поэтому мы имеем такие предварительные результаты (которые, впрочем, вряд ли будут сильно отличаться от результатов в целом по стране).

Эта тенденция страшной тенью нависает над всей партией КПРФ.

Вряд ли КПРФ превратится в партию радикальной оппозиции. Причин этого несколько. Для них сейчас самое драгоценное – компромиссы, которые позволят им сохраниться в качестве парламентской партии. Как только они перестанут быть парламентской партией (а если они возьмут на вооружение радикализм, они перестанут ей быть), они кончатся как политическая сила вообще. Остатки их аудитории растащат другие партии, такие как «Справедливая Россия» и вновь возникающие партии.

Мы наблюдали в течение последних пятнадцати лет этот процесс – электорат КПРФ не растаскивал только ленивый. Все действующие и действовавшие партии приложили к этому руку: начиная с «Родины», партии пенсионеров и партии аграриев до «Справедливой России» - все питаются электоратом со стола КПРФ. И радикализм крайне невыгоден коммунистам, поскольку они растеряют возможности взаимодействия со своим электоратом.

07.09.2010
Евгений Семенов

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Стремительное и тотальное одобрям-с

В сентябре 2021 года нам предстоят выборы в Госдуму РФ. В свете этого интересно взглянуть на особенности работы депутатов от Нижегородской области в завершающей стадии срока их полномочий.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.