реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда
Борис Немцов
Борис Немцов

Власть опозорилась на весь мир

7 сентября «Нижегородский пресс-клуб» провел свободную дискуссию на тему «Посткризисная Россия. Что дальше?». Предлагаем вашему вниманию фрагмент одного из выступлений.

Борис Немцов, один из лидеров движения «Солидарность», экс-первый вице-премьер правительства РФ:

Так ли принципиально для оппозиции устраивать акции именно на Триумфальной площади?

Ответ предельно ясен. Есть Конституция, есть 31-я статья, где совершенно четко написано, что граждане имеют право мирно, без оружия собираться на митинги, демонстрации, и никаких разрешений власти им давать не должны. Кроме того, есть 54-й закон, где не написано, что они – Путин или еще кто-нибудь – должны нам что-то разрешать. Там есть слово «согласование». Но власть нагло нарушает наши права, и не только это. Нарушается право на честные выборы, на честную конкуренцию – все это растоптано.

Для нас проведение акций на Триумфальной площади – это способ заставить их соблюдать Конституцию. Нам даже открыто было сказано – уберите из заявителей Лимонова, и мы тут же вам все разрешим. Мы говорим: «а вы в Конституции запишите, что Лимонову запрещены митинги и демонстрации». Я не сторонник Лимонова, мягко говоря, – я его антипод, но я считаю, что у него есть такое право. А они нам говорят, что у него такого права нет, что он негодяй, ему ничего разрешено не будет. В итоге власть опозорилась на весь мир – и каждый раз позорится.

Инновации, технологии… Россия выглядит сейчас очень просто: Триумфальная площадь, дубинки и несчастные демонстранты, которых вперед ногами заталкивают в автозаки. Это та самая политика «отоварить дубиной по башке» (цитата из интервью господина Путина).

Лживым является тезис о том, что на Западе все выступают только в Гайд-парке. Это полная чушь. Там уведомительный принцип. 31-го августа возле российского посольства в Лондоне собрались небезызвестные деятели с плакатом «я тебя породил, я тебя и уйму». Они за два дня проинформировали полицейских, полицейские сказали: «Делайте, что хотите».

Вранье и насчет Франции. Там применяют силу, только если демонстранты устраивают погромы. Когда выходцы из Алжира начинают сжигать автомобили или громить полицейские участки, тогда полиция применяет к ним силу.

Вся проблема наших двух «юристов» - в том, что они «беспредельщики», что они закон презирают. Самый главный, в канареечной «Ладе-Калине» вообще в гробу видел все законы. Он их и не знает. Он не знает Конституцию, не знает закона о выборах.

Что касается возможностей воздействия на политику руководства России со стороны Страсбургского суда, то суд не имеет инструментов воздействия на режим. Они могут только исключить Россию из членов Совета Европы. Еще один инструмент, косвенный – сделать Путина и его дружков невъездными в Европу. Для них это катастрофа: их дети там живут, девушки, там у них недвижимость и так далее. Понятно, что для них такие ограничения личностного характера очень чувствительны. Лукашенко после таких мер вынужден был пойти на уступки, в том числе освободить политзаключенных.

08.09.2010
Борис Немцов

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.