реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

К вопросу об эффективности вертикали власти в нашей стране

Нижегородская область может получить выгоды от нынешнего визита премьер-министра в том случае, если в результате его инспекционной поездки он выделит деньги на решение тех или иных проблем. Насколько можно заключить из сообщений интернет-агентств, какие-то из таких решений Путиным были озвучены.

Премьер-министр посмотрел на Нижегородскую область вблизи. Понятно, что ему показали далеко не все, но, в конце концов, у него есть свой штат осведомителей, и то, что ему интересно, он увидел.

Тот факт, что он сам решил съездить и посмотреть, как идут строительные работы в пострадавших от огня поселках, очень показателен – это к вопросу об эффективности вертикали власти в нашей стране. Путину даже недостаточно иметь в своем кабинете электронную связь с местом строительства. (Он заявлял, что к нему в кабинет проведены оптоволоконные кабели, которые позволяют ему контролировать этот процесс, – оказывается, даже это не спасает.)

Толи Путин подозревает, что ему показывают неполную картину, толи имеет другие сомнения, но он решил сам съездить, чтобы пообщаться с погорельцами, чтобы заверить их, что работы будут выполнены в срок и так далее. Это можно интерпретировать как недоверие Путина к тем чиновникам, которым поручено контролировать строительство. Но это так, к слову.

С точки зрения контроля за действиями региональных и местных властей, принятия решений по финансированию тех или иных проектов приезд премьер-министра, конечно же, выполняет для жителей Нижегородской области позитивную роль.

Что же касается вопроса о том, что принесет приезд Путина «Единой России», то здесь выгоды совершенно неочевидны. Ну выступил, ну сказал, что местные организации должны избавляться от людей, которые себя скомпрометировали, – но об этом можно было сказать и не выезжая из Москвы.

Надеяться на то, что Путин вмешается в предвыборную кампанию, которая развернулась в Нижнем Новгороде и ведется достаточно ожесточенно, вплоть до того, что избиркомы и суды снимают кандидатов, было бы наивно, поскольку в соответствии с латинской поговоркой, орел не ловит мух. Если сравнить премьера с орлом, снятые кандидаты для него – мухи, не более того. И наивно ожидать, что Путин вмешается в такие спорные ситуации, заняв определенную сторону.

Путина во время его нынешнего визита в Нижний Новгород везде сопровождает губернатор, мэра рядом не видно. В принципе, можно это трактовать как аппаратную победу Шанцева над Булавиновым.

Что же касается влияния факта приезда Путина в регион на те или иные фигуры в Нижегородской области, то я так понимаю, что определенные договоренности, в частности, в отношении мэра Нижнего Новгорода, уже были приняты в Москве, и, скорее всего, Булавинов продолжит работу на посту мэра.

Другое дело, что реальная и ожесточенная борьба ведется за то, кто станет сити-менеджером – будет это человек Шанцева, человек Булавинова или некий компромиссный кандидат. Именно в борьбе за этот пост снимают и восстанавливают кандидатов в депутаты городской думы. Понятно, что Путин к этому отношения не имеет. Даже если бы его попросили вмешаться, он посмотрел бы на просящие стороны как на идиотов. Это было бы для него признанием бессилия местных властей. Поэтому ни Шанцев, ни Булавинов, скорей всего, не собирались грузить его этими проблемами. В их интересах, чтобы такие вопросы решались на местном уровне.

15.09.2010
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.