реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Января 2019г., Понедельник
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Большой грязи на выборах в гордуму не будет

Из тех агитационных материалов, что я видел в преддверии выборов городскую думу Нижнего Новгорода, наиболее грязные распространялись задолго до официального начала избирательной кампании, а именно тогда, когда шли переговоры о том, кто пойдет на выборы от партии власти. Это был некий механизм неформального воздействия на процесс праймериз – не на той стадии, о которой рассказывали средства массовой информации, а на той, что проходила в высоких партийных кабинетах в Москве.

Поскольку есть независимые кандидаты, которым не нашлось места в списке партии власти, то отдельные эксцессы возможны, но в общем и целом, на мой взгляд, уровень грязи на выборах в городскую думу не будет высоким. Скорей всего, основные претензии будут выдвигаться по поводу использования административного ресурса. Причем надо понимать, что в партии власти есть представители разных групп, то это будут претензии не только к представителям оппозиционных партий, но, возможно, и претензии каких-то кандидатов, которые формально принадлежат к правящей партии, но которые будут недовольны теми или иными обстоятельствами выборов. Однако в целом кампания должна пройти спокойно.

Что касается оппонентов «Единой России», то «Правое дело» возникло недавно, хотя традиции правых партий в Нижнем достаточно развиты. И от результатов этих выборов будет зависеть судьба «правого дела» (то есть, не только одноименной партии, но и в более широком смысле) в нашем регионе. Если партия «Правое дело» на этих выборах с треском провалится, то имеющийся у нее электоральный потенциал, будет окончательно растерян на обозримую перспективу.

Также достаточно важны эти выборы и для партии «Справедливая Россия», поскольку она пытается стать «второй партией власти», альтернативой существующей, но при этом системной. Поэтому справедливороссы стремятся привлечь в свои ряды людей, обладающих определенной известностью и определенной поддержкой избирателей, но не нашедших себе места в рамках «Единой России». И в этом смысле они предлагают себя политикам как альтернативный канал тому, где очень высока конкуренция и бюрократические барьеры, а избирателям – как партию, которая может стать заменой ныне правящей партии.

Развитие «Справедливой России» по замыслу Кремля должно было привести в перспективе к двухпартийной системе. И партия пытается делать шаги в этом направлении, поскольку если она останется маргинальной партией, которая нигде не выигрывает выборов или проводит одного-двух кандидатов, то претензии на место в двухпартийной системе теряют всякий смысл. «Справедливой России» нужно доказать, что она в какой-то отдаленной перспективе является альтернативой коммунистам – не только в плане собирания протестного электората, но и в плане побед на выборах.

Что касается тактики, которую пока демонстрирует в этой кампании «Правое дело», взявшее на вооружение критику «Справедливой России» и ее регионального лидера, то, если судить с формальных позиций, «Справедливая Россия» - левоцентристская партия, а «Единая Россия» - правоцентристская. И для «Правого дела» логично выступать с большими нападками на тех, кто левей центра, чем на своих ближайших соседей. Но есть и другая точка зрения – люди правых взглядов, недовольные действующей властью, считают, что более оппозиционная правая партия могла бы получить большую поддержку.

Мне трудно судить, кто прав, – я всегда понимал, что и в СПС были как оппозиционеры, так и лояльные к власти люди. В то же время наивысший успех СПС получил, когда шел на выборы с лозунгом «Путина – в президенты. Кириенко – в Думу». В настоящее время повторить тот успех правая партия не сможет. Но проблема в том, что люди правых взглядов делятся на две эти категории (а скорее всего, на три – самая большая, третья, не ходит на выборы). И избранная тактика предвыборной кампании – это выбор местного руководства партии, а возможно, и федерального руководства партии в Москве. Насколько он правильный – посмотрим по результатам голосования.

16.09.2010
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Кузьмин – на выход

Депутат Заксобрания Евгений Кузьмин написал заявление о сложении полномочий. Якобы оно сегодня поступило в аппарат.

UPD: Идеолог Пименов

Пообщались с Сергеем Пименовым (вот вам сразу и открытость). Как он рассказал, он действительно приходит в НРО «Единая Россия».

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.