реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота
Константин Барановский
Константин Барановский

Мэром Москвы станет человек уровня Прохорова или Зеленина

Мэр Москвы Лужков сегодня – «хромая утка». Это политик, чье время прошло и который дохаживает последние деньки.

Понятно, что Юрия Михайловича пытались спихнуть и раньше, но сейчас слишком жесткий накат, слишком тяжелая артиллерия, и сегодня дело уже не в Юрии Михайловиче, а в том, кто у нас все-таки руководит государством – Дмитрий Анатольевич или Владимир Владимирович, потому что Лужков считается (может быть, зря) человеком последнего.

Соответственно, после того, что было показано, написано, в том числе и оппозицией, например, движением «Солидарность» («Лужков. Итоги» и «Лужков. Итоги – 2», написанные Немцовым и Миловым), политическая карьера Лужкова, если она продолжится, ляжет тяжелым масляным пятном и на «Единую Россию», и на Владимира Владимировича, и на Дмитрия Анатольевича. И это такой индикатор, который покажет, стал ли Дмитрий Анатольевич по-настоящему президентом (понятно, что речь идет сейчас не столько даже о парламентском цикле, сколько о президентском).

За Лужковым – мощные позиции, за него масса народа в Москве, это, прежде всего, бюджетники, пенсионеры, которых он облагодетельствовал – и здесь я совершенно не иронизирую, потому что пенсии в Москве самые высокие, зарплаты бюджетников самые высокие (о чем говорить, если водитель метропоезда получает шестьдесят тысяч рублей – у нас не все руководители малых и средних предприятий столько получают!).

Минусы, безусловно, есть. Минусы огромные, они известны всей стране, всему миру – Лужков достаточно противоречивая фигура, но, повторюсь, с учетом того наката, который мы видели, Юрий Михайлович тихонько, аккуратно куда-то будет убран. Максимально безболезненно, хотя нельзя совсем безболезненно уйти с такой должности, на которой просидел двадцать лет.

Минусов у Лужкова сегодня больше чем плюсов, они перевешивают. Разгоны оппозиции на Триумфальной площади тоже пошли ему не в плюс. И вклад Лужкова в победы «Единой Росси» на выборах минимален. В Госдуму он провел от трех до пятнадцати человек (зависит, как считать), но в любом случае «Единая Россия» набирает конституционное большинство и без этих пятнадцати человек из Москвы. Цифры по Москве не очень хорошие, и москвичи – это мы видим по их выступлениям, более оппозиционно настроены, более обозлены на любимого мэра. Опять же все транспортные проблемы, которые отражаются на москвичах, опять эти чумовые цифры в пятьсот миллионов долларов за километр четвертого транспортного кольца.

То есть, снимать Лужкова есть за что. И снятие произойдет – так или иначе. Он уже не та фигура, на которой можно что-то выиграть. Кроме того, он клялся в лояльности Ельцину, потом Путину, потом Медведеву… сейчас его проще убрать.

Что касается губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева, то я думаю, что, к сожалению, а, может быть, и не к сожалению, он не будет мэром Москвы. Не потому что он недостоин, а потому что для этого должны произойти очень большие тектонические подвижки. Только что его предложенную президентом кандидатуру утвердили на второй губернаторский срок депутаты Законодательного собрания, переформатировано региональное правительство, поставлены новые цели и задачи. И срывать человека с трехмиллионного региона, от которого до Москвы пятьсот километров, ставить на Москву… – не думаю, что кто-то всерьез рассматривает такой вариант. Вряд ли и сам Валерий Павлинович всерьез его рассматривает. Он слишком опытный политик, слишком опытный, в том числе, аппаратный игрок, чтобы не понимать таких вещей.

То, что его пытаются под любыми предлогами удалить из региона: «не смогли завалить, давайте назначим его на более высокую должность», – это старый советский прием избавления от тех, кто неугоден. Но я думаю, что из этого ничего не получится, поскольку это слишком длинный расклад, слишком многоходовая комбинация.

Снять Лужкова – уже опасная и тяжелая комбинация, еще сложней поменять его на Шанцева, который, при всех его имеющихся разногласиях с Юрием Михайловичем, все-таки проработал как вице-мэр Москвы очень большое время, который встроен в ту систему, который лоялен (и это хорошо) той команде, где он вырос, где он состоялся. Есть ли смысл снимать Лужкова для того, чтобы поставить человека из его команды? Как бы мало (или много) сейчас Шанцев ни был человеком команды Лужкова.

Думаю, новым мэром Москвы станет кто-то либо из федерального центра, очень мощная фигура, которая сразу нагнет московскую фигуру и московских предпринимателей, близких к этой бюрократии, либо это будет человек уровня Прохорова или Зеленина. Не будем забывать, что у нас есть и еще достойные губернаторы в регионах – про Абрамовича я говорить не буду, потому что Роману Аркадьевичу не до Москвы и не до России. А вот Зеленин (Тверская область), Хлопонин, который сейчас сидит на Северо-Кавказском ФО. Это может быть вообще кто-то из олигархов, типа уже названного Михаила Прохорова. Есть много фигур, которые могут перейти из бизнеса в политику, или которые уже сейчас в политике и которым нужно двигаться дальше.

При этом фигура, которая будет выбрана, не будет компромиссной, поскольку речь идет о том, что сложившаяся систему власти в Москве будут аккуратно, но жестко переформатировать под 2012 год. Тот, кто будет «царем горы», и будет форматировать Москву, причем, Москва важна не столько электорально (несмотря на то, что это двенадцатимиллионный город), сколько с точки зрения финансов, ресурсов. Это ключевой регион для президентских выборов.

24.09.2010
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.