реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Основная борьба – на поле административного ресурса

Нынешняя избирательная кампания по выборам депутатов городской думы Нижнего Новгорода, сравнительно с предыдущими, более спокойная. Количество компромата, который выливается на головы избирателей, невелико.

Наибольшее количество компромата, как я заметил, приходилось на период до начала кампании, когда речь шла о том, кто из руководителей определенных групп нижегородской политики получит поддержку своих планов в Москве.

То есть, это была кампания, адресованная не столько нижегородским избирателям, сколько московским руководителям. Но велась она, в том числе и с помощью разносимых по почтовым ящикам газет, в которых рассказывались всякие страсти про того или иного политика.

В большей степени борьба на этапе, предваряющем открытие избирательной кампании, велась на поле административного ресурса. Были снятия и восстановления кандидатов через суд, и возможность использования такого ресурса сделало кандидатов очень осторожными как раз в смысле использования каких-то спорных методов агитации.

На большинстве биллбордов с портретом кандидата рекламные слоганы достаточно нейтральные. Может быть, это недостаточно выигрышно с точки зрения мобилизации людей, но, с другой стороны, не вызывает особого отторжения. То есть, кампания со стороны представителей «Единой России» ведется достаточно спокойно. Основной упор делается на прямых контактах с избирателями, а не на медийных технологиях.

Но можно сказать, что кандидаты от «Единой России» оказались заложниками той борьбы, которая велась руководителями фракций (в первоначальном смысле этого слова), групп в партийной организации региона, которые выясняли отношения весной и летом.

В свое время в Союзе правых сил были конфликтные ситуации между Немцовым и Кириенко, что привело к падению результатов СПС в Нижегородской области. Так же сейчас может получиться и с «Единой Россией». И это видят основные партии-конкуренты.

Очень активно идет избирательная кампания «Справедливой России». Сумели обновить свои подходы и достаточно свежо вести свою кампанию коммунисты. И в этом заключается интрига – кто из этих партий сумеет добиться лучшего результата и закрепить положение второй после «Единой России» партии в Нижнем Новгороде. 

Что касается «Правого дела», то стартовые позиции этой партии в избирательной кампании были очень трудными. И прошлый кризис СПС, вызванный противоречиями между разными крыльями этой партии, и длительная невозможность восстановить правую партию, приведшая к появлению симулякров вроде Демпартии, появлявшихся и исчезавших, – все это наложилось на общее разочарование в правых, либеральных идеях. Эти идеи сейчас не пользуются большой поддержкой в медийном пространстве на федеральном уровне, и, чего греха таить, действительно в определенной степени вышли из моды. Поэтому рассчитывать, что «Правое дело» получит какой-то очень хороший результат, было бы наивно.

Но, с другой стороны, это, возможно, последний или один из последних шансов отстоять право на существование партии, придерживающейся либеральных взглядов, реабилитировать эти идеи перед нижегородскими избирателями. Выборы покажут, удалось это сделать или нет, но задача была изначально трудной.

То, что «Правое дело» больше критикует «Справедливую Россию», чем «Единую Россию», вполне объяснимо. «Единая Россия» позиционирует себя как право-консервативную партию, а «Справедливая Россия» в политическом спектре находится левее, поэтому совершенно естественно, что правая партия большую часть критики обращает к своим большим идеологическим оппонентам. Это позволяет с большей ясностью заявить свою позицию, свою программу. Насколько такой подход найдет понимание у избирателей – посмотрим.

28.09.2010
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.