реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник
Игорь Богданов
Игорь Богданов

Прекратите праздники, прекратите избиение агитаторов!

Игорь Богданов, директор школы №91, кандидат в депутаты городской думы Нижнего Новгорода:

Я хочу начать со слов благодарности избирателям Канавинского и Ленинского района. Я не ожидал, что практически в чужом избирательном округе я получу такую колоссальную поддержку. Эта поддержка выражается в том, что меня в каждом дворе узнают, общаются со мной, выказывая поддержку моим действиям. Поддерживают меня, в первую очередь, за то, что я не просто работаю директором школы и учителем, но и развиваю дополнительную занятость учащихся. Всех родителей волнует это – чтобы дети не болтались после уроков по улице и не совершали преступные деяния, или чтобы их не использовали в преступных деяниях. Это я и пытался донести до жителей, и они ответили мне добром.

Почему многие жители, в том числе и в 11-м округе, отказываются идти на выборы? Для этого есть несколько причин. Я назову главные. Наверное, так поработал пять лет депутат, который там был. Наверное, он так поработал, что люди отчаялись обращаться к нему за помощью, люди перестали верить власти в лице этого депутата. Люди прямо говорят: «наш район брошенный, мы сироты; мало того, что у нас глав меняют как перчатки, так мы не знаем даже нашего депутата, а она не хочет знать нас».

Хорошо в этом округе выглядит только парадный проезд – улица Октябрьской революции. А шагните за двор – и вы увидите, что там негде присесть, негде жить. По улице Октябрьской революции ездят чиновники, по ней провозят Путина – на ней поставили пластиковые окна. А шагните на улицу Весеннюю, на улицу Солнечную, на улицу Искры – это уму непостижимо, когда в XXI веке рядом с парадным проездом есть улица, где стоят двухэтажные дома с двухэтажными гнилыми туалетами, к которым опасно даже подходить. Эти улицы брошены на произвол судьбы. Ни один из чиновников, ни депутат Мельникова за пять лет ни разу не показала фотографии, не привела чиновников, не ткнула носом местную власть в это безобразие. Почти все улицы в этом районе напоминают арену военных действий. Сожженные сараи, открытые погреба, куда могут провалиться дети, перемолотые ураганом деревья, оставшиеся с июня, и так далее.

Другой момент, который отбивает у жителей Ленинского и Канавинского района желание идти на выборы – вранье действующего депутата. Она говорит о том, что все хорошо, все прекрасно, даже стоя по колено в грязи у разбитых подъездов и нетопленых квартир, хромых тротуаров и трижды переименованных детских площадок. Вообще в округе творится интереснейшая картина. Площадка только что называлась «площадка, построенная Жуком», на следующий день – «построенная Мельниковой». Очень удобно.

Можно говорить о депутатских приемах, но если вы разделите число принятых Надеждой Ивановной жителей на пять лет, то получится полчеловека на один прием. Как это им можно хвастаться? Не знаю, как действующему депутату можно продолжать предвыборную кампанию, если люди на встречах плюют ему в лицо?

Третье. Жители устали от подстав и грязных политтехнологий. Выборы перестали быть выборами. Они стали торговлей «команд политтехнологов». Одни и те же люди мотаются по всей стране, их уже узнают в лицо – то они в Костроме, то в Ярославле, то в Красноярске. В этот раз они прибыли в Нижний Новгород. Эта технология подстав, выливания помоев на конкурентов заказчика, вламывание в личную жизнь горожан.

Уже сколько раз мы говорим, что жилище – это святое. Но каждый раз на выборах, а в этот раз особо, вламывались в квартиры, просили подписать, звонили по телефону, пытались склонить к приходу или к неприходу на выборы.

Самое интересное, что наша область повторила опыт Костромы. Общеизвестно, что в нашем регионе есть две команды далеко не друзей. И вдруг на улицах появляются билборды или стенды с депутатом, по одну руку от которого стоит губернатора, по другую – мэр. Это явный перебор, стремление завести избирателей в тупик. Люди-то ведь не дураки. Люди прекрасно понимают, что это политическая инсинуация.

Ко мне обратились сотни избирателей, сообщающих, что к ним приходят и просят написать заявление о том, что они не могут дойти до участка, и что им нужно принести урну на дом. Понятно, зачем это делается. Вопрос в том, чем занимается избирательная комиссия, чем занимается прокуратура и чем занимается милиция. Если бы от этом говорил только депутат в кандидаты Богданов! Об этом говорит Якимов, об этом говорит Евграфова, об этом говорит юноша от коммунистов, – все равно это не действует на тех, кто должен следить за соблюдением выборного законодательства.

Вообще главную причину широкого распространения грязных технологий я вижу в том, что власть вовремя не остановила и не наказала за них. Например, выставление Жуков по четырем округам. Двух снимают за подделку подписей. Почему сразу это не стало предметом прокурорской проверки? Если Вадим Анатольевич Жук выставляет свою кандидатуру, кандидатуру брата, кандидатуру сына и вице-президента своей кампании, и выясняется, что собранные ими подписи не соответствуют действительности, то почему их только пожурила избирательная комиссия? Почему дело не передано в прокуратуру? Почему людей использовали как пешки, подделывая их подписи? Это уже говорит о том, что кампания грязная.

Во многих округах были зарегистрированы технические кандидаты, которые только тем и занимались, что сидели и строчили жалобы на одного из кандидатов для того, чтобы ежедневно нервировать другого кандидата, чтобы отрывать его от избирательной кампании, чтобы ежедневно он писал объяснения, являлся на заседания избирательной комиссии. Вы помните, были у нас и технические кандидаты-двойники, кандидаты, сменившие фамилию.

А использование анонимных писем с жалобами на действующего депутата? Это вообще не имеет аналогов в мировой практике. Ни в одной стране мира это не прошло бы. У нас устраивают проверки действующего депутата по анонимному письму. Это не соответствует статусу депутата, депутат не должен втягиваться в такие грязные дела.

Видим мы примеры и незаконного изготовления агитационных материалов, и втягивание жителей в развешивание рекламных баннеров, которые делаются на простынях, на тканях. Это говорит о том, что прокуратура ничего не видит. Согласно действующему законодательству, закону о выборах жители этих квартир должны быть оштрафованы, привлечены к ответственности. Для того, чтобы вывесить баннер, они должны получить разрешение, оплатить его из избирательного фонда кандидата.

Еще одно нарушение: депутат Мельникова незаконно использует праздники, организованные другими депутатами из других избирательных округов. Почему депутат 8-го округа проводит праздники в 11-м? И почему там неожиданно 50 раз как бы случайно появляется депутат Мельникова? Причем до начала праздника развешивается реклама кандидата Мельниковой.

Зафиксированы случаи избиения агитаторов силами команды одного из кандидатов, когда команды, организующие праздники, привлекаются к избиению других агитаторов. Я не могу назвать поименно этих людей, но они у нас засняты на фото и видео. Но было несколько обращений в прокуратуру – никаких действий. Было несколько обращений в милицию – никаких действий. Было несколько обращений в избирательную комиссию: «прекратите праздники, прекратите избиение агитаторов, прекратите поливать грязью одного из кандидатов на этих праздниках», – никаких действий, никаких шевелений. Не было никаких последствий, поскольку выборы проводятся, с одной стороны, большим бизнесом, с другой – просто депутатами от народа.

И самое главное – появление писем-«уток». Этот механизм был отработан в других областях. Запустили его и здесь. Тот или иной кандидат получает вдруг поддержку от сильных мира сего. Артисты – это понятно. У нас этим славится «Справедливая Россия», которая привозит то Пьеху, то Маркову, то еще кого. Но вдруг у нас стали поддерживать кандидата в депутаты, хотя и не имеют на это никакого права, сильные мира сего – губернаторы, мэры, и так далее. Думаю, все, от чьего имени были разосланы письма поддержки, должны были официально заявить, что это «утка». Но таких заявлений не прозвучало.

08.10.2010
Игорь Богданов

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.