реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2019г., Вторник
Игорь Соловьев
Игорь Соловьев

Период войн в Дзержинске закончился

Смена главы Дзержинска – это красивая и убедительная победа.

Во-первых, удалось отстоять всенародные выборы в Дзержинске. Мало кто верил год назад, что это будет возможно.

Во-вторых, удалось демократическим путем отстранить от власти бывшего мэра Виктора Портнова. Это было сделано в соответствии с демократическим процедурами.

В-третьих, победил Виктор Федрович Сопин, который всегда занимал принципиальную позицию по отстаиванию Устава города и, соответственно, прямых выборов мэра. Это знаковая фигура и знаковое событие.

Результаты выборов вдвойне убедительны, потому что за всю историю города ни один кандидат не набирал такого количества голосов. В этом отношении Виктор Федорович – очень легитимный мэр.

Хотя противники Сопина использовали очень грязные методы ведения борьбы (это была одна из целей компании – дискредитировать саму идею выборов, представив ее в отрицательном свете), дзержинцы разобрались с ситуацией и сделали правильный выбор, они не поддались воздействию всех грязных технологий, – и в результате получили мэра, который работал и действовал на этих выборах чисто.

Что касается перспектив Виктора Федровича Сопина на посту мэра Дзержинска, то первое, что нужно сказать – это очень сильный мэр. Еще раз повторюсь – у него очень высокая легитимность, ни один мэр не получал такой поддержки. В городе есть надежды, которые связаны с его личностью.

Я не соглашусь с тем, что стоит ожидать проблем во взаимоотношениях Сопина с городской думой или другими политическими силами. Несмотря на всю интеллигентность Виктора Федровича, он очень эффективно и действенно может убрать фигуры оппонентов с политической площадки. Он это делает очень чисто, красиво, по-шахматному.

Основным оппонентом Сопина был, конечно, Портнов, и та группировка, которая сложилась в городе, им олицетворяется по одной простой причине: все административные ресурсы были аккумулированы в его руках. Портнов совершил несколько стратегических ошибок в ходе борьбы с Сопиным, который, в свою очередь, не допустил ни одной. Понятно, что он мог занять какую-то более гибкую позицию по вопросу изменения Устава, и компромиссы – ненужные, с моей точки зрения, – конечно же, предлагались. Но Сопиным была проявлена принципиальность. Он не пошел на такие соглашения, и общественная среда, которая тоже выступала за отстаивание Устава, тоже проявила должную принципиальность.

У Сопина было стратегическое видение перспектив развития политической борьбы, и противоположная группировка эту борьбу проиграла. И сейчас для любого политика начало войны с Сопиным будет означать стратегический проигрыш. Понятно, что у команды Сопина теперь гораздо больше рычагов для воздействия на ситуацию. Думаю, здравомыслящие люди это понимают. Период войн, по крайней мере, на ближайшее время, в Дзержинске закончился.

С моей точки зрения, в городе произошел некий перелом, осознание того, что Виктор Федорович Сопин представляет собой реальную силу, что за ним есть реальная поддержка команды, поддержка очень значительных политических сил. Думаю, что никакой политической борьбы не будет – будет эволюция, будет развитие. В противном случае оппоненты могут оказаться в неприятной для них ситуации. Они просто исчезнут с политической арены. Сейчас многие это понимают, и дзержинская так называемая элита уже переориентирована на личность нового мэра, очень сильного и мудрого политика.

26.10.2010
Игорь Соловьев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

Основная интрига – динамика отношений Никитина и Панова

Глеб Никитин достаточно уверенно чувствует себя в кресле губернатора, при этом он быстро осваивает для себя все новые компетенции и каждый день прибавляет как управленец и публичный политик.

Скрыть ничего не удастся

Как бы в будущем происходящее сейчас в Нижегородском районом суде не назвали фарсом.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День одиннадцатый

И, все-таки, что-то изменилось в процессе. Судья стала более расточительна со временем, прокурор никуда не торопится.

Гельжинис – на выход

Депутат думы Нижнего Новгорода Валерий Гельжинис планирует сложить полномочия.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.