реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Января 2018г., Вторник
Константин Барановский
Константин Барановский

Торжество местной демократии городу может выйти боком

То, что после смены мэра наступит новый период в жизни Нижнего Новгорода, это понятно, это объективно, потому что Олег Сорокин – это другой человек, чем Вадим Евгеньевич Булавинов. Естественно, будут какие-то плюсы, будут и какие-то минусы (потому что есть смысл ждать легкого передела городской собственности в пользу другой группы предпринимателей).

Что касается окончания противостояния между городской и областной властью, то это вопрос сложный. Фактически получилось, что «неназначение-невыборы» Вадима Булавинова мэром – это серьезный вызов, брошенный федеральному уровню. Вспомним, что в пользу Булавинова высказались самые высшие партийные органы, высказался Грызлов, высказался Володин. И сейчас такое торжество местной демократии городу может выйти боком.

Понятно, что Вадим Булавинов будет простым скромным депутатом городской думы, как он и обещал. Но я не думаю, что он останется совсем уж простым депутатом, поскольку за годы работы на посту мэра у него наработано много связей, много контактов, много каналов, в том числе с федеральным центром. И сама по себе ситуация двусмысленная.

Фактически получилось, что решение партии, решение ее высших органов – как бы люди ни относились к «Единой России» – фактически было проигнорировано, и был избран другой человек.

Как бы это ни было хорошо с точки зрения развития демократии, но я боюсь, что городу это еще аукнется в части федеральных трансферов и так далее – не будем скрывать, что у нас достаточно непроработанная в стране инфраструктура взаимоотношений между федеральным центром и регионами (и городами-миллионниками). Поступление федеральных средств зависит от доброй или недоброй воли тех структур и тех чиновников, которые их выделяют. Я не призываю никого посыпать голову пеплом, рвать на себе одежду и плакать «о, горе нам… апокалипсис…». Нет, никакого апокалипсиса не будет. Но трудности с федеральным центром могут возникнуть.

С другой стороны, Олег Сорокин достаточно опытный политик, опытный предприниматель со своим видением развития города (будем надеяться), и я думаю, что в ближайшие сто дней будет понятно, какой он мэр – по тем решениям, которые будут приниматься. Заранее предполагать сложно.

Это другой уровень ответственности, другой уровень задач, другой уровень вызовов и вопросов. И бывает, что люди, находящиеся на одном уровне, не справляются с новыми задачами. Я говорю в данном случае не конкретно об Олеге Сорокине – такие примеры мы видели и при советской власти, и после нее.

Несмотря на то, что у Сорокина есть свое понимание многих проблем, определенный предпринимательский опыт, работа мэром – маленько другая, и государственное или, в данном случае, муниципальное управление выстраивается несколько по иным законам, нежели управление бизнесом. И целеполагание другое, и проверка результата другая. В бизнесе она более прямолинейна и понятна: есть прибыль – работаем хорошо, нет прибыли – работаем плохо. При этом даже если есть прибыль, структура может быть не очень эффективна («зарабатываем рубль, а чтобы заработать рубль пятьдесят - нужно шевелиться, делать что-то – не будем»).

А в муниципальном управлении все сложней, здесь есть такие эфемерные вещи, как комфортность проживания и тому подобное. Да, это часто напрямую зависит от того, включили или не включили горячую воду или отопление, проложили или не проложили дороги. Но, опять таки, можно заложить все километрами дорог, но при этом быть плохим мэром. А можно не заложить – и быть хорошим мэром и пользоваться популярностью у людей. То есть, это достаточно новое поле деятельности для господина Сорокина и дай бог ему и всем нам, чтобы он с этим новым полем деятельности справился.

Что касается того, есть ли у прежнего мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова более серьезные перспективы, чем работа депутатом гордумы, то это интересный вопрос. Честно говоря, я думаю, что перспективы у него есть. Не будем забывать, что скоро предстоят выборы депутатов Государственной думы, и Вадим Евгеньевич уже представлял область в этом органе. И это вариант смены статуса и вариант смены поля деятельности для него. А уйдя на федеральный верх, он не затеряется среди четырехсот пятидесяти депутатов, и ему, возможно, последует предложение работы в министерских структурах или в частных, но уже другого уровня – в частных больших корпорациях. Это один вариант.

Второй вариант – ему, условно говоря, сказали: «Вадим, давай сейчас будешь депутатом, пока не лезь никуда – есть хорошее место, которое освободится через три месяца или через полгода». Такой вариант тоже нельзя сбрасывать со счетов, потому что мы видим, что на федеральном уровне идут большие подвижки, и они связаны не только с Юрием Михайловичем Лужковым – есть и другие варианты. Может быть, где-то освободится место губернатора, и Вадима Евгеньевича сделают губернатором, о чем он как будто давно мечтает и получал уже соответствующие предложения.

И третий вариант – что его карьера закончена, он останется простым депутатом городской думы и через пять лет уйдет в какое-то ООО «Шишкин лес». Но в этот вариант я не очень верю, поскольку вся логика предвыборной борьбы показывает, что у Булавинова есть очень мощные ресурсы – не только денежные, но и административные, личностные и так далее. И вряд ли партия «Единая Россия» может позволить себе бросаться политиками такого уровня.

Да и сам Булавинов вряд ли позволит себе быть депутатом гордумы и на задней скамеечке тихо поднимать руку, когда скажут старшие товарищи. Даже если он войдет в какой-то комитет, то для него это мало как для политика. Не потому, что депутат хуже мэра, нет, никоим образом. Но два срока во главе города – это огромный опыт, огромные умения и таланты, которые, может быть, не всегда видны нам со стороны, но город-то не рухнул, город живет и процветает, в отличие от того же Дзержинска и других городов, где мэры не справляются с собственными обязанностями.

Поэтому я думаю, что у Вадима Булавинова есть варианты для ухода на федеральный верх или куда-то по горизонтали – на губернаторскую должность в ПФО или другом округе.

28.10.2010
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.