реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница
Александр Прудник
Александр Прудник

Конфликт интересов города и области никуда не делся

Смена руководства Нижнего Новгорода означает, что предыдущая эпоха нижегородской политической жизни подошла к концу. Губернатору удалось добиться своей главной цели, и на нынешний момент установить полный контроль над Нижним Новгородом, а значит, и над всей Нижегородской областью.

Для этого ему понадобилось достаточно много времени, но постоянная методичная работа и упорство привели к тому, что сначала шаг за шагом была вытеснена со всех ключевых постов команда Сергея Кириенко, а затем все политическое административное пространство было постепенно зачищено и от других центров влияния, которые остались от предыдущей политической эпохи в Нижегородской области. Таким образом, мы имеем уникальную для нашего региона ситуацию, когда существует всего один центр власти, который полностью контролирует всю область, включая Нижний Новгород.

Второй вопрос: насколько долговременный характер носит этот результат? И в этом заключается главная интрига. Дело в том, что традиционный конфликт между губернатором и мэром Нижнего Новгорода не был связан непосредственно с отдельными личностями, потому что на постах и мэра, и губернатора сменилось много людей, но сам конфликт в той или иной форме продолжал существовать.

Это говорит о том, что источник его заключается не в личностях, а в объективных условиях функционирования области, в первую очередь, с экономической точки зрения. И эти объективные условия никуда не делись. И на первом этапе эйфории победы, конечно же, преобладать в отношениях между городом и областью будут консенсус и согласование. Но это вовсе не значит, что все проблемы сняты и нет никаких оснований для конфликта интересов. Эти основания остаются и рано или поздно проявятся.

В настоящий момент позиции политические и административные губернатора являются более весомыми, чем позиции мэра Нижнего Новгорода. Но это положение не будет сохраняться постоянно – со временем и новый мэр Нижнего Новгорода приобретет достаточно веса и уверенности в себе и ресурсов для того, чтобы более эффективно отстаивать свои интересы и по-другому выстраивать отношения с областной властью.

И тут становятся возможными конфликты – независимо от личного желания всех участников нынешнего политического процесса. Возможно, они искренне хотят сохранять эти партнерские отношения, но логика объективных политических и экономических процессов мало считается с личными отношениями. Поэтому можно прогнозировать, что со временем позиции нового мэра Нижнего Новгорода будут усиливаться, и он, по мере этого усиления, будет стремиться более жестко и более бескомпромиссно отстаивать свои позиции и позиции тех людей, тех экономических структур, которые будут связаны  лично с ним и будут лично ему обязаны. И в этом отношении конфликт интересов города и области неизбежен.

При этом не следует забывать, что сам процесс повышения статуса и ресурсного потенциала нового мэра будет происходить на протяжении двух-трех лет, причем, на фоне объективного неизбежного снижения аналогичного ресурса у губернатора. Почему? По одной простой причине – будет неумолимо приближаться к окончанию второй срок губернатора и срок его пребывания в Нижегородской области вообще.

А это значит, что через какое-то время все участники политической и экономической жизни в Нижнем Новгороде начнут переориентироваться, начнут искать более постоянные точки опоры, с которыми следует заключать отношения и определять свое будущее, потому что горизонт будущего у настоящих предпринимателей и политиков не ограничивается тремя-четырьмя годами. И через два года все будут определяться, что им делать дальше, в эпоху, когда на подходе будет следующий губернатор. Вот тут-то позиции этих центров власти начнут меняться. Тут-то баланс сил и изменится. Поэтому мы будем наблюдать удивительные события на политической сцене Нижегородской области в течение ближайших трех лет.

02.11.2010
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.