реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
8 Августа 2020г., Суббота
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Власть – это такая штука, которая не делится

Идея мэра Нижнего Новгорода и председателя думы Олега Сорокина об объединении пресс-служб городской думы и городской администрации совершенно понятна. Глава города – председатель городской думы. И поэтому, если он, не довольствуясь только ролью председателя городской думы, в которой его кто-то хотел бы видеть, претендует на то, чтобы быть реальным главой города, то есть руководить всем, что происходит в городе, то в таком случае он рассматривает сити-менеджера и городскую администрацию как подчиненный ему департамент.

Это такое же символическое действие, как и то, что Олег Сорокин занял кабинет экс-мэра Вадима Булавинова, а не экс-спикера Ивана Карнилина, в чем некоторые наблюдатели усмотрели важное указание на то, что Сорокин будет именно главой города, то есть, постарается быть для города именно тем, чем был для Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Конечно, это объясняется соображениями экономии: «зачем плодить пресс-службы, если в бюджете и так не хватает денег…», но, в сущности, это лишнее подтверждение того, что Олег Сорокин планирует быть реальным главой города, то есть, по сути дела, мэром.

Естественно, если сити-менеджером станет человек, который стремится построить именно политическую карьеру, это его не остановит – он так или иначе создаст свою собственную пресс-службу, чтобы не быть заложником того, что будут говорить о нем средства массовой информации с подачи главы города.

Одно дело, если между главой города и главой администрации нет никаких конфликтов и они работают, что называется, душа в душу. Другое дело, если между ними начинаются конфликты. Причем, конфликты могут возникать по объективным обстоятельствам. Скажем, глава города может быть недоволен тем, как глава администрации решает те или иные проблемы. Скажите, пожалуйста, как в этой ситуации пресс-служба, подчиняющаяся фактически главе города и председателю думы в одном лице, будет освещать противоречия между ними?

То есть, если что-то в управлении городским хозяйством не получится, то сразу возникнет вопрос «кто в этом виноват?». Разве в традициях наших чиновников делать заявления типа «это целиком и полностью моя вина». Конечно, нет. У нас на федеральном уровне президент кивает на правительство, глава правительства – на отдельных нерадивых министров. Думаю, что та же логика будет и в городской власти.

Вспомним Булавинова – если деятельность руководства города вызвала недовольство граждан, например, медленно очищались дороги от снежных заносов, то мэр не говорил: «я в этом виноват», а «строил» администрацию, отчитывал провинившихся, причем, это снималось телекомпаниями, освещалось в прессе. Думаю, и глава города теперь в аналогичной ситуации может поступать таким же образом.

Другое дело, что действительно, содержать два аппарата обременительно. Что - с появлением главы города и главы администрации города должны появиться два управленческих аппарата со всеми органами, включая пресс-службы? То есть, соображениями экономии объединение пресс-служб можно целиком и полностью оправдать, особенно если глава города абсолютно убежден, что у него с сити-менеджером не будет никаких противоречий. Но у сити-менеджера может быть свое мнение на этот счет.

Если бы глава города и сити-менеджер избирались одновременно, то это был бы совершенно другой расклад сил между ними. Однако сити-менеджер назначается с определенным лагом, и ко времени появления реального сити-менеджера, его полномочия могут быть существенно урезаны, когда за него уже делаются заявления, как в данном случае – о том, что пресс-служба городской администрации не нужна.

Это еще один из способов поставить сити-менеджера на то место, на котором его хотел бы видеть глава города, причем, это не связано с личностными противоречиями. Вполне допускаю, что Сорокин и Кондрашов (депутат думы и бизнесмен Олег Кондрашов – один из рассматриваемых претендентов на пост сити-менеджера – Полит-НН) – близкие друзья. Но власть - это такая штука, которая не делится. У нас в городе не может быть «тандемократии», как по большому счету нет «тандемократии» и в руководстве страны. Всегда кто-то является первым. И неважно, как эта должность называется.

18.11.2010
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Основные сценарии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода VII созыва

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 22 июля 2020 года  

Тенденции

Уверенная убыль

В Нижегородской области вот уже несколько лет наблюдается отрицательная демографическая динамика. Эпидемия коронавируса обещает усугубить эту проблему.

Время неизбранных

Когда власть не имеет авторитета, то ей не верят. Именно это сейчас наблюдается в Нижнем Новгороде.

Дискуссия

Нет контакта

Меньше двух месяцев осталось до выборов думы Нижнего Новгорода нового созыва.

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великодушии и истинном совершенстве

Истинных единорогов наветы не беспокоят. У кого хроническая фрустрация – тот пусть и страдает, а они безмятежно машут крылами и воспаряют к свету.

Алана Паркера умчал полуночный экспресс

В возрасте 76-ти лет умер английский режиссёр Алан Паркер.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.