реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Булавинов сохранит определенное влияние на жизнь города

Сохранит ли Вадим Булавинов после ухода с поста мэра значительные возможности влиять на жизнь Нижнего Новгорода, зависит от того, кто, в конце концов, займет пост сити-менеджера, и каково будет реальное распределение полномочий между главой города и сити-менеджером.

В принципе, возможен вариант, согласно которому сити-менеджер получает достаточно большие полномочия, и в этом случае вопрос о том, чьими голосами он будет утвержден в городской думе, приобретает большое значение. Если это будет некая большая коалиция, в которую войдут как депутаты, условно говоря, из блока Булавинова, так и депутаты, голосами которых был избран нынешний глава города Олег Сорокин, то в результате такого голосования сити-менеджер приобретет дополнительный вес. В этом случае он станет фигурой в определенной степени независимой от главы города. В такой конструкции Вадим Булавинов сможет оказывать определенное влияние на действия главы администрации.

Но и в случае, если на пост сити-менеджера пройдет сторонник главы города, причем, голосами, поддержавшими самого Сорокина, все равно городская дума потом должна будет работать, принимать решения, – и не по всем вопросам позиция фракции, поддержавшей его, будет консолидированной. Не во всех случаях глава города готов будет бросать все свое влияние на чашу весов для того, чтобы консолидировать позицию этих депутатов. Поэтому естественно, если Булавинов сохранит возможность влиять на позицию достаточно большой группы депутатов, то это будет сказываться на работе городской думы.

Что касается поддержки Булавинова со стороны нижегородцев, то в России традиционно отношение к власти, как к инстанции, которая может решить проблему обратившегося к ней человека. Чем выше инстанция, тем эффективней она может решить проблему. Это проявляется в тех же самых прямых линиях с премьер-министром. И в таком подходе потеря Вадимом Евгеньевичем возможности решить вопрос «по звонку», конечно, скажется на отношении к нему.

Если сити-менеджер, как и глава города, будет полностью застегнутым на все пуговицы человеком, к которому не дозвонишься, не достучишься, а по записи на прием не попадешь, то память о Булавинове сохранится надолго. Если же новые руководители города будут действовать в том же духе в контактах с жителями города, в каком действовал сам Булавинов или какой демонстрируют наши федеральные руководители, то я думаю, что достаточно быстро внимание людей сосредоточится на новых руководителях города и Вадима Евгеньевича, как это ни грустно, будут забывать. Тем более что это неизбежно, поскольку у нас политический процесс вне непосредственно выборов в последнее время происходит не очень активно, особенно на уровне города, и поэтому возможностей напомнить о себе нижегородцам у Булавинова будет значительно меньше.

25.11.2010
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.