реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Выборы в Молодежный парламент полностью фальсифицированы

Молодежный парламент при Законодательном собрании Нижегородской области изначально задумывался как площадка для выработки самими молодыми людьми предложений по развитию молодежной политики, включая законотворческие инициативы. Мыслилось, что это будет дискуссионная среда, в которой различные точки зрения будут иметь возможность быть представленными, и в конечном счете будет вырабатываться какой-то общий компромиссный вариант, интересный молодежи и от нее исходящий.

Сама по себе идея замечательная, если не брать слово «парламент» – это не совсем подходящее определение для такого консультативного органа, совета молодежи при Законодательном собрании, но пусть модные слова нас сегодня не пугают, главное – смысл. К сожалению, со смыслом не получилось уже в первом созыве, и тем более не осталось смысла после выборов во второй по счету Молодежный парламент.

Вместо конкурентной среды и, в то же время, совещательного инструмента для решения насущных проблем молодежи, Молодежный парламент сейчас превращается –целенаправленно, осознанно – просто в послушный инструмент партии власти. Это особенно важно «Единой России» накануне выборов в Законодательное собрание и в Государственную думу, а также накануне выборов президента. Два года работы Молодежного парламента пройдет под знаком региональных и федеральных выборов.

Это неприлично – использовать такую в принципе неплохую идею молодежной дискуссионной среды для получения политических дивидендов партии власти накануне выборов. Я не могу расценивать это иначе, чем попытку создания молодежного филиала «Единой России» под крышей Законодательного собрания. Предпринимается попытка создать что-то вроде школы партийных функционеров «Единой России», да еще и тех, кто будет строить свою бюрократическую карьеру в дальнейшем, отправляясь от этих первых своих «парламентских» мест.

Молодежь из других общественных организаций, не имеющая отношения к «Единой России» (представляющая молодежные организации КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», а также представители непартийных, неполитических организаций, в первую очередь это студенческое объединение крупнейшего вуза региона - ННГУ имени Лобачевского), – была возмущена тем, как «Единая Россия» сначала подготовила, а потом и провела выборы. Сначала было подготовлено положение о выборах в Молодежный парламент, потом его провели через Законодательное собрание, а затем все эти намерения были реализованы в ходе выборов в конце ноября.

Я при обсуждении этого положения постоянно обращался к депутатам с призывом не брать за основу систему sms-голосования. Уже тогда я говорил о том, что списки избирателей, которых регистрируют члены избирательных комиссий, готовятся весьма избирательно. Состав избирательных комиссий контролировался районными администрациями, областной властью. И все они работали на конкретную политическую задачу – на результат «Молодой гвардии Единой России».

Это всем понятно, об этом все знают, в том числе молодежь, которая не была охвачена этим процессом – ее просто не включали в списки, если не были уверены в том, что они проголосуют в день выборов так, как нужно «Единой России». Это не выборы.

Во «взрослых» выборах в списках избирателей есть все, проживающие в данной местности. Здесь же была поставлена задача отобрать (не буду говорить здесь о варианте «заинтересовать») молодых людей, которые гарантированно проголосуют за «Единую Россию» в день выборов. И задача уже заранее была решена.

Можно посмотреть на результаты – это фальсификат чистой воды, который нам преподносят как чистейшее кристальное выражение мнения наших молодых людей. Вы пойдите сейчас в любую студенческую аудиторию, проведите там просто опрос отношения к «Молодой гвардии Единой России» и вы поймете, на сколько порядков – а не пунктов – снизится результат. Но – ребят просто обманули, не включив в списки избирателей.

Можно напомнить и о том, что студенты у нас очень небогато живут, и порой достаточно им несколько сотен рублей, чтобы заставить их принять не самое лучшее в своей жизни решение. На выборах бывает всякое – и такая ситуация в этот раз имела место.

Что касается позиции наших молодых товарищей, представителей других молодежных объединений, сегодня, несмотря на то, что они официально обратились в руководство Законодательного собрания, просили дать им возможность высказаться на заседании об итогах выборов в Молодежный парламент, такой возможности им не предоставили. Совет собрания не поддержал эту просьбу, не поддержал ее и Совет по информатизации, где я тоже ставил вопрос – «давайте выслушаем ребят, им некуда идти в отличие от взрослых избирателей, которые могут дойти вплоть до Конституционного суда, до Европейского суда». Им некуда идти, кроме как к депутатам Законодательного собрания, которые как раз и формируют этот Молодежный парламент. Также и в самом Законодательном собрании при голосовании мое предложение было поддержано только восемью депутатами. То есть, к голосам фракции КПРФ присоединилось еще несколько человек.

Ребята не только не получили возможности выступить – их даже не пустили в Законодательное собрание. Это отношение «Единой России» к нашей нижегородской молодежи, к молодежному общественному движению, которое «Единая Россия» не хочет замечать, если оно развивается не под «медвежьим триколором».

В результате утверждения итогов выборов мы получили декоративную структуру, которая призвана создавать особые условия для созревания единоросской номенклатуры, и никакой серьезной дискуссии, никакого принципиального выявления точек зрения не будет. Это очень печально.

И я думаю, что единственным последствием этого станет то, что молодежь очень скоро забудет о Молодежном парламенте. Он будет существовать только в виртуальном сознании депутатов-единороссов в Законодательном собрании. Слишком различаются те цели, которые стоят перед членами Молодежного парламента из «Молодой гвардии Единой России», и те проблемы, с которыми приходится сталкиваться каждодневно молодежи в городах и районах нашей области.

Думаю, что молодежное движение в области будет развиваться. Создан хороший прецедент сотрудничества парламентских партий (помимо «Единой России») и неполитических молодежных объединений. Этот опыт надо развивать. В конечном счете, он может вылиться в некий Совет молодежных объединений. А именно так мне и мыслится будущее молодежной политики в регионе.

Должен существовать такой Совет молодежных объединений, который включал бы в себя представителей от крупнейших молодежных организаций, а также от крупнейших вузов и трудовых коллективов области. Такой Совет только и может стать таким полноценным молодежным общественным объединением (слово «парламент» я уже не употребляю, оно, к сожалению, дискредитировано после последних выборов в этот институт).

10.12.2010
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.