реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2019г., Вторник
Вадим Андрюхин
Вадим Андрюхин

Госорганам дешевле содержать свои СМИ, чем платить частным

Я думаю, что заявление о том, что госорганам необходимо избавлять от СМИ - это ошибочное заявление со стороны главы государства. Если федеральная власть делает такие заявления, то она сам должна подать пример – избавиться от телекомпании ВГТРК, от «Российской газеты». Но таких шагов мы не видим, от своих активов центральная власть не отказывается. И я могу понять почему.

Во-первых, пропаганда госвласти нужна, мы не в Америке живем. Там власть не имеет таких активов, но у них совершенно другая ситуация, другие отношения, которые складывались веками. У нас картина несколько другая, и здесь надо считаться с российской действительностью, а не с американской.

Во-вторых, с точки зрения закона, тоже непонятно, как можно отказываться от государственных СМИ. Федеральный закон считается вступившим в силу, если он опубликован в «Российской газете». Нет газеты – где он будет публиковаться? Местные законы публикуются в «Нижегородских новостях». То есть, вопросов возникает очень много.

Чтобы власть могла себя пропагандировать, она должна будет размещать свои заказы в частных изданиях. Но для бюджета это будут огромные траты. Госорганам гораздо дешевле содержать свои СМИ, чем платить частным изданиям за ту же информацию – а это они будут вынуждены делать.

То есть, заявление Дмитрия Медведева было, как мне представляется, несколько неправильным и непродуманным. Это не та проблема, на которой сейчас следует останавливаться.

Ни о какой демократизации общества благодаря таким шагам и речи быть не может. Разве что федеральная власть начнет с себя, избавится от своих активов, отпустит в вольный путь первый и второй федеральный каналы, а также и третий, который связан с государством опосредованно (все понимают, кому он на самом деле принадлежит), отпустит издания вроде «Российской газеты». Если это произойдет, то посмотрим, каков будет результат. А пока заявления президента – это только слова, благие пожелания, которые не имеют никакого отношения к реальной жизни.

Разговоры о снижении расходов и развитии демократии через приватизацию государственных СМИ – это, мягко говоря, от лукавого.

13.12.2010
Вадим Андрюхин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

Основная интрига – динамика отношений Никитина и Панова

Глеб Никитин достаточно уверенно чувствует себя в кресле губернатора, при этом он быстро осваивает для себя все новые компетенции и каждый день прибавляет как управленец и публичный политик.

Скрыть ничего не удастся

Как бы в будущем происходящее сейчас в Нижегородском районом суде не назвали фарсом.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День одиннадцатый

И, все-таки, что-то изменилось в процессе. Судья стала более расточительна со временем, прокурор никуда не торопится.

Гельжинис – на выход

Депутат думы Нижнего Новгорода Валерий Гельжинис планирует сложить полномочия.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.