реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Августа 2018г., Вторник
Александр Прудник
Александр Прудник

Образованность населения создает проблемы для власти

Предложение партии власти - «Единой России» - по сокращению научных учебных программ в старших классах и увеличению за счет этого военно-патриотического воспитания полностью вписывается в русло стратегии развития страны, намеченной нынешней правящей элитой. Дело в том, что нынешняя правящая элита страны жестко ориентирована на использование ресурсов России в своих интересах и добивается через торговлю этими ресурсами, в первую очередь, сырьевыми, своего личного встраивания в структуру международной элиты.

Такая стратегия вызвана объективными условиями. А эти объективные условия созданы российской элитой - в рамках ее стратегического видения своего места в международной элите и места России в международном разделении труда. И суть этого видения состоит в том, что Россия рассматривается исключительно как сырьевой придаток развитых стран, которые будут заниматься производительной экономикой.

Раз Россия является сырьевым и энергетическим придатком - а это изначально наиболее низкий уровень экономической и технологической пирамиды, – то это означает, что такой экономике не требуется значительный уровень образования, значительная доля высокообразованных, высококвалифицированных людей. А отсюда следует, что в ближайшие десятилетия будет целенаправленно проводиться политика по снижению уровня образования, по преодолению избыточного уровня образования, который сейчас, по мнению власти, очень мешает ей, потому что от Советского Союза нынешней власти досталось высокообразованное население. И именно эта образованность создает проблемы для власти. Желание преодолеть это «родимое пятно» советской эпохи и получить население с более низким уровнем образования, более управляемое, более эмоционально зависимое и менее самостоятельное, вполне естественно.

Это стандартный латиноамериканский вариант социального устройства. Латиноамериканский вариант – это пародийная, смешная идеология государственного патриотизма, которая присуща всем этим маленьким периферийным странам, которые друг перед другом демонстрируют великодержавность, доказывая на интенсивно-эмоциональном уровне «крутость» – своего государства, своего этноса - по сравнению с другими. Примерно в таких отношениях между собой находятся Эквадор с Гондурасом.

Находясь вне этого контекста, находясь в стороне от этой периферии, нам даже трудно представить, как эти люди воспринимают себя. Для нас Гондурас – это ничто, а они воспринимают себя как значимая в сравнении с другими, серьезная страна. И свое противостояние с Никарагуа и Эквадором они воспринимают примерно на уровне противостояния Франции и Англии эпохи наполеоновских войн.

Это со стороны выглядит смешно, но люди, находящиеся внутри таких отношений, даже не понимают, насколько они смешны, не понимают, что их заставили жить даже не в драме, не в трагедии, а в пародии. Примерно такой же социально-психологический статус будет пытаться создать России ее правящая элита.

Проблема заключается только в одном. Такие технологии очень эффективно работают на разрушение советской ментальности, советского образа жизни, советской системы культуры и советской системы отношений между людьми. Но поскольку уже сейчас формируется новое поколение – поколение несоветских людей, то все эти технологии, которые были очень эффективными против запуганных советских людей, оказываются совершенно бесперспективными и неэффективными при работе с несоветским контингентом. И власть столкнется именно с этим.

Поэтому «Единая Россия» может строить любые планы, даже самые фантастические. Но нет у нее ни ресурсов, ни возможностей, ни времени для реализации этих планов. Исторический процесс на территории России пойдет по совершенно другому пути, здесь будет разворачиваться совершенно другой сценарий.

20.12.2010
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.