реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2022г., Четверг
Дмитрий Елькин
Дмитрий Елькин

У Путина не будет преемника

У действующего президента России Владимира Путина не будет преемника, по крайней мере в традиционном понимании этого слова. Это невозможно по ряду причин. Главная из них состоит в том, что Путину нужен не приемник, не человек, который будет его доверенным лицом. В качестве человека, который сменит его на президентском посту, Путину нужен такой политик, который сможет гарантировать конкретно его будущее. Даже не будущее его команды, его окружения, а только его личное благополучное будущее, которое в самой незначительной степени связано с его нынешним окружением, зато связано с будущим России. Его личное будущее зависит от того, насколько демократичными будут выборы президента в 2008 году или в 2007-м, если их перенесут на более ранее время. Это во-первых.

Во-вторых, Владимир Владимирович как бывший сотрудник органов госбезопасности совершенно четко понимает, что лично у него приемника не может быть в принципе. В практике спецслужб за агентом, который идет выполнять некую сверхзадачу, обязательно идет «чистильщик», который потом этого агента уничтожает. И Путину, конечно, совсем не хочется оказаться в роли агента по особо важным делам, которого впоследствии уничтожит его же собственное окружение – если не физически, то политически. Он не может полностью положиться на какого-то конкретного человека, потому что этот  человек, получив президентские полномочия, сразу становится другим человеком – совершенно по тому же самому алгоритму, по которому Владимир Владимирович стал другим человеком, когда его избрали на пост президента России. Мы все наблюдали эту метаморфозу. И каким бы не был «преемник» лояльным Путину сегодня, став президентом, он станет другим человеком. На него ляжет определенная ответственность, у него появятся новые обязательства  - перед другими участниками политического процесса. И он уже будет во главу угла ставить не интересы Владимира Владимировича, а какие-то другие – либо свои, либо интересы людей, на которых он будет вынужден опираться, находясь у власти, либо интересы Родины. Хотелось бы надеяться на последнее.

И Путин это понимает. Ему нужен просто легитимный процесс смены власти, без революций, без массовых выступлений, процесс, законность которого вообще не будет вызывать вопросов, и в итоге приход к власти абсолютно любого вменяемого политического лидера: не авантюриста, не отморозка, а нормального лидера, которого примет и народ и мировое сообщество.

Третья причина, по которой операция «Преемник» не может быть успешной, это то, что в природе не существует такой политической фигуры, которая, заняв пост президента России, могла бы удовлетворить интересы всех окружающих сегодня Путина групп. Ясно, что если представитель одной из этих групп станет преемником, то эти группы мгновенно начнут душить друг друга. Это будет совершенно дестабилизирующим фактором, и о цивилизованном процессе передачи власти тогда можно будет забыть.

То есть сценарий «Преемник» - это абсолютно негативный сценарий, который, если его вдруг кто-то попытается реализовывать, принесет вред и стране, и народу, и элитам, и лично Владимиру Владимировичу Путину. В то же время приход к власти неких сил, которые откажутся Путину вообще что-либо гарантировать – невозможен. Потому что политическая борьба – это в том числе и искусство компромисса. И поскольку сегодня Владимир Путин является влиятельным участником политического процесса – не только российского, но и мирового, то компромисс придется искать и с ним. Люди, которые не способны на компромиссы, к власти придти не могут по определению. Поэтому интересы Путина будут учтены, если он будет действовать как человек прагматичный, рациональный, что, на мой взгляд, неизбежно.

07.04.2006
Дмитрий Елькин

Контекст

Аналитика

Когда вернешь?

Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.