реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2019г., Воскресенье
Александр Косовских
Александр Косовских

Нельзя потерять в качестве управления городом

Исполнительная власть вправе принимать то решение, которое считает нужным, для того, чтобы исполнять свои обязанности как она считает нужным. А депутаты, население и прокуратура должны требовать от нее выполнения этих обязанностей.

Но предполагающееся понижение заместителей главы администрации Нижнего Новгорода в статусе и в зарплате приведет к тому, что они и работу свою не будут выполнять, которую выполняли раньше. Что тогда делать главе администрации – дополнительных людей брать?

Желание сократить аппарат чиновников, конечно, похвально. Это очень хорошо. Но при этом нельзя потерять темп. Если мы сейчас сократим людей, но при этом администрация не будет справляться с возложенными на нее задачами, то придется брать уже других людей, непрофессиональных – и это нанесет ущерб городу. Если понизим в статусе, в должности, в заработной плате тех людей, которые действительно соответствовали своим должностям и выполняли свою работу, то они могут уйти.

Сокращение расходов, оптимизация – это очень правильно. Но при этом нельзя потерять в качестве. Если качество выполнения обязанностей муниципалитета не пострадает, я полностью поддержу предложенные структурные изменения. И в таком случае руководители администрации должны делать ту структуру, которая им удобней, которая им позволит эффективно управлять.

А если ими руководит такое желание: «давайте мы, такие умные, посокращаем, прозвеним, мол: мы этих сократили, этих понизили в зарплате», то те, кого они понизили, скажут: «а пошли вы…». И уйдут специалисты.

А ведь хорошего муниципального чиновника, который действительно «прет» работу, очень сложно вырастить, на это уходят годы. Поэтому важно, чтобы предлагаемые изменения не привели к потере качества работы администрации. А изменения предложены очень существенные – число заместителей главы администрации уменьшается с 19 до пяьи. Вспоминается старый анекдот – «пятилетку в три дня».

А «приблизить к структуре областной администрации» – это то же, что и «улучшить», «повысить качество». Все это слова-синонимы, которые ни о чем не говорят. Но надо учитывать, что город и область – это совершенно разные вещи. У областного правительства гораздо больше функций и обязанностей. Но в принципе, плохо, когда один департамент работает с пятью министерствами. И если каждый департамент будет работать с одним министерством – это будет удобней.

Но еще раз повторю – совершенно непонятно, как можно 19 руководителей свести к пяти, совершенно не потеряв при этом в качестве. И кто согласится выполнять ту же работу за меньшую заработную плату? Разве что тот, кто считал ее необоснованно высокой. Остальные уйдут.

Может быть, оставить заместителям главы администрации статус, а чуть понизить зарплату? А так получается – и в душу плюнули, и деньги забрали. Чиновника обидеть каждый может. Нельзя терять людей, которые годами выполняли свою работу и досконально знают, что нужно делать.

21.01.2011
Александр Косовских

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.