реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Ноября 2021г., Понедельник
Александр Прудник
Александр Прудник

Решение в отношении Портнова было запрограммировано

Исключение из партии «Единая Россия» бывшего мэра Дзержинска Виктора Портнова и его зятя Павла Воронина продемонстрировало специфическую черту отношений в новой политической системе, которая сложилась в России буквально в последние годы.

Дело в том, что в регионах, так же как и в центре, контроль над всеми ресурсами – и экономическими, и политическими, и административными – находится в руках местных элит. И для того, чтобы ты сохранял контроль над какими-либо из этих сфер, ты должен, во-первых, входить в эту элиту, во-вторых, быть по отношению к ней лояльным, в-третьих, она по отношению к тебе должна проявлять точно такую же лояльность.

Специфика этой системы лояльности и взаимных гарантий состоит в том, что она выстроена очень жестко. В том случае, когда элита вытесняет в силу каких-либо причин одного из своих членов за пределы элитного поля, то по отношению к этому человеку действует жесткое правило лишения его всего, что ему давала принадлежность к элитной группе.

То есть, всегда человек, который с каким-либо конфликтом вытесняется за пределы элитной группы, лишается всего – всех тех благ, всех тех преимуществ, которые ему давала принадлежность к элите.

Схема выглядит следующим образом. Человеку, который вытесняется из элиты, больше не позволяется участвовать ни в каких элитных разборках, не позволяется участвовать в выстраивании каких-либо отношений, ему не позволяется пользоваться теми ресурсами, которые принадлежат элите. Мы можем наблюдать повсеместно, что никто с такими людьми больше не собирается договариваться, никто с ними не собирается делиться.

С точки зрения членов этой элиты – почему они должны делиться своим с тем, кто этого недостоин? Для внешнего наблюдателя кажется, что у вытесненного из элиты что-то отнимают. На самом деле это не отъем. Это просто-напросто лишение права пользоваться ресурсами. Это все равно как полковник, служащий в армии, имеет определенные права и возможности, но увольнение в запас автоматически отрезает его от всех этих привилегий и возможностей.

То же самое было продемонстрировано на примере мэра Москвы Лужкова. Отставка Лужкова с поста мэра означала, что он будет автоматически лишен в том числе и политического ресурса (а принадлежность к «Единой России» – это значительный политический ресурс). Но Лужков, зная об этом, и поскольку он принадлежит к высшей элите и по уровню понимания процессов он на голову выше провинциальных политиков, он сделал это сам, не заставляя соратников по партии утруждать себя.

Решение, которое было принято региональным политсоветом «Единой России» в отношении бывшего мэра Дзержинска и его зятя, было запрограммировано. Так и должны были в рамках новой логики отношений поступить. И повод, который был избран для того, чтобы исключить группу Портнова из «Единой России», большого значения не имел. Главное не повод, главное – причина. А причина одна – кто вытеснен из правящей элиты, тот не должен иметь в распоряжении никаких рычагов влияния на политические процессы. Эта жесткая и логичная схема и была реализована в Дзержинске.

26.01.2011
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.