реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
9 Апреля 2020г., Четверг
Александр Прудник
Александр Прудник

Решение в отношении Портнова было запрограммировано

Исключение из партии «Единая Россия» бывшего мэра Дзержинска Виктора Портнова и его зятя Павла Воронина продемонстрировало специфическую черту отношений в новой политической системе, которая сложилась в России буквально в последние годы.

Дело в том, что в регионах, так же как и в центре, контроль над всеми ресурсами – и экономическими, и политическими, и административными – находится в руках местных элит. И для того, чтобы ты сохранял контроль над какими-либо из этих сфер, ты должен, во-первых, входить в эту элиту, во-вторых, быть по отношению к ней лояльным, в-третьих, она по отношению к тебе должна проявлять точно такую же лояльность.

Специфика этой системы лояльности и взаимных гарантий состоит в том, что она выстроена очень жестко. В том случае, когда элита вытесняет в силу каких-либо причин одного из своих членов за пределы элитного поля, то по отношению к этому человеку действует жесткое правило лишения его всего, что ему давала принадлежность к элитной группе.

То есть, всегда человек, который с каким-либо конфликтом вытесняется за пределы элитной группы, лишается всего – всех тех благ, всех тех преимуществ, которые ему давала принадлежность к элите.

Схема выглядит следующим образом. Человеку, который вытесняется из элиты, больше не позволяется участвовать ни в каких элитных разборках, не позволяется участвовать в выстраивании каких-либо отношений, ему не позволяется пользоваться теми ресурсами, которые принадлежат элите. Мы можем наблюдать повсеместно, что никто с такими людьми больше не собирается договариваться, никто с ними не собирается делиться.

С точки зрения членов этой элиты – почему они должны делиться своим с тем, кто этого недостоин? Для внешнего наблюдателя кажется, что у вытесненного из элиты что-то отнимают. На самом деле это не отъем. Это просто-напросто лишение права пользоваться ресурсами. Это все равно как полковник, служащий в армии, имеет определенные права и возможности, но увольнение в запас автоматически отрезает его от всех этих привилегий и возможностей.

То же самое было продемонстрировано на примере мэра Москвы Лужкова. Отставка Лужкова с поста мэра означала, что он будет автоматически лишен в том числе и политического ресурса (а принадлежность к «Единой России» – это значительный политический ресурс). Но Лужков, зная об этом, и поскольку он принадлежит к высшей элите и по уровню понимания процессов он на голову выше провинциальных политиков, он сделал это сам, не заставляя соратников по партии утруждать себя.

Решение, которое было принято региональным политсоветом «Единой России» в отношении бывшего мэра Дзержинска и его зятя, было запрограммировано. Так и должны были в рамках новой логики отношений поступить. И повод, который был избран для того, чтобы исключить группу Портнова из «Единой России», большого значения не имел. Главное не повод, главное – причина. А причина одна – кто вытеснен из правящей элиты, тот не должен иметь в распоряжении никаких рычагов влияния на политические процессы. Эта жесткая и логичная схема и была реализована в Дзержинске.

26.01.2011
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-29 февраля 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2020 года.

Тенденции

Антидопинговая антикультура

Дисквалифицированный за допинг Труненков может стать министром спорта. Как такое возможно?

Принуждение к патриотизму

Единороссы используют административный ресурс, чтобы обеспечить сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

Дискуссия

Больше ада: Школа в условиях самоизоляции

Весенние каникулы в Нижегородской области завершились. Школьники оказались в условиях дистанционного обучения. Вся тяжесть неготовности образовательной системы к такому формату обрушилась на детей, учителей и родителей.

Дезертир с большой дороги

С 7 апреля в Нижнем Новгороде перестали работать маршруты Т-14, Т-79, Т-89, Т-63, Т-92 и Т-39.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом движении энергий и великом Народе-двигателе

Как известно, Народ по природе своей велик, но невежествен и пребывает в затмении. Посему работает он тяжко, а отдыхает – и того пуще.

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе

«Офицер и шпион», возможно, самый примечательный европейский фильм прошлого года. Его поставил во Франции 86-летний Роман Полански, один из последних представителей великого режиссёрского поколения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.