реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Февраля 2019г., Среда
Александр Прудник
Александр Прудник

Решение в отношении Портнова было запрограммировано

Исключение из партии «Единая Россия» бывшего мэра Дзержинска Виктора Портнова и его зятя Павла Воронина продемонстрировало специфическую черту отношений в новой политической системе, которая сложилась в России буквально в последние годы.

Дело в том, что в регионах, так же как и в центре, контроль над всеми ресурсами – и экономическими, и политическими, и административными – находится в руках местных элит. И для того, чтобы ты сохранял контроль над какими-либо из этих сфер, ты должен, во-первых, входить в эту элиту, во-вторых, быть по отношению к ней лояльным, в-третьих, она по отношению к тебе должна проявлять точно такую же лояльность.

Специфика этой системы лояльности и взаимных гарантий состоит в том, что она выстроена очень жестко. В том случае, когда элита вытесняет в силу каких-либо причин одного из своих членов за пределы элитного поля, то по отношению к этому человеку действует жесткое правило лишения его всего, что ему давала принадлежность к элитной группе.

То есть, всегда человек, который с каким-либо конфликтом вытесняется за пределы элитной группы, лишается всего – всех тех благ, всех тех преимуществ, которые ему давала принадлежность к элите.

Схема выглядит следующим образом. Человеку, который вытесняется из элиты, больше не позволяется участвовать ни в каких элитных разборках, не позволяется участвовать в выстраивании каких-либо отношений, ему не позволяется пользоваться теми ресурсами, которые принадлежат элите. Мы можем наблюдать повсеместно, что никто с такими людьми больше не собирается договариваться, никто с ними не собирается делиться.

С точки зрения членов этой элиты – почему они должны делиться своим с тем, кто этого недостоин? Для внешнего наблюдателя кажется, что у вытесненного из элиты что-то отнимают. На самом деле это не отъем. Это просто-напросто лишение права пользоваться ресурсами. Это все равно как полковник, служащий в армии, имеет определенные права и возможности, но увольнение в запас автоматически отрезает его от всех этих привилегий и возможностей.

То же самое было продемонстрировано на примере мэра Москвы Лужкова. Отставка Лужкова с поста мэра означала, что он будет автоматически лишен в том числе и политического ресурса (а принадлежность к «Единой России» – это значительный политический ресурс). Но Лужков, зная об этом, и поскольку он принадлежит к высшей элите и по уровню понимания процессов он на голову выше провинциальных политиков, он сделал это сам, не заставляя соратников по партии утруждать себя.

Решение, которое было принято региональным политсоветом «Единой России» в отношении бывшего мэра Дзержинска и его зятя, было запрограммировано. Так и должны были в рамках новой логики отношений поступить. И повод, который был избран для того, чтобы исключить группу Портнова из «Единой России», большого значения не имел. Главное не повод, главное – причина. А причина одна – кто вытеснен из правящей элиты, тот не должен иметь в распоряжении никаких рычагов влияния на политические процессы. Эта жесткая и логичная схема и была реализована в Дзержинске.

26.01.2011
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.